Алексей Пивоваров снял в Иркутске фильм об известном антропологе Михаиле Герасимове

30 мая 2022

«Редакция» Алексея Пивоварова выпустила фильм «Как Михаил Герасимов возвращал лица тиранам и героям», посвященную ученому с мировым именем, известному антропологу, археологу Михаилу Герасимову, которые свои юные и молодые годы провел в Иркутске.

Михаил Герасимов - антрополог, который изобрел способ, с помощью которого стало возможным восстановить облик любого человека при наличии только его черепа. До Михаила Михайловича над этим вопросом работали многие антропологи, анатомы и скульпторы, но никому из них не удалось достичь в реконструкции портретного сходства. Именно благодаря ему мы знаем, как выглядели князь Ярослав Мудрый, легендарный завоеватель Тимур Тамерлан и кровавый царь Иван Грозный.

Метод Герасимова получил признание во всем мире после того, как ученый смог доказать его эффективность, выполнив серию успешных проверочных работ по заданию криминалистов. Пластическая портретная реконструкция стала прикладным методом антропологии, и человечество получило возможность узнать, как выглядели древние люди и великие исторические деятели прошлого. За свою практику ученый восстановил облик более 200 представителей древнего населения и выполнил свыше 20 портретов исторических деятелей

Михаил Михайлович Герасимов родился 15 сентября 1907 года в Петербурге. Когда ему было пять лет, вместе с семьей переехал в Иркутск. В 11 лет под руководством профессора Бернгарда Эдуардовича Петри он впервые принял участие в археологических раскопках на Верхоленской Горе в Иркутске. В 1922 году Михаил Герасимов стал штатным сотрудником Иркутского музея краеведения и в этом же году открыл погребения эпохи неолита в Глазковском предместье.

У Михаила Герасимова не было высшего образования. Он – дворянин, в начале 1920-х годов несколько раз подавал документы на обучение в Иркутском университете, но ему все время отказывали.

Но главным событием для антрополога за время его работы в Иркутске и в целом за всю археологическую практику стало открытие в 1928 году палеолитической стоянки Мальта, близ одноименного села. Здесь были найдены предметы древнего искусства, подобные которым ранее находили только в Европе.

Открытие объекта сибирского палеолита стало сенсацией в мировом научном сообществе - эта стоянка до сих пор является одной из самых больших и известных в Сибири, ее возраст около 24 тысяч лет.

В 1932 году Герасимов вернулся в Ленинград, где совмещал работу в Государственной академии истории материальной культуры с работой в Эрмитаже и продолжал раскопки на Мальте.

Еще в четырнадцать лет будущий ученый посещал анатомический театр в Иркутске, где ему разрешали проводить исследования. Свои первые работы по восстановлению облика древнего человека Герасимов выполнил в двадцать лет - реконструировал питекантропа и неандертальца. Эти работы Михаил Михайлович назвал «историческим этапом» в своей работе и десять лет дорабатывал метод.

Чтобы разработать максимально развернутую и точную программу соответствия измерительных и описательных признаков лица и черепа, без которой реконструкция невозможна, антрополог проводил препарирования головы в моргах. Патологоанатомы понимали важность данных экспериментов для науки и поддерживали интерес молодого специалиста, «снабжая» его неопознанными телами для работы.

Герасимов не был карьеристом, его трудно было поставить в какие-то рамки. Он никогда не был членом партии.

Фильм, по нашему мнению, получился познавательным и увлекательным. За первые три дня фильм посмотрели 850 тысяч пользователей.

В съемках фильма, которыми руководил сам руководитель youtube-канала «Редакция» Алексей Пивоваров, принимали участие иркутяне - кандидат исторических наук, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Екатерина Липнина, археолог Егор Коршунов, сотрудник Иркутского областного краеведческого музея им. Н. Н. Муравьева-Амурского Дмитрий Шергин, а также дочь Маргарита Михайловна Герасимова, известные ученые, ученики Герасимова.