Село Белинск, которое исчезло с карты Нижнеудинского района

22 мая 2024

В 1906 году из Белоруссии приехали первые переселенцы на участок Белинский.

белинск

Село Бакатуй, которое исчезло с карты Нижнеудинского района

Наверное, возникает вопрос - почему Белинск? Названия поселениям переселенцев давались произвольно чиновниками. Например, в Нижнеудинском районе тогда появились не только Белинск, но и Пушкино, Грибоедово, Чехово, Бородинск, Корсаковск. 

В 1911 году деревню пополнили жители Унгудула. Новоселы сами корчевали деревья на своих наделах, распахивали огороды, строили дома. 

В 1930 году жители участка организовали артель «День Парижской коммуны», председателем которой избрали Василия Василевского. 

В 1932 году жители участка Белинск объединились с колхозом «Красная Горка» из соседней деревни Волчий Брод, получив статус колхозной бригады. В Белинске остался только конный двор. 

В 1935 году в деревне был построили клуб, а в 1946 году в начальную школу. Первоначально под школу приспособили половину жилого дома, затем школу перевели в здание бывшего клуба. 

В 1962 году колхоз «Красная Горка» был включен в состав колхоза имени Чехова. Это стало началом исчезновения Белинска. Жители переехали в Чехово, Волчий Брод и другие поселки. 

К 1965 году Белинск прекратил свое существование. Как писали тогда газеты, людям создать условий ни для души, ни для быта не получается, проще перевезти в другие поселки. 

По материалам музейно-культурного центра Нижнеудинска

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также