Ирина Мордуева: Семейные реликвии

21 февраля 2021 года был исторический день. Для моей семьи особенно. В этот день одной из моих родных бабушек исполнилось 100 лет со дня рождения. Бабушка Марьям - совсем недомоседка. Она очень любила дорогу и путешествия. Уехала из родной Казани в Москву как раз накануне войны, к старшей сестре. Потом в конце 43-го, когда возвращалась домой, познакомилась со своим будущим мужем. Вместе ехали на родину. Он из госпиталя после тяжелого ранения. После войны они уехали на Дальний Восток, потом в Сибирь. И уже после смерти деда бабушка снова отправилась в путешествие. Переехала в Алма-Ату. Она жила в самом центре города, очень любила парк имени героев-панфиловцев. Есть такой парк в Алма-Ате в честь 28 бойцов, которые под командованием своего командира Панфилова вели смертельный бой за Москву.
Еще она была по своей натуре философ. Когда я приезжала к ней, мы часто говорили о религии. Бабушка была мусульманкой, я - православная. Но мы никогда не спорили, просто вели чайные философские беседы. У меня до сих пор хранится талисман - мусульманская молитва, которую она писала мне и отправляла в письмах или просто отдавала в виде маленьких листочков.
Еще она научила меня вязать крючком салфетки. Помню, что еще в детстве, когда я гостила у нее в Алма-Ате, вечерами она меня учила татарскому языку и вязанию.
Язык давался мне сложнее, чем крючок. Вместе мы связали всего одну салфетку, но в ней было столько элементов, что практически все основные навыки были выучены.
С годами я понимаю как много мне передалось от бабушки. Привычки, вкусы, черты характера даже, тяга к другим языкам и путешествиям, любовь к зеленому чаю с молоком, самсе и чакчаку.
Бабушка прожила непростую жизнь, много работала, но никогда не скучала. Она всегда была занята. Очень много вязала и отправляла нам в Сибирь посылки с варежками, носками, свитерами, шапочками. Однажды я получила посылку, и она была довольно-таки тяжелая. Я шла с почты и гадала про себя: что же она отправила. И вдруг меня осенило - наверное, шубку! И точно: открыли посылку, а там - красивая шубка, которую я носила в старших классах. Бабуля любила делать такие приятные сюрпризы.
В 90-е годы она снова решила переехать. Вернулась в Сибирь... И вместе с мамой позже она переехала в Иркутск из Тайшета. Это было ее последнее путешествие...
Эта салфетка участвовала в оформлении фото-студии благотворительного магазина "Вторник".
Я всегда вяжу ее по памяти, нет никаких записей и шпаргалок. Кстати, и она сама когда училась у своей бабушки. Причем, по ее рассказам, будучи девочкой, она только наблюдала, а ночью во сне ей приснилось, что сама вяжет. Говорит, проснулась и сразу же стала вязать и весь день вязала, не отрываясь. 

Автор: Ирина Мордуева, журналист

На фото: образец этой легендарной салфетки, связанный мною, наверное, в 50-й раз, - вторая снизу справа.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

23.02.2021


Новости партнеров