Рабфак

21 апреля 2018

Интересной страницей в истории вузов нашей страны является деятельность рабочих факультетов, именуемых «рабфаками». Они стали создаваться вскоре после революции для подготовки рабочих и крестьян к обучению на основных факультетах. В 1920 году такой факультет появился и в Иркутском государственном университете.

В газете от 21 августа находим статью за подписью «В. М.». Судя по тексту, она писалась накануне выхода номера и автор, сообщая, что событие произошло «вчера», не задумался о том, что газетный номер выйдет спустя еще один день. По этой причине мы читаем следующее:

«Вчера, 19 августа, мы были там, где декретом Советвласти и стараниями энергичных культурных работников свершилось великое дело – открыт был рабочий факультет при Иркутском государственном университете. Скромно, без шума, без помпы произошло это великое для Иркутска и иркутских пролетариев торжество».

Разместился рабфак в Белом доме, а общежитие – в бывшем Институте благородных девиц (нынешнем корпусе №1).

В 1928 году в нашем городе побывал с визитом Народный комиссар просвещения Анатолий Васильевич Луначарский, осмотревший также и общежитие рабфаковцев. И если в целом Иркутск показался ему городом «прошлого», где еще слишком много «обывателей», то университет, а в особенности рабфак, впечатлил наркома. В его книге «Месяц по Сибири», вышедшей в 1929 году, читаем следующие строки:

«Рабфак занимает превосходное помещение, имеет большие, светлые, весьма недурно оборудованные кабинеты, а общежития его хороши на редкость. <…> И еще, к чести иркутских рабфаковцев, надо сказать, что чистота у них поразительная. Много я на своем веку видел разных общежитий и должен сказать, что у девушек они еще туда-сюда, а у молодых людей они не поднимаются даже до такого официального, казенного порядка, который можно видеть в самой захудалой казарме. Здесь не то: здесь чистота доведена до уюта, даже до своеобразного кокетства: всюду картинки на стенах, чисто прибранные постели, все выметено, вымыто и сами рабфаковцы не имеют вида бурсаков Помяловского. Не знаю, чем объяснить поразительную опрятность иркутских рабфаковцев, – может быть, тем, что помещение им отведено хорошее, а в иных из скученных рабфаков самой Москвы отпадает, должно быть, самая охота вести какой-нибудь порядок».

В «Восточно-Сибирской правде» за 8 октября 1970 года в ознаменование 50-летия со дня создания рабфака ИГУ были опубликованы воспоминания одного из первых питомцев данного факультета – Петра Александровича Маценко, окончившего в дальнейшем медицинский факультет ИГУ и ставшего известным в городе врачом. Здесь мы находим немало интересных деталей. Например, он рассказывает, что приехал в Иркутск еще в тот момент, когда не был решен вопрос с общежитием. Поэтому ему и некоторым будущим однокурсникам пришлось несколько ночей провести в здании бывшего Благородного собрания. Для читателей поясним, что это здание ныне занимают Иркутская областная филармония и Театр юного зрителя. Затем Маценко повествует о том, в каких сложных условиях им приходилось существовать: в то время аудитории отапливались при помощи печей, а университету, несмотря на хлопоты ректора Николая Бушмакина, никак не удавалось обзавестись дровами. Но, по свидетельству Петра Александровича, даже в холодных помещениях, где приходилось сидеть в шубах, рабфаковцы занимались с огромным энтузиазмом.

И все же главное, в чем позволяют убедиться эти воспоминания: преподавательский состав рабфака был исключительно сильным. Вот что пишет Петр Александрович: «Русский язык преподавал опытный педагог Краско, литературу В. Л. Теремец, высокообразованный, очень чуткий человек. <…> Обычно ровно в 9 утра приходил В. Л. Теремец, садился за стол и в шутливой форме задавал вопрос: „А ну, расскажите, какой был воротник на шубе Евгения Онегина?“. Это вызывало смех, поднимало настроение. Математику преподавали опытнейшие педагоги: Белкин и инженер Эренбург (брат писателя). Химию — старейший химик Занько, историю французской революции — Быковский и многие другие прекрасные педагоги. Из университета преподавали профессора Н. Д. Бушмакин, М. А. Малиновский, доцент Сперанский, латынь читал профессор Генкель, владевший восемью языками, читали профессора Одинцов, Кравец и многие другие, впоследствии крупнейшие ученые страны».

Рабфак просуществовал с 1920 по 1938 год. За это время он дал путевку в жизнь многим способным людям. Факультет был закрыт в связи с ростом числа средних школ и школ рабочей молодежи. В дальнейшем, правда, он определенным образом возродился. Дело в том, что в 1966 году в ИГУ появился подготовительный факультет, также неофициально именовавшийся «рабфаком». Но это уже совсем иная история…

                                                             Иван Колокольников, портал "100 лет ИГУ"

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также