Заместитель директора иркутской драмы Ирина Змеенкова отмечает юбилей

Благодаря талантливым актёрам и режиссёрам Иркутский драматический театр имени Н. П. Охлопкова любят и взрослые, и дети. Благодаря его директору Анатолию Стрельцову, ищущему всё новое и только хорошее, учреждение живёт активной жизнью, организовывает фестивали, завоёвывает авторитет за границей. Простые зрители знают лишь те имена, которые есть в афише или проскальзывают в новостях. Но кто стоит за ними? Кто те люди, которые отвечают за всё, что происходит на сцене, в зрительном зале, гримёрной, кассах, на гастролях и даже на просторах интернета? Одна из них – влюблённая в драмтеатр женщина, отдавшая ему почти 40 лет своей жизни.

Не боги же горшки обжигают

«Я продукт этого театра», - говорит заместитель директора иркутского драмтеатра Ирина Змеенкова. Да, речь пойдёт о ней. «Я пришла сюда ещё студенткой. Училась в инязе, а моё общежитие было неподалёку от театра, вот и решила как-то подработать костюмером. Позже Анатолий Андреевич что-то во мне увидел и предложил стать администратором, хотя я понятия не имела, что нужно делать», - вспоминает Ирина Владимировна. Прошла все ипостаси, кроме артистической. Ей она до сих пор наслаждается как зритель. Свою работу всегда считала сложной, но интересной. Постоянная проверка на стрессоустойчивость, попытки справиться с форс-мажорами, забитая голова даже в выходные. По сути, театр во многом держится на её хрупких женских плечах. Несмотря на такую ответственность, взглянув на эту женщину, вы увидите жизнерадостного и сильного человека.

Как встретиться со зрителем и остаться в живых

В 1989 году начались новые веяния в культуре и появились нестандартные для нашего театра спектакли. Именно тогда для неё был первый административный урок. В Иркутск на гастроли приехала труппа, которая впервые для местного зрителя положила на сцену обнажённого человека. Возмущению иркутян не было предела, и столкнуться с ним пришлось как раз Ирине. Разгневанные, они толпились в её маленьком кабинете и требовали объяснить - на каком основании был поставлен этот спектакль. Улыбаясь, она отвечала, что искусство - дело тонкое.

Через многое пришлось пройти. В 90-х нужно было как-то подстраиваться под депрессивное настроение горожан. Позднее - изучать информационные технологии. Одно было неизменно - театр должен духовно развивать общество, а иркутский зритель очень любит классику.

Второй урок

Занимая административную должность, нужна большая смелость, чтобы не спасовать перед сложной ситуацией. Однажды с коллективом театра приключилась необычная история на гастролях в Чуне. Когда всё уже полностью было готово к приёму зрителей, помощник режиссёра проверял аппаратуру и случайно нажал на кнопку, которая включила водяной занавес. Это было предназначено на случай пожаров. Буквально за пять минут до начала спектакля вся сцена, декорации и оборудование были в воде.

Часть убрали, часть ушла в подвал, но была угроза замыкания электропроводки. У актёров началась паника, кто-то даже отказывался выступать. Нужно было всё заново проверить на безопасность, успокоить коллектив, при этом пытаясь успокоиться самому. Всё, к счастью, удалось, а зрители с пониманием отнеслись к задержке спектакля.

Страшный сон администратора

Премьера, но зал полупустой, или постановка получилась настолько неудачной, что зрители уходят в недоумении. Вот чего боялась и боится наша героиня. Ей нужно продумать, как должна выглядеть и располагаться афиша. Кого нанять уполномоченным представителем, чтобы билеты продавались. Как расположить спектакли так, чтобы не перегрузить актёров. Список обязанностей большой, и всё должно быть не только продуманно, но и эстетично.

Под эстетикой подразумевается то, что театр - это нечто возвышенное, волшебное. Его реклама, например, не может быть расположена рядом с объявлением «Сдам квартиру». Постоянно нужно думать о воспитании чувств прекрасного. Также нужно не забывать и о духовных ценностях, чтобы были не только комедии, где ты расслабился, вышел и даже забыл над чем смеялся.

Контроль на работе - контроль в семье

Да, такая сложная работа накладывает отпечаток на отношения с близкими, признаётся Ирина Владимировна. Порой она подолгу не появляется дома, когда у театра гастроли, или поздно приходит, когда важный проект. Это тот случай, когда работа стала призванием. В конце нашего с ней разговора она сказала, что чем старше становится, тем чаще задумывается об уходе на заслуженный отдых. «Когда там уже пенсия то?», — шутит. Однако какое-то чувство ещё держит. То ли желание ещё что-то сделать для уже родного ей места, то ли привычка испытывать себя.

Редакция издания «Глагол. Иркутское обозрение» желает Ирине Владимировне Змеенковой крепкого здоровья, сил и вдохновения.

Анастасия Липунова, специально для «Глагола»

Об Иркутском драматическом театре им. Н.П. Охлопкова читайте по ссылке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

21.01.2021


Новости партнеров