Урик - самое культурное село Российской империи середины XIX века

20 июня 2024

Было время, когда говорили, что «есть столица Петербург», а есть старинное село Урик, «столичка декабристов».

урик

С 1836 года село Урик на несколько лет стало самым культурным в Российской империи, ведь среди крестьян здесь жили Сергей Волконский, Никита и Александр Муравьевы, Михаил Лунин, доктор Фердинанд Вольф. К Урику был приписан Павел Дунцов-Выгодовский. Традиции того времени продолжают чтить в местном историко-краеведческом музее.

Музей имени Николая Перетолчина

Николай Перетолчин родился в деревне Романова, что в 19 км от села Братск. В доме, где жила семья, стоял штаб партизанского отряда Даниила Зверева. В конце 1960-х жители деревни были вынуждены переехать из-за строительства Братской ГЭС. Николай рано стал самостоятельным парнем - семилетку он окончил в Ленске, затем учился в Бодайбо, где получил аттестат средней школы, и Омске, где заслужил красный диплом педагогического института.

На войну Перетолчин не попал из-за травмы правой руки. Работал в северных поселках Якутии и Нижнеудинске учителем географии. В 1962 году с женой Ольгой и тремя детьми приехал в Урик. И создал музей, который открыл двери в школе в 1966 году. Жители села ходили сюда, потому что здесь были сундуки их бабушек, документы из их шкатулок, фотографии из их альбомов.

На фото автора: Николай Перетолчин в музее

И не только декабристами стал жить музей. Николай Владимирович восстанавливал историю села XX века. Это первые большевики братья Степан и Иван Ченских, в честь которых рядом со школой установили памятник, коллективизация и создание колхозов, 200 селян, которые не вернулись с фронтов Великой Отечественной, участник парада Победы Федор Поздняков.

В 1982 году школьный музей был переведен в дом культуры и стал музеем истории. Одной из первых гостей музея стала Ольга Захвалинская, правнучка декабриста Владимира Бечаснова. Преподаватель русского языка и литературы из Казани Александр Муравьев прислал в музей свою книгу, которую он написал о своих именитых родственниках, приехали потомки декабристов Ивашёва и Корниловича. Тогда в год музей посещали до 6 тысяч посетителей.

Часто в Урик приезжал Марк Сергеев. Была попытка сделать «народный музей» (такое звание он получил в 1983 году) филиалом Иркутского областного краеведческого музея, но чиновничья неповоротливость не позволила этому, а потом и Перетолчин перегорел с этой идеей.

А какие коллекции он собрал... Посмотрите только на собрание самоваров (более 90 штук), которые украшены медалями российских и международных выставок. Или коллекция икон – от самых простых до дорогих, в серебряных окладах. Самые почетными гостями в музее были колхозники. Тогда на всю область гремел колхоз-миллионер «Знамя Ленина».

На фото: экспонаты историко-краеведческого музея имени Н. В. Перетолчина

Были, кстати, и неприятности. Вот, в 1986 году в музей залезли воры. Но они оставили следы, по которым их быстро нашли. В 1995 году Николай Владимирович скончался, казалось, что музей уйдет вместе с ним. Но нашлись люди и поддержали инициативы, а с 2003 года музей носит имя основателя.

- Сейчас музей – это 1 000 экспонатов,- рассказывает хранитель фондов Ольга Зайнулина, - сюда приходят не только местные школьники, как принято во многих сельских музеях. Здесь можно встретить иркутян, которые восхищаются многими нашими экспонатами.

Вот, телевизор «КВН». В таком отличном качестве в области не найдешь. В центре зала стоит патефон. Включают его только по большим праздникам, берегут для следующих поколений. А уникальное зеркало XIX века? Нам приглянулась коллекция замков и ключей, которая собирается почти полвека. 

На фото: экспонаты историко-краеведческого музея имени Н. В. Перетолчина

Гордость музея – самовар, который подарил житель села Владимир Шастин. Из него пьют чай не только на сельских праздниках, но и на больших событиях в «Тальцах». Из новинок – коллекция рубанков, которую недавно подарили посетители.

