Прерванный полет Марка Мееровича: письмо однокурсницы
21 октября 2018
Сегодня Иркутск прощается в Марком Мееровичем. Сотни иркутян пришли утром в "Сибэкспоцентр", чтобы сказать последние слова в адрес известного горожанина, архитектора, историка, ценителя деревянного Иркутска. Десятки телеграмм соболезнований пришли в адрес семьи Марка Григорьевича.
"Глагол. Иркутское обозрение" публикует несколько из них.
Ушел из жизни соратник, соавтор, иногда блестящий оппонент, в больших и важных делах всегда единомышленник и партнер - Марк Меерович. Увлеченный исследователь истории советской архитектуры и градостроительства. Педагог, воспитавший плеяду благодарных учеников. Архитектор, плодотворно работавший в самом широком диапазоне - от дизайна интерьеров до концепций новых жилых районов. Организатор новаторской образовательной и проектной структуры - Градостроительной школы, в последние годы – супервайзер Международного зимнего градостроительного университета. Артистическая натура, душа компании, балагур и гурман. Общественный деятель, последовательно отстаивавший архитектурное наследие. Исследователь, популяризатор и защитник деревянного Иркутска. Ушел несправедливо рано, едва за шестьдесят.
"Осталось недорешено,
Все то, что он не дорешил..."*
Решать нам.
Елена Григорьева, однокурсница, соавтор, соратник, вице-президент Союза архитекторов России
Умер Марк Григорьевич Меерович. Для тех, кто его знал – лично или хотя бы заочно – эта мысль не умещается в сознании. Для его друзей, учеников, соратников и оппонентов Марк Григорьевич несовместим со смертью. Мало кто умеет жить так ярко, вкусно и плодотворно. Помноженные на разнообразные таланты, ясный разум и личное обаяние, жизнелюбие и жизнерадостность подарили нам уникальную личность Марка Григорьевича.
Перечисление его наград, статусов, достижений и произведений занимает не одну страницу биографических справочников. Марк Григорьевич любил награды, любил быть в центре внимания. Но главным для него всегда оставались не сами по себе знаки престижа. Главное – быть в центре вихря событий и самому порождать эти бурные потоки. Вокруг него всегда кипели страсти. Им восхищались, с ним спорили, он многих раздражал, и ему многие завидовали. Только равнодушных людей совсем не было рядом с Марком Григорьевичем.
Он постоянно что-то пробовал и открывал для себя – новые области архитектуры и истории, новые страны и новых людей, элегантную одежду и варение самогона… все это у него получалось азартно и увлеченно, как умеют только здоровые и любимые дети. Может быть, оттого его уход так нестерпимо несправедлив, как смерть ребенка. Он не выносил затхлых слов, устоявшихся мнений и с удовольствием разрушал замшелые авторитеты. Вот и сейчас трудно, сквозь ком в горле ищутся слова о нем в прошедшем времени. Кажется, он рядом, читает и саркастически улыбается нашим попыткам прощания.
Любимцы нашего поколения, братья Стругацкие писали, что такие люди вообще не должны уходить, потому что без них мир становится хуже. Много планов и начинаний теперь вряд ли реализуются. Не напишутся новые книги, не вырастут новые ученики. Не соприкоснутся с этим ясным пламенем люди, которые в нем нуждаются. Разве это возраст – чуть за шестьдесят? Еще бы жить и жить.
Но жить придется нам – с памятью о замечательном человеке, редкостно умеющем дружить и любить, о его блестящем уме и волшебном обаянии... С памятью о Марке Григорьевиче Мееровиче.
Константин Лидин, кандидат технических наук, доцент ИРНИТУ
Марк, блестящий ученый и потрясающий учитель для многих из нас. Соединив в себе обостренное чувство справедливости, принципиальность, с деликатностью и тактом, дипломатичностью и гибкостью, он умел убеждать и договариваться, уважая выбор и мнение каждого человека… Единомышленник и партнер, случалось по невероятным задумкам, которые благодаря его жизненному азарту и увлеченности воплощены в нашем Иркутске.
Активный гражданин Иркутска, патриот старого деревянного исторического города, гений своего места. В память о тебе, с твоими идеями и наставлениями, продолжим сохранение исторического деревянного Иркутска в его памятниках и средовой застройке.
Юрий Коренев, друг и коллега по Общественной палате Иркутска
Марк Меерович родился в Иркутске в 1956 году. В 1978 году окончил Иркутский политехнический институт по специальности «Архитектура», затем аспирантуру МАРХИ. В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию, 2004 году - диссертацию доктора исторических наук. В 2016 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора архитектуры. Участник и организатор более 120 всесоюзных, всероссийских и международных научных конференций, симпозиумов и конгрессов, посвященных проблемам теории и истории архитектурного и градостроительного проектирования. Автор более 60 реализованных проектов, пятисот опубликованных научных и научно-методических работ, 21 монографии, изданных в России, Германии, Италии и Румынии.
Преподаватель ИРНИТУ, признанный эксперт в области архитектуры и дизайна, в этом качестве занимался огромным количеством проектов региона. в том числе - 130 кварталом, за проект планировки которого в составе авторского коллектива получил Национальную премию в области архитектуры и градоустройства «Хрустальный Дедал». В 2002 году был удостоен медали имени Павла Третьякова «За развитие культуры и искусства».
В 2009-2010 годах - председатель ГАК в Томском государственном техническом университете. В 2010 году - председатель отборочной комиссии министерства культуры и архивов Иркутской области по оценке достижений в области культуры и искусства кандидатов, выдвинутых на соискание премии губернатора Иркутской области. С 2010 по 2012 года - эксперт Общественной палаты Иркутской области. Член общественной палаты города Иркутска, председатель Общественного совета службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области. Скончался после тяжелой болезни 18 октября 2018 года.
На фото: Марк Меерович и Елена Григорьева
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!