Иркутская история археолога Михаила Герасимова

21 июля 2023

21 июля 1970 года скончался антрополог, археолог, скульптор, доктор исторических наук Михаил Михайлович Герасимов.

Михаил Герасимов родился 15 сентября 1907 года в Петербурге. Когда ему было пять лет, вместе с семьей переехал в Иркутск.

Еще с раннего детства Михаил проявлял интерес к исследованиям. Играя в песочнице, он находил старые предметы и мечтал о том, чтобы раскрыть их тайны. С возрастом его увлечение историей лишь укреплялось, и Михаил решил посвятить свою жизнь археологии.

В 11 лет под руководством профессора Бернгарда Петри он впервые принял участие в археологических раскопках на Верхоленской горе в Иркутске. В 18 лет он опубликовал свою первую научную статью о раскопках палеолитического местонахождения у переселенческого пункта в Иркутске.

У Михаила не было высшего образования. Он – дворянин, в начале 1920-х годов несколько раз подавал документы в Иркутский университет, но ему все время отказывали. Но в 1922 ему удалось стать сотрудником Иркутского краеведческого музея.

1928-й год стал значимым для антрополога. В селе Мальтá Усольского районе Михаил Герасимов обнаружил верхнепалеолитическую стоянку первобытного человека, что произвело настоящую сенсацию в мировой археологической среде. Стоянка до сих пор является одной из самых больших и известных в Сибири, ее возраст -  около 24 тысяч лет. Позднее Герасимов начал экспериментировать с воссозданием скульптурных портретов древних людей.  Сделанные им реконструкции питекантропа и неандертальца до сих пор хранятся в Иркутском областном краеведческом музее.

В 1932 году Михаил Герасимов решил переехать в Ленинград и поступать в аспирантуру. Спустя пять лет он стал старшим научным сотрудником Института истории материальной культуры АН СССР.

Одной из его основных задач было создание реконструкций лиц представителей древних и первобытных людей. Он изобрел способ, с помощью которого стало возможным восстановить облик любого человека при наличии только его черепа. До Герасимова над этим вопросом работали многие антропологи, анатомы и скульпторы, но никому из них не удалось достичь в реконструкции портретного сходства. Именно благодаря ему мы знаем, как выглядели князь Ярослав Мудрый, легендарный завоеватель Тимур Тамерлан и кровавый царь Иван Грозный. Всего он создал более 200 портретов. Кроме того, применял свой метод в криминалистике.

В 1944 году Герасимов переехал в Москву, где активно продолжал свои исследования. Скончался археолог 21 июля 1970 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Журналист Алексей Пивоваров* снял в Иркутске фильм про Михаила Герасимова.

Михаил Герасимов был признанным авторитетом в области археологии. Его исследования помогли полностью пересмотреть представления о культуре и истории региона, а его научные труды получили международное признание.

* Внесен в РФ в единый реестр граждан и организаций, объявленных иностранными агентами.

Фото из открытых источников.