Как предприниматель Алексей Егоров продолжает традиции Владимира Сукачёва
21 мая 2025
Если Сукачёв собирал классическую живопись, то Алексей Егоров делает ставку на актуальное искусство, но объединяет их вера в то, что культура меняет город и людей.
Полтора века назад иркутский городской голова и меценат Владимир Сукачев вложил состояние в создание первой в Сибири публичной картинной галереи. Сегодня его дело находит отражение в истории предпринимателя, председателя иркутского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» и основателя Центра современного искусства «Огонь» Алексея Егорова, с которым беседовала Ольга Савватеева.
В интервью Алексей рассказывает, почему поддержка искусства - это не благотворительность, а инвестиция в будущее, как ему удаётся совмещать бизнес с общественной деятельностью и что общего между купеческим меценатством XIX века и современными культурными проектами.
- Несмотря на широту и разнообразие общественных интересов В. П. Сукачёва, иркутяне запомнили его, прежде всего, как создателя Иркутской картинной галереи. Первые приобретения картин В. П. Сукачёв сделал, ещё учась в Киевском университете (23 года). А когда вы начали коллекционировать?
- Похоже, что мой коллега из прошлого был ментально и культурно ближе к искусству, потому что я несколько позже увлекся, после 40 лет.
- А что стало толчком?
- Возможно, действительно, как сейчас рекомендуют, дневники надо вести, чтобы фиксировать свои эмоции и действия. События летят с космической скоростью и первоисточник тяжело поймать. Сейчас триггеров колоссальное количество, мы даже можем не отдавать себе отчет, почему мы так поступаем. Хотя в случае с созданием галереи я признаю влияние Виктора Бронштейна, его деятельность была некоторым примером для меня, хотя у него это имеет более предпринимательский вид: в его галерее есть продажи и другая коммерческая деятельность и в начале мне тоже так это виделось.
Потом коммерческая составляющая ушла. Я отлично понимаю - успешный бизнес в сфере искусства это эмоциональная вовлеченность и высочайший уровень экспертизы. Если в прошлом человек должен базово какой-то талант иметь, образование и как минимум средства производства (это тоже денег стоило), чтобы именоваться художником, то сегодня чтобы любому вовлечься, особо ничего не надо. Культурная, художественная палитра так изменилась, так много стало «измов», что бы ты не изобразил, это можно, причислить к какому-нибудь «изму».
Что мы имеем в виду, говоря про «измы»? Это направления в искусстве последней четверти XIX века - первой четверти XX века, названия которых оканчивается на суффикс «-изм» - импрессионизм, постимпрессионизм, символизм, фовизм, абстракционизм, кубизм и другие.
И на каждый «изм» найдутся поклонники, которые согласятся, что это имеет право на жизнь. На стыке позапрошлого - прошлого века, когда появилась фотография, она стала серьезным конкурентом изобразительному искусству. И реализм стал уходить в прошлое и появились «изм». А до этого, если ты не имеешь какого-то базового таланта, ты, скорее всего, с трудом сможешь что-то привлекательное создавать. И не так много художников было, не надо было большой экспертизы иметь, чтобы оценить художественную ценность полотна.
Поэтому я решил не погружаться в глубь, а пойти в ширь. Я уверен, что для любого человека культура, особенно в художественном проявлении, это важная составляющая. Потому что каждый человек - ценитель прекрасного. Ведь всем нравится красивая машина или красивый дизайн в офисе. И центром, откуда берут начало эти лучи проявления прекрасного в практичном поле является художественная культура.
И идея центра современного искусства «Огонь» - давать стиль, насмотренность через художественное искусство, которое будет стартом и базой для того, чтобы развивать свой вкус. И это точно поможет в любой сфере жизни и бизнеса.

ЦСИ находится в центре города, в здании 19 века на улице Марата, 11. Сейчас, в отличие от того времени, сложнее построить новое здание. Поэтому выбирали из имеющихся. Когда получили это здание в аренду, была только базовая идея, а что конкретно из этого получится, кажется, не знал никто. Оно пережило ремонт, пожар, смену директоров, прежде чем стало называться Центр современного искусства «Огонь». Даже это название появилось уже в конце.

