Известный иркутский архитектор Николай Бойков: к 150-летию со дня рождения

21 января 2023

Сегодня Николаю Иосифовичу Бойкову исполняется 150 лет со дня рождения. Его фамилия не так известна горожанам, но Дом со львами знают все.

николай бойков

Николай Иосифович Бойков родился в городе Изюм Харьковской губернии в семье мещан. В двенадцать лет он поступил в местное реальное училище, по окончанию которого продолжил обучение в Харьковском технологическом институте, а затем в Петербургском институте гражданских инженеров. Учеба в столице ему далась очень тяжело. После первого курса он заболел тифом и фактически на год ушел со студенческой среды. Кроме того, ему не хватало элементарных средств на обучение, но он окончил вуз по специальности "Гражданское строительство и архитектура". 

За три года Бойков получил опыт работы, а потом получил приглашение в Иркутск, куда он приехал в 1907 году и остался здесь навсегда. Начинал свою карьеру младшим губернским архитектором строительного отделения Иркутского губернского управления, затем был иркутским губернским архитектором, исполнял обязанности заведующего строительно-дорожным отделом Иркутской земской управы. Для души преподавал в Восточно-Сибирском индустриальном техникуме. 

В 1908 году Николай Иосифович женился на Марии Авксентьевне Каверниковой. В семье выросли три сына и применая дочь. 

Ну и, конечно, занимался частными заказами. Из его проектов известны особняк Бревновых по улице Почтамтской (на фото, ныне ул. Степана Разина, дом литераторов) и их магазин по улице Пестеревской (в советское время хорошо известная "фабрика-кухня", позднее ресторан "Вернисаж", ул. Урицкого, 16). Купцы Владимир и Николай Бревновы с уважением относились к опытному архитектору, поэтому доверили ему два больших проекта. 

Из известных особняков нельзя не отметить дом Федора Васильевича Фон-Люде на углу улиц Большой и Тихвинской (ныне ул. Сухэ-Батора, 17). Когда-то здесь стоял дом архитектора Алексея Кузнецова, но он сгорел во время пожара 1879 года. Вдова его, вернее землю с погоревшими стенами, продала его, а новый владелец поставил такое здание, за которое не стыдно. В настоящее время один этаж особняка занимает генеральное консульство Польши в Иркутске. 

Во время т.н.перепутья (1918–1919) Бойков занимал пост заведующего строительно-дорожным отделом земской управы. А в сентябре 1919 года его даже избрали гласным городской думы, однако ненадолго. Пришедшая советская власть в конце января 1920 года думу распустила.

В советские годы Николай Иосифович не оставил работу. В тяжелые, но интересные двадцатые он спроектировал новое здание электростанции на углу Набережной и улицы Гершевича, корпус кожевенного завода (ул. Сурикова, 22). В 1928-1932 году по его проекту реконструировали центральный телеграф. В 1934 году он стал членом иркутского отделения союза архитекторов СССР. В 1930-е годы Бойков - автор проекта реконструкции интерната для детей работников и военнослужащих управления НКВД (ул. Володарского). Известно, что он проектировал не только в Иркутске, но и других населенных пунктах.Так, про проекту Бойкова был построен главный кирпичный корпус для размещения цехов фарфорового завода "Сибфарфор" в Мишелевке. 

В годы Великой Отечественной войны Николай Бойков - инженер Иркутскоблпроекта, возглавлял бюро экспертиз в отделе по делам архитектуры облисполкоме. 

Николай Иосифович скончался 2 января 1959 года и похоронен на Лисихинском кладбище. 

По материалам Государственного архива Иркутской области и собственной информации. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также