Иркутский век Николая Салацкого

21 апреля 2019

Председателю иркутского горисполкома Николаю Салацкому сегодня исполняется сто лет со дня рождения. Для многих читателей "Глагола" это самый известный советский политик Иркутска. В 1962-1980 годах он возглавлял Иркутск, этот рекод никем не превышен да и вряд ли в ближайшие годы будет превышен кем-либо. 

Николай Францевич родился 20 апреля 1919 года в деревне Владимировка Усольского района. У Франца Фадеевича и Анны Филимоновны было 9 детей, Николай - пятый. Франц Фадеевич воевал на фронтах Первой мировой войны. После демобилизации работал объездчиком Ангарского лесничества. Анна Филимоновна хлопотала по дому, ткала холсты, обшивала детей.

В 1938 году Николая призвали в армию, службу он проходил в пограничном отряде на Амуре. Через год его назначили помощником командира взвода и приняли кандидатом в члены ВКП(б). В январе 1940 года Салацкий получил назначение старшиной пограничной заставы Амазар, а через год - политруком погранзаставы Тымагер, на которой прослужил до ноября 1942 года.

В ноябре 1942 года в составе Нерчинского 236-го стрелкового полка он прибыл в город Шадринск, а в январе 1943 года полк в составе 106-й Забайкальской дивизии переброшен в Ельц, откуда пешим маршем был направлен в район Курской дуги. По воспоминаниям Салацкого, солдаты полка шли по заснеженным дорогам вдали от магистралей, чтобы незаметно подойти к линии фронта. Фашисты, обнаружив движение полка, обстреляли из артиллерии. Сильно пострадал третий батальон, погибло много пограничников.

Полк занял оборону юго-восточнее села Чернь, сменив части 13-й армии, которые после упорных боев отходили на переформирование. Так началась фронтовая жизнь Салацкого. В разбитой немецкой землянке находился командный пункт роты, личный состав окопался в снегу. Из него строили укрытия. Днем нельзя было и головы высунуть. Ночами солдатам удалось с большим трудом выдолбить небольшие окопчики и траншеи.

Пришла весна. Задерживалось поступление летнего обмундирования. Как вспоминал Николай Францевич, бойцы по траншеям ходили в валенках. Начался тиф, скосивший четвертую часть личного состава батальона. Заболел и лейтенант Салацкий. Пробыл в госпитале до середины мая 1943 года. Когда вернулся в батальон, назначили парторгом батальона. 25 июня командир батальона майор Козлов приказал командиру роты лейтенанту Берлину вместе с парторгом Салацким срочно создать разведгруппу из числа лучших солдат и захватить немецкого «языка», что и было сделано. В группу включили сержанта Уржумова, ефрейтора Виноградова, солдат Чухомова и Москалева. Группа два дня готовилась к захвату «языка» и в период сильного дождя двинулась к немцам.

Прошло не более 15 минут, как на позицию батальона обрушились вражеские снаряды и мины. Произошло совпадение: наши разведчики пошли за "языком", не ведая, что через 10 минут фашисты начнут разведку боем. 5 июля 1943 года вражеские бомбардировщики начала сбрасывать на позиции 70-й, 13-й и других армий бомбы. Весь день земля содрогалась от взрывов. Началась Курско-Орловская битва.

9 июля всех командиров и парторгов батальонов вызвал командир полка: "Сегодня ночью по сигналу красной ракеты полк переходит в наступление". Первый батальон, парторгом в котором был лейтенант Салацкий, должен был наступать на село Ломовец. Околицу немцы оградили колючей проволокой, заминировав подступы. Командир первого батальона майор Зиновьев командирам рот отдал приказ по сигналу красной ракеты начать атаку на немецкую оборону, а на вопрос, как преодолеть минное поле, закричал: "Приказ не обсуждается, а выполняется! Первой должна броситься в атаку первая рота. Для подготовки ее к атаке направляю туда парторга батальона лейтенанта Салацкого".

Салацкий приготовился с коммунистами Мищенко, Сорокиным и Чусовлякиным броситься на минное поле. Прошел час, другой, а сигнала к атаке не было. И вдруг за своей спиной Салацкий услышал голос: "Товарищ лейтенант, комбат атаку отменил!"

11 июля в 13:00 после артподготовки 106-я стрелковая дивизия перешла в наступление. А накануне лейтенант Салацкий и командир первой роты старший лейтенант Уступкин выпили немного спирта, расчувствовались. Уступкин вспомнил свою жену - иркутянку, а Салацкий - невесту Валю, жившую в Забайкалье. Старший лейтенант сказал: "Через 10-15 минут пойдем в бой. Пусть без рук, без ног, но хочется остаться живым. Очень хочется посмотреть, что будет дальше".

