Все улицы Вампилова находятся в Сибири

20 августа 2022

Несмотря на большую любовь к драматургу Александру Вампилову не только в России, но и за ее пределами, фактически вся топонимика, связанная с ним, приписана к Иркутской области.

Мы смогли найти только семь улиц Вампилова. Они находятся в Иркутске, поселках Усть-Ордынский, Кутулик, Новонукутский, а также селе Аларь (Аларский район) и деревнях Грановщина и Ширяева (Иркутский район). Есть еще улица Вампилова в бурятском улусе Малый Нарын Джидинского района.

Две библиотеки носят имя А. Вампилова. Они расположены в Черемхово и Кутулике.

Мемориальный музей Вампилова - единственный в стране - находится в Кутулике.

Культурный центр Александра Вампилова радует всех иркутян (2012).

Два памятника Вампилову находятся в Иркутске - один из них на могиле на Радищевском кладбище, второй - на улице Карла Маркса (2003, скульптор - народный художник России Михаил Переяславец). Также памятники установлены в Кутулике (2012, скульптор Болот Цыбжипов) и при въезде в Листвянку (1992).  Вампилов - один из участников композиции в Черемхово, стоит у драмтеатра вместе с Владимиром Гуркиным и Михаилом Ворфоломеевым (2012,  скульптор Карим Мухамадеев). В центре Москвы, во дворе театра "Табакерка", установлен памятник драматургам Александру Вампилову, Александру Володину и Виктору Розову (2007).

Три мемориальные доски установлены в Иркутске - на здании Иркутского государственного университета, где он учился (1997, автор - народный художник РФ Борис Бычков), и по улице Дальневосточной, 57а, где жил (1987), и на здании ТЮЗа, который носит имя Вампилова (1987). Информационная стела установлена при въезде в Листвянку на этой неделе в рамках праздничных событий (2022).

Мемориальная доска в Ангарске - на здании бывшей гостиницы "Саяны" с текстом: "В одном из номеров гостиницы "Саяны" в 1968 году драматург Александр Вампилов работал над "Историей с метранпажем", которая позднее была объединена с пьесой "Двадцать минут с ангелом" в "Провинциальных анекдотах" (2008).

Мемориальная доска в Кутулике "В этом доме жил с 1954 по 1958 год известный драматург, лауреат премии И. Уткина А. В. Вампилов".

Мемориальная доска в Черемхово на здании роддома, где родился Вампилов (2007).

Сквер имени Вампилова - в иркутском микрорайоне Первомайский. Там же можно увидеть большой портрет драматурга на одном из торцов дома (художник - Юрий Квасов, 1987).

Иркутский ТЮЗ имени Вампилова (1987). Целый театр.

Это всё про Вампилова.