Сергей Коробов: Карибский кризис в почтовых марках

Сергей Коробов
Сергей Коробов
22 октября 2025

22 октября 1962 года считается началом Карибского кризиса. Об этом председатель общества коллекционеров Иркутской области Сергей Коробов.

куба

В США распространено название «Кубинский ракетный кризис» (англ. Cuban missile crisis), на Кубе – «Октябрьский кризис» (исп. Crisis de Octubre).

В 1958 году Советский Союз разместил баллистические ракеты средней дальности (БРСД) типа «Р-5» на территории ГДР, которые были направлены против целей в Западной Европе. В 1959 году они были перемещены на советскую территорию в Калининград. 

США в ответ на это установили БРСД типа «Тор» в Англии, ракеты PGM-19 «Юпитер» в Апулии (Южная Италия) и близ Измира в Турции с радиусом действия 2 400 км. 

В мае 1962 года правительство СССР получило согласие от руководства Кубы на размещение на территории острова Свободы вблизи США ядерных ракет средней дальности «Р-12» и «Р-14» с радиусом действия до 2 000 км и 4 000 км соответственно, а 10 июня того же года решение было принято на заседании Политбюро ЦК КПСС. Ту операция назвали «Анадырь». Ей руководил Маршал Советского Союза Иван Баграмян. Командующим группы советских войск на Кубе был назначен генерал армии Исса Плиев

22 октября 1962 года правительство США во главе с президентом Джоном Кеннеди в ответ на размещение на острове советских ядерных ракет среднего радиуса действия объявило о морской блокаде Кубы и приступило к подготовке масштабного военного вторжения. Во Флориде была сконцентрирована почти 250 тысяч группировка американских войск. 

В СССР были приведены в повышенную боевую готовность все вооружённые силы. 27 октября на подлёте к Гуантанамо был замечен американский самолёт-разведчик Lockheed U-2 (номер 56-6676), который был сбит пуском зенитной управляемой ракетой С-75 «Десна» на высоте 21 тысяч метров командиром 27-м отдельным зенитным артиллерийским дивизионом майором Иваном Герченовым. Пилот U-2 майор Р. Андерсон погиб.

В результате достигнутого компромисса было принято решение вывести ракеты «Р-12» и «Р-14» с Кубы.

31 октября исполняющий обязанности Генерального секретаря ООН У Тан, прибывший на Кубу для урегулирования последствий конфликта, был проинформирован о демонтаже ракетных установок. 

С 5 по 9 ноября ракеты с Кубы были вывезены. 

20 ноября СССР согласился вывести с Кубы советские бомбардировщики. 

21 ноября США отменили морскую блокаду Кубы.

12 декабря 1962 года советская сторона завершила вывод личного состава, ракетного вооружения и техники. Через несколько месяцев из Турции были выведены и американские ракеты «Юпитер» как «устаревшие». 

ВВС США не возражали против списания этих БРСД, так как к этому моменту ВМФ США уже развернул на подводных лодках намного более подходящие для передового базирования БРПЛ «Поларис», сделавшие комплекс «Юпитер» действительно устаревшим. 

В январе 1963 года ООН получила заверения СССР и США о том, что Карибский (Кубинский) кризис ликвидирован.

Кризис стал переломным моментом в ядерной гонке и «холодной войне». Было положено начало разрядке международной напряженности. В западных странах началось антивоенное движение, пик которого пришёлся на 1960-1970-е годы.

Возрастное ограничение: 16+

Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также