- Современный музей показывает всю широту жизни сельского человека. Новый гость музея изменился. Он обращает внимание на любую мелочь, ищет свои корни, более внимательно изучает быт, о котором еще лет 30-40 назад мы мало говорили, - делится своими впечатлениями руководитель музея Надежда Бутакова.

А еще у нее есть мечта сделать большую выставку колокольчиков. Будем надеяться, что она осуществится.

Библиотека

Село без книги жить не может. Об этом думал и декабрист Михаил Лунин, который собрал шикарную библиотеку в 140 книг, проживая в Урике. Это 53 тома жизнеописания католических святых «Acta Sanctorum», восемь томов Платона, сочинения Геродота, Цицерона, Тацита, Юлия Цезаря. Сейчас книги находятся в Молчановке.

А сто лет назад в Урике с приходом советской власти открылась публичная изба-читальня. Увы, здание не сохранилось, но старожилы показывают, что стояло оно на соседней улице от нынешнего ДК. Работала читальня с четырех до восьми часов. Газеты говорили, что «избач знал свое дело», народу ходило в читальню много, особенно комсомольцы любили в ней собираться спектакли ставить, ну и без хулиганства не обходилось. «Пора бы вместо матерных слов взяться за книги», - говорили комсомольцы.

Село было большое, только молодежи 400 человек - тяжело, но бралась за ум. В 1929 году селяне решили построить школу крестьянской молодежи. Так эта самая молодежь в первые пять дней собрала 400 рублей. С 1927 года в село показывали фильмы, по воскресеньям зал избы был битком. С лекциями и докладами часто выступала директор местной школы Стефания Ульчицкая, получившая в конце 1940-х звание отличника народного просвещения.

В грозные 40-е и первые послевоенные годы изба-читальня – центр культурной жизни в селе. Здесь ежедневно работал стол справок, где колхозники получали ответы на свои вопросы. Каждый вечер – лекции, выступления художественной самодеятельности, а днем – выезд в полеводческие бригады с песнями, частушками, «Живой газетой» о сельской жизни. Активность была связана с личностью тогдашнего «избача», фронтовика Константина Мишарина, который создал при читальне совет из 11 человек, редколлегию, хоровой и художественный кружки.

В 1950 году под библиотеку отдали часть сельского клуба. Заведующий библиотекой Федор Рыбаков собрал читательский актив из 500 человек и фонд на 1 000 книг, с которым постоянно выезжал в полеводческие и тракторные бригады.

В 1955 году колхоз во времена директора Дмитрия Москвитина построил в Урике новый клуб, отдав библиотеке половину этажа. Заведовала библиотекой тогда выпускница библиотечного техникума из Владимира Валечка Иванова. Она и стала на шесть лет главной по книжкам в Урике. В 1956 году ее сменила выпускница Тамбовского библиотехникума Зинаида Данскова, которая сама ездили в областной бибколлектор и отбирала книги для колхозников. Тогда фонд библиотеки превысил 5 тысяч книг.

В те годы лекторская группа из Урика была самой активной в Иркутской области, много лекций проходило в местной библиотеке. В середине 1960-х Уриковский сельсовет был самым культурным в Иркутском районе – два дома культуры, четыре библиотеки, клубы в Грановщине, Ширяево и Московщине. И образованным – здесь работали девять школ.

Директор Серафима Победаш к 1970 году увеличила фонд библиотеки до 8 тысяч книг. На 2024 год в фонде библиотеки 10 400 книг. Как рассказала заведующая Татьяна Селезнева, лучше всего берут книги по философии, психологии и фантастику: «Наши читатели – это школьники и старшее поколение, причем пенсионеры никогда не променяют живое общение на смартфон».

