Издательство «МИФ»

Картину написали, рекорд утвердили, можно строить дацан...

17 мая иркутский художник Олег Маркус передал в дар Ольхонской буддисткой общине портрет Хамбо Ламо Итигэлова. Важное событие произошло в арт-галерее ЧЕ ГЕВАРА. Размер картины впечатляет - 2,50 х 1,80 м. Организаторы проекта подали заявку в Книгу Рекордов России на самый большой портрет Ламы Итигэлова на холсте. 

Ольхонская буддийская община образовалась в июле 2012 года. Основным принципом создания общины является духовное развитие наций и будущих поколений, а также познание и развитие нетрадиционной медицины, что поможет людям излечиваться духовно и физически от различных недугов. На совете общины было принято решение о строительстве Дацана «Гандан Даши Чой Пэллин», что в переводе означает «Обитель преумножения счастья, полной радости». Строительство Дацана планируется в уединенном живописном месте в деревне Шароны (недалеко от поселка Мегет).

Храмы строятся всем миром. Это благотворительный проект. И строительство храма начинается с первого шага – появления большого портрета Пандито Хамбо Ламы Даши-Доржо Итигэлова. Его корни исходят из Ольхонского района, и сердце дацана станет олицетворять именно его портрет, - заявили представители общины.

Автор картины, художник Олег Маркус рассказал, что работал над замыслом более трех лет: это очень ответственная и непростая задача. Было ли страшно? Было! Но с первых набросков работа пошла легко. Писал портрет около трех месяцев. Решил поместить его на фоне Байкала, ведь жизнь и судьба Ламы неразрывно связаны со священным озером.

После пресс-конференции и замеров картины прошла тематическая музыкальная программа, фуршет с национальным блюдом «хушур», а все желающие смогли задать вопросы художнику и представителям общины.

Фото организаторов


Aliexpress WW

20.05.2019