Выставки сентября в Иркутске: из Петербурга в Москву

22 сентября 2022

На фоне двух значительных культурных событий этой осени - выставок из Эрмитажа и Русского музея - не стоит забывать и о других представленных экспозициях. Об этом искусствовед Мария Моженкова.

Арт-взгляд

От Санкт-Петербурга не отстаёт и Москва. Сразу два столичных художника экспонируются в нашем городе.

В начале сентября в арт-галерее «Диас» открылась персональная выставка Николая Тарасика «Медитативная неспешность». Художник с узнаваемым авторским стилем любим в Иркутске не только зрителями, но и коллекционерами. Изумительной тонкости прописанные образы на философские и аллегоричные сюжеты погружают в особый мир размышлений и сновидений. Зачастую автор обращается не к маслу, а к темпере, что добавляет работам эффект мягкого свечения и сводит к минимуму бликование красочного слоя. Полотна Николая Тарасика гармоничны по композиции и колориту, они спокойны и созерцательны. Хрупкое, даже слегка зыбкое пространство его картин наполнено особой магией художественной эстетики. К слову, стоит обратить внимание и на графические работы в технике пастели. Выставка «Медитативная неспешность» производит впечатление изящности, лёгкости, и притягательной мистики.

Полностью противоположная по стилистике выставка «Метафизический реализм. Графика Зураба Церетели» начала работу в одном из залов Главного здания Иркутского областного художественного музея имени В. П. Сукачёва.

Имя народного художника СССР и РФ, президента Российской академии художеств Зураба Константиновича Церетели в первую очередь ассоциируется у большинства зрителей со скульптурой, причём монументальных форм. Однако талант мастера проявляется и в других видах искусства: мозаиках, масштабных композициях из литого и чеканного металла, а также в станковых произведениях живописи и графики. 

Представленная экспозиция включает 43 работы, исполненных в технике шелкографии. В сюжетах легко узнаваемы будни и праздники жителей грузинских селений, народных персонажей, которые в исполнении художника приобретают значение своеобразных народных притч, сказаний. Типажи людей обобщены, гротескны, скорее даже архитипизированы, они передают не индивидуальность, а национальную идею всего этноса. Несмотря на камерный размер графических листов, фигуры всё равно производят впечатление монументальности форм. Выставку объединяет единая колористическая база ярких, насыщенных цветов и контрастных сочетаний.

 В целом, приятно, что у горожан и гостей города появился не только культурный повод для посещения музеев и галерей, но и выбор событий на свой вкус. Чем больше разнообразного визуального материала получает человек, тем легче ему ориентироваться в современных реалиях художественного мира. Да и право на субъективность никто не отменял: категории «нравится/не нравится» всё ещё остаются самыми честными (для зрителей) в изобразительном искусстве.

                                                                                          Мария Моженкова, искусствовед

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также