Бахтай: село, в котором живы легенды и предания
21 декабря 2018
В следующем году в селе Бахтай Аларского района состоится большой праздник. Здесь отметят 130-летие со дня рождения великого государственного и политического деятеля, уроженца села Михея Ербанова. Человек выдающегося ума, прогрессивных взглядов и лидерских качеств, он снискал уважение и признание далеко за пределами Иркутской области. Не случайно Иосиф Сталин называл его Орлом Востока и, по неофициальным данным, прочил в свои преемники. Многим казалось удивительным, что такой высокообразованный, удивительный человек является выходцем из маленького неизвестного села. Однако земляки считают его достижения и заслуги закономерными, поскольку он является представителем сильнейшего рода Нойот, который уходит своими корнями в эпоху Чингисхана. Интересный материал о селе Бахтай и его жителях вышел на страницах газеты «СМ Номер один». Полностью статью можно прочесть здесь. А мы решили опубликовать наиболее интересные моменты на «Глаголе».
Сегодня Бахтай — это небольшое село, в котором проживает порядка 650 человек. Примечательным местом является его центральная площадь, где разбит аккуратный сквер. Внутри него на почетном месте возвышается бюст Михея Ербанова. Именно таким способом жители села попытались воздать уважение и любовь своему легендарному земляку. В его честь названа улица, и жив дом, в котором родился и вырос руководитель Бурят-Монгольской Республики.
Сейчас в маленькой деревянной избе находится музей. В нем собраны разные вехи жизни Михея Николаевича: старинные фотографии, письма, документы, телеграммы и т. д. Здесь же хранится пальто политика, изготовленное из конского волоса. Сотрудники музея стараются лишний раз его не трогать, чтобы ценный экспонат не рассыпался в их руках. За долгие годы он заметно обветшал, а вот реставратора, который мог бы сотворить с ним чудо, пока так и не нашли.
Среди фотографий есть снимок, на котором политик запечатлен в составе рабочей группы, во время определения границ Бурятии, на другом — первый секретарь Бурят-Монгольского обкома ВКП снят со Сталиным, на руках которого сидит девочка Геля Маркизова, ставшая после этого знаменитостью. Хранится и копия документа, подтверждающего тот факт, что расстрелянный в 1938 году Михей Ербанов был реабилитирован в 1956 году.
В настоящее время дом-музей выглядит иначе, чем при жизни Ербанова, однако к юбилею знаменитого земляка его хотят отреставрировать и вернуть ему прежний облик. Для этого в первую очередь нужно очистить пол и фасад здания от краски, которую старательно нанесли бывшие хозяева, молодая семья. Также предстоит переложить и печь.
Как говорит Дарья Матханова, заведующая Домом-музеем М.Н.Ербанова, работы непочатый край, однако она должна завершиться в срок. По ее словам, к сожалению, в настоящее время в Бахтае не осталось никого из родственников Михея Николаевича. Люди, которые знали его семью, уже давно покинули этот мир, поэтому все сведения можно почерпнуть только из специальной литературы. Тем не менее все знают о том, что когда-то бахтайский мальчишка имел прозвище Тургэн Хара — «шустрый смуглый парень». И сейчас, когда о нем рассказывают, то называют именно так.
Как пишет о революционере в документально-хроникальной повести Иосиф Тугутов, Михей с детства обладал пытливым умом. Тургэн Хара не было и десяти лет, когда он поехал в улус Мольта, где был открыт азбучный класс. После окончания его неудержимо потянуло дальше на учебу. Отец повез его в церковно-приходскую школу при Нельхайской миссионерской церкви.
Мальчик успешно ее окончил и упросил родителя разрешить ему отправиться в уездный город Балаганск. Отец, Сухэ, пошел ему навстречу, и младший сын продолжил учиться в четырехклассном городском училище. Он отличался не только прилежанием, но и спортивными достижениями. Зимой ему не было равных среди конькобежцев.
Затем он стал уговаривать отца отпустить его в Томск. Тумурэй дал Сухэ 10 рублей на дорогу сыну, а за ним и другие бахтайцы последовали его примеру. Так общими усилиями мальчик был собран в дальний незнакомый путь. Он стал первым молодым человеком, который посмел выехать далеко за пределы родного улуса.
Как показало время, слова старика Тумурэя оказались пророческими. Кроме большой политической карьеры, известно, что Михей Ербанов стоял у истоков открытия Бурятского государственного педагогического, сельскохозяйственного институтов, многих градообразующих предприятий не только в Улан-Удэ, но и других районах Бурятии.
К сожалению, годы репрессий не пощадили ни Михея Ербанова, ни его соратников. Однако благодаря ему некоторым землякам удалось избежать карающей силы власти. Когда над бахтайцами нависла угроза, многие поспешили за помощью к Тургэну, и он смог избавить их от жестокой расправы, выправив новые документы. Об этом старожилы села помнят и сейчас.
— Свекровь рассказывала мне о том, как ее семью должны были репрессировать. Когда они об этом узнали, ночью, потихоньку, чтобы никто не знал, собрались, уехали в Улан-Удэ. Там они обратились к Михею Ербанову. Он заступился за семью, помог с документами. И это только один случай, но на самом деле он многим помог тогда, спас от страшной смерти. А ему никто не смог помочь, — говорит Эльвира Романова, жительница Бахтая.
В центре Бахтая находится площадь имени Михея Ербанова. В знак уважения и любви к нему в сквере установили памятник.
Лидия Гергесова, СМ-Номер один. Фото автора
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!