Экспедиция «Байкал-Аляска»: среди величия Ленских столбов

«Глагол» продолжает публикацию репортажей экспедиции «Байкал-Аляска». Новая экспедиция «Байкал-Амур-Шантарские острова» - продолжение экспедиции «Байкал-Аляска», прошедшей в 2017–2019 годах от Иркутска, где располагался офис Российско-американской компании, до Ситки, бывшей столицы Русской Америки.

День шестьдесят седьмой. 16 сентября.

Экипаж пришвартовался в районе Ленских столбов. После тщательной подготовки в Якутске, когда даже была восстановлена корма «Искателя-3»,  лодка летела на радость всем, кто был на борту. А это пока были четверо участников, число которых уже с завтрашнего дня станет на одного меньше: оператор Артем после почти трех месяцев в экспедиции возвращается домой (напомним, некоторое время пришлось пережидать наводнение на Амуре, поэтому счет экспедиционным дням отличается от счета реального времени командировки оператора). Шесть дней до Киренска пойдет три человека.

«Искатель-3» развивал скорость до 46 км в час при крейсерской 32 км в час, загрузка топлива на борту – 850 литров, расход – 25 литров. И если у лодки «меню» постоянно, то у экипажа гораздо разнообразнее. Так, выходя из Якутска, взяли мяса, капитан приготовил шурпу, от которой ощущение сытости не проходило целый день. А до этого были ребрышки на углях. Что ж, питание на борту всегда важно, особенно сейчас, когда гораздо холоднее, чем даже неделю назад.

Отметим, что экспедиция впервые за четыре года непосредственно похода движется по воде в это время – обычно она завершалась до сентября, когда погода гораздо менее благосклонна к путешественникам. «Теплой одежды достаточно, за прогнозом следим, на борту человек, хорошо знающий эти места», - сообщает в штаб экспедиции капитан.

Все новости экспедиции читайте в сюжетах БАЙКАЛ-АЛЯСКА.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

21.09.2021


Новости партнеров