В том бою Уступкин погиб. Из его роты в 120 человек в живых осталось только семеро. Был тяжело ранен Николай Салацкий. Ночью его на автомашине доставили в полевой госпиталь, а вскоре - на самолете в Липецк, в стационарный госпиталь, где извлекли много осколков. Долечивался Салацкий в Махачкале, где пробыл до декабря 1943 года. Врачи признали его инвалидом 2-й группы и комиссовали.

Из Махачкалы Николай Салацкий приехал в Усолье, был принят на работу инструктором военного отдела ГК ВКП(б), жил у сестры Елены Францевны Сычевой. К нему из Забайкалья приехала Валя и до 1986 года была его женой.

В конце апреля 1944 года Николая Салацкого избрали первым секретарем Усольского ГК ВЛКСМ, а через год - секретарем Иркутского обкома ВЛКСМ по кадрам. В Иркутске негде было жить. Более полугода Николай Салацкий работал и ночевал в своем кабинете. Жена Валя с маленьким сыном жила в Усолье, куда Николай приезжал один раз в неделю, чтобы напилить дров и как-то помочь семье.

Через полгода Салацкий перевез жену и сына в Иркутск, на частную квартиру. Только в конце 1945 года ему дали комнату в 16 квадратных метров в трехкомнатной полублагоустроенной квартире. В марте 1946 года Николая Францевича избрали вторым секретарем, а через год первым секретарем обкома ВЛКСМ. Экзамены за среднюю школу пришлось сдавать экстерном.

 Весной 1950 года началось строительство Иркутской ГЭС, в город прибыл новый начальник "Ангарагэсстроя" Андрей Бочкин. В сентябре 1953 года Салацкий получил назначение на должность первого заместителя секретаря парткома стройки (первым секретарем парткома был Алексей Петрович Шешуков). Салацкий жил в центре города, уезжал на работу с рабочими в шесть часов утра, приезжал домой к полуночи, и так каждый день. В сентябре 1955 года обком КПСС назначил Шешукова заведующим строительного отдела обкома. Первым секретарем парткома стройки стал Салацкий.

ГЭС заработала на полную мощность в 1959 году. Постановлением обкома КПСС 140 фамилий передовиков строительства занесены на мемориальную доску на здании станции, в их числе есть фамилия Н. Ф. Салацкого.

В ноябре 1957 года Салацкий был избран первым секретарем Свердловского райкома КПСС Иркутска. В то время строились масложиркомбинат, завод сборного железобетона, хладокомбинат, учебные корпуса и общежития политехнического института, возводились жилые дома. В ноябре 1960 года обком и горком партии рекомендовали Н. Ф. Салацкого на должность первого секретаря Октябрьского (в то время Сталинского) райкома КПСС. Через два года его избрали председателем горисполкома. 

На этой должности люди подолгу не задерживались. С 1945 года председателями были Александр  Рудаков (9,5 лет), Сергей Ломоносов (менее трех лет), Николай Патров (5,5 лет), Николай Томенко (менее двух лет). Николай Францевич трудился на данном посту восемнадцать лет.

Николай Францевич вспоминал, что когда на сессии горсовета 28 апреля 1962 года "председатель  поставил вопрос на голосование, некоторые депутаты, сидящие в первых рядах, не подняли рук, выразили мне недоверие, но большинством голосов я был избран на пост председателя".

Салацкий с первого дня с головой окунулся в работу. Большое внимание градоначальник уделял капитальному строительству и благоустройству. При его активном участии шло строительство на бульваре Постышева, в Лисихе, Ново-Ленино, на Синюшиной горе, в Академгородке, Юбилейном, Солнечном, Приморском, Байкальском. Возведены Дворец спорта и Дворец профсоюзов.

В Москве Салацкий добился согласия на то, что взлетная полоса аэропорта будет значительно увеличена, выйдя за пределы учхоза "Молодежный". Тогдашний первый секретарь Иркутского обкома КПСС Николай Банников вызвал Николая Францевича к себе и в резкой форме отчитал: "Кто вам дал право лезть в Москву, не согласовав вопрос с обкомом партии?"

После резкого разговора с первым секретарем обкома КПСС у Салацкого случился мощный инфаркт, и человек, который избирался председателем горисполкома девять раз, подал заявление об уходе. Последние 13 лет своей трудовой деятельности Николай Францевич возглавлял Иркутское отделение ВООПИК. За год до кончины Николая Салацкого вышли в свет мемуары "О былом как было. Записки председателя горисполкома". В 1993 году его не стало. Через восемь лет улицу Ференца Листа в Иркутске переименовали в улицу Салацкого.

Николай Алферов, еженедельник "Копейка"

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также