Алексей Петров: Литературный мир осиротел, потому что ушла Мариэтта Чудакова

Она была прекрасна. Мы познакомились, когда ей было 80, и она приехала в Иркутск на машине через всю страну. Это был октябрь семнадцатого года.

Владимир Демчиков попросил нас помочь в организации мероприятий в Иркутске. Была ее лекция для студентов филфака, а потом мы пили кофе у Марины Борисовны Ташлыковой, и Сергей Андриянович тогда принес книжку "Жизнеописание Михаила Булгакова" 1988 года, чтобы получить автограф. И Мариэтта Омаровна с удовольствием ему ее подписала.

А потом была викторина для молодежи в Иркутской областной юношеской библиотеке им. Уткина, и Мариэтта Омаровна притащила туда целую коробку книжек и дарила их детям.

А потом мы поехали с Гришей Хенохом в Большую Речку. Вернее, я позвонил в школу и говорю, а не будете ли вы против. И там сказали, что "совершенно не против", и я сидел на последней парте и наблюдал, как сельские дети общались с классиком.

А потом на Байкале мы по рюмашке коньяка и плавали на кораблике, и говорили о литературе.

Уже совсем поздно, вернувшись в город, Мариэтта Омаровна попросила привезти ее в "Книжный приют к Евгению Гинтову. Она прочитала тогда о нем в одном из СМИ, и ей хотелось узнать, что это такое за книжный приют. На прощание она купила целую коробку (24 тома) Толстого, который поехал с ней домой в машине, через всю страну.

И лекция в галерее RЕВОЛЮЦИЯ. Мы тогда вели там проект «Оттенки века», читали лекции о революции. А это же был октябрь семнадцатого года. И тема-то была у нее горячая "А что вы еще не знаете о революции?". И она спорила до хрипоты. И с ней спорили до хрипоты. Потому что по-другому она не умела.

А сегодня, 21 ноября, ее не стало. Ковид. И мне кажется, что литературный мир осиротел.

Автор: Алексей Петров (признан минюстом РФ иноагентом)

Фото 2017 года

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

21.11.2021


Новости партнеров