Почетный гражданин Иркутской области Александр Ежевский

19 мая 2025

Александр Александрович Ежевский прожил 101 год. Он родился накануне революции 1917 года в небольшом сибирском городе и дошел до министра союзного правительства.

еж

Александр Александрович Ежевский родился 3 ноября (21 октября) 1915 года в селе Тулун Нижнеудинского уезда. В Сибирь приехал его дед, сосланный за участие в восстании 1863 года. Отец Александр Викторович родился под Усть-Илимском, а мама Луиза Христиановна приехала на заработки из Эстонии. 

Окончив семь классов, в 1930 году начал трудовой путь учеником токаря на крупнейшем в Иркутске машиностроительном заводе имени В. В. Куйбышева. Александр быстро освоил специальность токаря по металлу, получил 6-й разряд и вскоре стал мастером механического цеха. Параллельно c работой окончил вечерний рабфак при Иркутском государственном университете.

Продолжил образование в Иркутском горно-металлургическом институте. Ко времени окончания им 1-го курса в Иркутском сельскохозяйственном институте открылся факультет механизации, на котором готовили инженеров-механиков. Александр решил перевестись в новый вуз на 2-й курс.

В 1939 году Александр Ежевский защитил диплом на «отлично» и оказался одним из первых выпускников-инженеров. Его оставили на преподавательской работе. С 1939 по 1942 год он работал старшим преподавателем, а затем был направлен главным инженером на Иркутский авторемонтный завод, где во время войны выпускали автомобили для фронта.

В начале 1950-х годов отлично зарекомендовавшего себя Ежевского назначили директором Алтайского тракторного завода. Через два года Александр Александрович стал директором крупнейшего в стране предприятия сельскохозяйственного машиностроения «Ростсельмаш».

В 1954 году ему предложили пост заместителя министра автомобильного, тракторного и сельхозмашиностроения СССР. Затем он работал в отделе автомобильного, тракторного и сельхозяйственного машиностроения Госплана СССР.

В 1961 году было создано Всесоюзное объединение Совета Министров СССР – «Союзсельхозтехника» – гигантская система от производства и продажи сельхозтехники до обеспечения уборки урожая, обслуживания ферм и подготовки кадров. Это крупнейшее объединение Ежевский возглавлял с 1962 по 1980 год. Под его руководством построены и реконструированы республиканские и областные торговые базы, 536 ремонтных заводов, 1 100 станций технического обслуживания автомобилей, 1 000 станций обслуживания животноводческих ферм, мастерские общего назначения, механизированные отряды, автобазы, практиковался класс обучения механизированных отрядов.

В своей работе он всегда стремился максимально использовать новейшие мировые достижения. С этой целью регулярно посещал международные выставки, изучал передовые технологии в области науки и техники, а также запросы и нужды потребителя.

В 1980 году Александр Ежевский был назначен министром тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, а в 1987 году - министром сельскохозяйственного и тракторного машиностроения СССР. С 1988 года - персональный пенсионер союзного значения. 

Жизненное кредо Александра Александровича - «Необходимо учиться всю жизнь, и учиться непрерывно! Если учеба прекратилась – значит, ты постарел…».

Александр Ежевский – Герой Социалистического Труда (1985), заслуженный машиностроитель РФ, был награжден четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, многими медалями. Избирался депутатом Верховного Совета СССР одиннадцати созывов. Почетный гражданин Иркутской области. 

В семье с Верой Игоревной родились двое детей - Маргарита и Виктор. 

Его именем в 2014 году назван Иркутский государственный аграрный университет.

Скончался 15 января 2017 года на 102-м году жизни. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также