Издательство «МИФ»

Архив адмирала Колчака может вернуться в Россию?

Уникальный архив адмирала Александра Колчака, о котором недавно сообщал "Глагол", вчера был продан на акционе в Париже. Общая цена превысила 3 млн евро. Официальные представители Парижского аукционного дома Drouot в интервью ТАСС заявили, что аукцион прошел с большим успехом: "Торги по большинству лотов показали, что коллекционеры с большим энтузиазмом отнеслись к распродаже этих исторических документов". Лоты уходили с многократным превышением ожидавшейся цены. Например, цена на паспорт лейтенанта флота Александра Колчака, выданный 4 июня 1900 года, была превышена почти в сто раз и составила 82 тыс. евро. Наградной лист ордена Святого Георгия, которым адмирала удостоил царь Николай II, был продан за 211 тыс. евро. Фотография Александра Васильевича за рабочим столом в царской офицерской форме была приобретена неизвестным за 12 тыс. евро.

Также отмечается, что хорошо пошли и другие фотографии адмиральского архива. Так, его редкое фото, сделанная в петербургской фотостудии "Вестли-сын", продали за 32,5 тыс. евро, фото в адмиральском мундире - 22 тыс. евро. Стоимость послужного списка капитана 1-го ранга была превышена в пять раз и в итоге составила 24 тыс. евро. Телеграмма Александра Керенского в адрес Александра Колчака, в которой предлагалось "принять меры к охране бывшей царской семьи по соглашению с местным комиссаром Временного правительства", ушла за 27 тыс. евро. Более 10 тыс. евро было заплачено за приказ по Черноморскому флоту, подписанный в Севастополе в июле 1916 года. 

Наиболее ценный документ - рукописная пятистраничная декларация правительства Колчака, составленная в Омске 23 февраля 1919 года - была куплена за 89 тыс. евро. В ней сообщалось, что  "Русское правительство во главе с Верховным правителем, адмиралом Колчаком, приняло на себя задачу ввести воссоединенную и возрожденную Россию в круг великих демократий мира. Имея в виду эту цель, правительство без устали работало в течение последних восьми месяцев, объединив вокруг себя деятельные и жизнеспособные элементы страны, накапливая силы и средства богатого и могучего народа, уставшего от долгой борьбы".

Были ли среди покупателей иркутские ценители старины, неизвестно. Отметим, что российские власти заявили о том, что не планировали покупать архив Колчака, однако Владимир Жириновский призвал российских бизнесменов сохранить архивные материалы для страны. Позднее стало известно, что российские меценаты все-таки приняли участие в аукционе и бОльшая часть лотов выкуплена для Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына и Государственного архива Российской Федерации. Часть архива будет находиться в российских частных собраниях.


Aliexpress WW

22.11.2019

Вокруг Колчака