В Иркутской области прекратили существование четыре населенных пункта

18 августа 2025

Пресс-служба управления Росреестра по Иркутской области сообщает, что четыре населенных пункта исключены из Единого государственного реестра недвижимости в связи с упразднением.

уланово

Четыре населенных пункта прекратили существование. Это поселок Уланово в Слюдянском районе и три деревни в Тулунском районе - Козухум, Натка и Ингут. В рамках программы «Национальная система пространственных данных» ведется системное обновление сведений о границах территориальных зон, объектах недвижимости и их правообладателях.

Поселок Уланово относился к Слюдянскому району, он был расположен в 180 км от Слюдянки на 98 километре Кругобайкальской железной дороги, высота 480 метров над уровнем моря. 

Уланово был основан в 1902 году первоначально как станция Хвойная. Поселок стал знаменит в 1918 году, когда там трижды за сутки пытались взорвать туннель. 17 июля 1918 года во время второй попытки, когда ночью высаживалась группа белогвардейцев, погиб комиссар Николай Павлович Уланов, который принимал участие в строительстве Кругобайкалки. 

На фото из архива Михаила Николаевича Уланова: Николай Уланов перед Гражданской войной

Сын Михаил рассказывал в 1968 году в одном из интервью, что отец Николай Павлович и дед Павел Иванович были отличными кузнецами. Отец махал кувалдой до 1916 года, а затем был назначен слесарем по эксплуатации второго участка пути от станции Байкал до станции Култук. 

В июне 1918 года командование Красной Армии, чтобы задержать продвижение белогвардейцев на восток, решило заминировать тоннель №19. Николаю Уланову поручили руководить этими работами. В четыре ниши тоннеля было заложено 500 пудов динамита. Взрыв наметили, как только тоннель пройдет бронепоезд большевиков. 

Но белочехи перезали дорогу и разобрали чехи. Взрыв был таким сильным, что несколько вагонов и водонапорный бак местной водокачки были заброшены на скалу, а крыша здания вокзала оказалась в Байкале. Белочехи захватили бронепоезд. Группа Уланова не знала, что чехословаки захватили поезд, она планировала доставить отряд подрывников к нему, но попала в засаду. Уланов был убит на берегу, а изреченный пулями катер «Волна» смог добраться до Слюдянки. Сам Уланов был похоронен на станции Маритуй. 

В 1933 году в память о комиссаре станция Хвойная была переименована в Уланово.

Газеты также сообщали о некоторых происшествиях в районе станции Уланово. Так, 6 января 1940 года на перегоне Уланово - Байкал произошло крушение поезда, который врезался в паровоз. В результате инцидента был тяжело ранен главный кондуктор, разбиты паровоз, семнадцать вагонов, на 8 часов 25 минут прервано движение по обоим путям. Машиниста депо Иркутск-II В. Оплачкова обвинили в халатности и преступной беспечности, приговорив его к 10 годам лишения свободы. 

23 июля 1950 года у станции Уланово машинист Иркутского депо Семен Васильевич Никитин заметил на пути упавшую со встречного товарного поезда дверь вагона. Машинист принял срочные меры к остановке поезда, за что был награжден почетным знаком «Отличный паровозник» и денежной премией.  

В середине XX века при станции был один из лучших красных уголков на железной дороге, здесь работал агитпункт, участковая избирательная комиссия во время выборов. При станции была малокомплектная школа, в которой учились дети железнодорожников. 

Однако в 1950-е годы количество жителей здесь уменьшилось, был поставлен вопрос о том, что на таких маленьких станциях начальник не нужен, и станция стала подчиняться Култуку. Вскоре закрылась школа. 

Решение о ликвидации поселка было принято в декабре 2023 года депутатами Законодательного собрания Иркутской области.

О деревнях Тулунского района, которые были ликвидированы 19 марта 2025 года, Глагол38 подробно рассказывал здесь

Фото поселка Уланово 2006 года, автор - A.L.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также