Издательство «МИФ»

Владимир Мединский: мы не собираемся выкупать архив Колчака

Министр культуры России Владимир Мединский в кулуарах Санкт-Петербургского международного культурного форума сегодня заявил, что министерство культуры не собирается выкупать архив Александра Колчака, который был выставлен на продажу в Париже. Об этом сообщает ТАСС. Он заметил, что периодически на аукционы выставляются архивы, бумаги и документы, но министерство культуры никогда напрямую не участвует в закупках подробного рода объектов за рубежом. Этим могут заниматься музеи, архивы, подведомственные учреждения, если в этом есть музейная, архивная ценность. Кроме того, подобные вещи покупают меценаты, после чего решают оставить себе или передать государственным музеям и архивам. Однако он сказал, что если найдутся меценаты среди поклонников адмирала Колчака, то он с радостью примет документы о "ярком и противоречивом человеке".

"Глагол" сообщал о том, что торги Парижского аукционного дома Drouot пройдут 21 ноября. 391 лот уникальных документов был выставлены друзьями внука Колчака - Александра Ростиславовича - после того, как он скончался весной этого года на восемьдесят шестом году жизни. Это письма Александра Колчака его супруге Софье, родственникам, деловая переписка последних лет жизни.

Одним из первых, кто заявил о том, что необходимо выкупить архив Колчака, был лидер ЛДПР Владимир Жириновский. "Глагол" продолжает наблюдать за событиями вокруг архива одного из самых известных российских политиков периода Гражданской войны.  

Сын и две дочери Александра Колчака-внука решили не делить архив на три части, а предоставить возможность любителям российской истории приобрести ценные документы на аукционе. Они надеются, что документы попадут в хорошие руки и будут сохранены для будущих поколений.

Александр Колчак - русский адмирал и исследователь, выпускник Морского корпуса, служил в Балтийском флоте и на Тихом океане, занимался океанографией, затем проводил исследования в Арктике в составе полярных экспедиций. Участник Русско-японской и Первой мировой войн. Осенью 1915 года был назначен командиром минной дивизии Балтийского флота, в 1916-1917 годах командовал Черноморским флотом. В конце 1918 года стал верховным правителем России. 7 февраля 1920 года был расстрелян большевиками в Иркутске. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

14.11.2019


Новости партнеров

Вокруг Колчака