Для меня самого интересно, как это функционирует в самостоятельном режиме. У меня было пару попыток предложить кураторам что-то сделать от себя, они мне мягко, культурно и аргументированно отказывали. И я больше на вмешиваюсь их политику.
Я считаю, что у них достаточный уровень профессионализма, экспертности и самое главное, энтузиазма, чтобы заниматься ЦСИ достаточно увлеченно. Прошло три с половиной года, сложился свой круг посетителей, центр стал достопримечательностью города, проводятся межрегиональные мероприятия, там выросла своя жизнь.
- Она окупается, это жизнь?
Периодически приходится дотировать, особенно, когда какие-то мы выставки издалека привозим или сами куда-то едем. Например, у нас есть коллаборативные вещи с красноярским музейным центром «Площадь Мира». Это требует дополнительных вложений. Но зато мы можем воплотить широкий диапазон идей. У нас нет бабушек, которые пшикают, у нас проводятся выставки интерактивного характера. У нас действительно живая среда: музыканты, лекции, выставки, ярмарки. Конечно, для классического музея это просто какая-то другая вселенная.
Упомяну интересный формат, продолжаем его уже не первый год: так называемый, open call, когда любой человек может заявиться на выставку. В прошлом году было около 150 участников. В этом году мы ожидаем больше. История эта во-первых, безоплатная. Во-вторых, там, собственно, ограничения-то очень простые. Это размер работы, чтобы она не была восемнадцать плюс, и чтобы это не противоречило действующему законодательству. Все. Приходят не профессиональные художники и кураторское искусство — это особый вид мастерства, когда они из самых разношерстных и разноформатных работ делают логичную и интересную экспозицию.
- А вы можете оценить, сколько людей побывало в ЦСИ?
- Я думаю, более двадцать тысяч иркутян. Это очень хорошие цифры. Я думаю, что по посещаемости мы можем конкурировать с такими серьезными государственными институциями типа краеведческого музея. С художественными музеями нам трудно конкурировать, потому что они могут себе позволить привезти что-то эксклюзивное. Это очень дорого. Полагаю, что одна выставка им обходится дороже, чем наш весь годовой бюджет, и даже не просто дороже, а в несколько раз дороже. Наша аудитория - это подростки, студенты, молодые специалисты 30+ - те, кому надо что-то альтернативное, что-то такое, что создают их сверстники. И в принципе, я считаю, что мы не конкурируем за посетителя. У нас в городе нет переизбытка культурного контента.
- Взгляды мужа разделяла Надежда Владимировна Сукачева. Как супруга относится к вашему увлечению?
- Она вообще все мои увлечения поддерживает. И поддерживает вовлеченно. Для неё это не просто моё увлечение, а часть нашей общей жизни. Она верит в этот проект так же сильно, как и я, и без её участия многое было бы сложнее.

- После смерти главы купеческой династии Трапезниковых - Иннокентия Никаноровича Сукачев унаследовал четвертую часть капитала именитых купцов - 1 304 665 рублей в виде золотых приисков, домовладений и ценных бумаг. Реальным управлением своего имущества не занимался, что привело к его финансовому краху в 1914-1917. Как вам удается совмещать общественную деятельность, бизнес и коллекционирование?
- С самого начала я пытался ребят настроить на самостоятельность в работе: как финансовую, так и событийную. Если даже где-то не получается, я могу подстраховать, но в целом, этот проект крайне необременителен для меня. У меня предпринимательская позиция, при том, что мы не уходим в чистую коммерцию, мы уважительно к своей публике относимся.
- Если бы вы встретились со своим коллегой из прошлого, что бы спросили у него?
- Как он смог просадить столько денег? В пересчете на наши деньги это более 20 млн долларов. Не из злорадства, конечно. Было время, когда рассказывали про успешный успех, потом маятник качнулся и мы рассказывали про неудачные неудачи. Но успешный успех и «факапы» - это время-место-обстоятельство. Те задачи, проблемы, кейсы, которые мы решали, они не релевантны к текущим. Мы, как и Сукачев в XX веке, действовали тогда и в тех обстоятельствах. Да, занятно пофантазировать куда же могли деться деньги...
Беседовала Ольга Савватеева
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!