Дом культуры

Надевать бахилы в сельском Доме культуры «Звездный» начали недавно – в апреле 2024-го он открылся после большой реконструкции. В этом заслуга районной власти во главе с мэром Леонидом Фроловым. Директор ДК Елена Перешеина смеется: «Некоторым кажется, что это моя прихоть. Но когда красиво и чисто, хочется, чтобы это сохранилось надолго».

На фото автора: лестница на второй этаж Дома Культуры.

Петь на селе любили всегда. Голоса здесь звонкие, протяжные. Известно, что хор в Урике был создан еще во времена сельхозартели имени 19 партсъезда. В 1958 году местный вокальный ансамбль был признан лучшим в районе и представлял его в областном конкурсе песни и танца. Главные запевалы – доярки Алевтина Кашкова и Ольга Бурая, руководил хором Владимир Толмачев. Далеко за пределами села были известны баянист Григорий Ильязов, танцевальный коллектив и драмкружок. В том же году в селе была создана агитбригада, в репертуаре которой были песни советских композиторов, басни, стихи и сатирические частушки. В 1954 году в Урике построили радиоузел, и колхозники смогли слушать новости, оперативно получая важнейшую информацию.

К 1970 году построили новое здание дома культуры со зрительным залом, просторным фойе с эстрадой, лекционным залом, местом для библиотеки и музея.

Когда Елена Перешеина в 2006 году пришла на работу в ДК, то в нем не было ничего: «Я работала бухгалтером в колхозе. Богатый был колхоз «Знамя Ленина», богатая история с 1929 года. Но умер колхоз, и тогда глава администрации Вера Васильевна Лопатина привела меня сюда».

Тяжелые девяностые пережили, не до культуры, когда рушится производство. Но без культуры нельзя. Поэтому началась новая история, как сейчас любят говорить, возрождение 2.0. Все коллективы собирали с нуля, восстанавливали, новые инструменты покупали. Начали, конечно, с вокала – петь-то не разучились. Сейчас Урик может похвастаться целым созвездием творческих групп.

Попробуем перечислить коллективы – студия изобразительного искусства «Радуга» (руководитель Ольга Кучумова), хореографические студии «Акварель» (Наталья Федорова) и «Горизонт» (Павел Курысев), творческая студия «Волшебный мир» (Дарья Золотарева), народный вокальный ансамбль «Родник», детский фольклорный ансамбль «Потеха» и народный ансамбль казачьей песни «Станица» (Галина Маркова), вокальные ансамбли «Семья» и «Шаг навстречу» (Ольга Новикова), клуб по интересам «Бабий бунт» (Жанна Шаповалова), творческая мастерская «Формула рукоделия» (Ольга Осетрова), студия декора «Адель» (Ирина Иванова), детская музыкальная студия (Мария Преображенская). А еще здесь три ВИА для разных возрастов - ВИА «Джем», «Джем – джуниор» и «Микрофон» (Андрей Шаповалов).

Здесь свои художники (когда входишь в ДК, то сразу видишь картину Спасского храма, сразу понимаешь, что это храм культуры), свои хореографы, и звукорежиссер от Бога – заслуженный работник культуры Казахстана Виталий Смотров.

Елена Викторовна рассказывает, что в дружном коллективе работает 38 человек: «Лишних людей нет. У нас восемь филиалов, которые помимо Урика и Грановщины находятся в Столбова и Малой Топке. Конечно, наш Дом культуры на 200 посадочных мест – сейчас место притяжения. Школьники свои выпускные вечера проводят у нас, здесь место больше. А еще говорят, что здесь как в городе».

Как в городе…Наверное, это самое важное, когда селяне не чувствуют, что у них чего-то не хватает.  Учреждения культуры с новыми и просторными помещениями, школы многоэтажные с современным оборудованием, дороги заасфальтированы, торговые сети рядом, не надо ехать в Иркутск. А еще здесь просторы, природа и настоящая человеческая душа. Она еще похожа на деревенскую, когда ты знаешь своих соседей, здороваешься и улыбаешься встречному.

                                                                                                                           Иван Алексеев, для Глагол38

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также