Как Гайдай снимал комедию «Спортлото-82»

Фильм режиссера Леонида Гайдая "Спортлото-82" не стал таким народным, как его комедии 60-х годов. Но зритель кинокартину оценил за бодрый и интересный сюжет, а также за оригинальный юмор. «Спортлото-82» занимает 25 место в списке самых кассовых советских фильмов, за год после выхода фильм посмотрели больше 55 млн зрителей.

Сюжет фильма начинается в купе поезда, где пассажиры Константин, Татьяна, турист Михаил и спекулянт Сан Саныч читают одну и ту же книгу – «Смертельное убийство» Гениана Зеленого. Там же единственная девушка наугад заполняет лотерейный билет, который ей подарил Костя в знак извинения за съеденную провизию, и оставляет корешок в одной из книг.

Билет оказался счастливым. Девушка выигрывает 20 тысяч рублей, сумасшедшие деньги по советским меркам. Но корешок билета так и остался в одной из четырех книг. И вот теперь ранее незнакомая компания путешествует по Крыму в поисках заветной книги.

Натурные съемки Гайдай проводил в Крыму за исключением водопада, который снимали рядом с Адлером. Поезд, на котором главные герои ехали в вымышленный город Южногорск, мчался во время съемок мимо Феодосии и Алушты.

Интересно расположение дома тети Клавы, которую сыграла супруга режиссера Нина Гребешкова. В фильме у нее остановились главные герои – племянник Константина, Степа, которого сыграл Михаил Кокшенов, и Сан Саныч в исполнении Михаила Пуговкина.

В момент, когда компания подходит к забору, снят в Феодосии, а все внутреннее убранство поместилось в павильонах «Мосфильма». Двор снимали в селе Лучистом в Крыму, причем снимали сцены во дворе, а за забором съемочную группу караулили местные жители.

Перед съемками роль Татьяны Леонид Иович намеревался отдать Ларисе Удовиченко, однако ее не утвердили. Руководство фильма настояло на студентке Щепкинского училища Светлане Амановой, хотя позже она снялась у Карена Шахназарова в фильме «Зимний вечер в Гаграх» и ушла из кино, сделав акцент на работе в театре.

Интересно, что и Альгис Арлаускас, сыгравший главную роль, не стал известным актером, на его счету шесть советских лент, но главная из них пришлась на фильм Гайдая. В первый день съемок у Арлаускаса родилась дочь, актер не смог отправиться в Крым со съемочной группой и чуть было не лишился роли. Получив телеграмму с предупреждением о том, что его могут отстранить от работы, он все-таки решил сниматься и не пожалел, что не упустил такой шанс. Гайдай пытался сделать из него второго Шурика, а Арлаускас не соглашался воплощать чужой образ, ему хотелось быть собой. В начале 90-х он с семьей уехал жить в Испанию, там стал популярным актером театра, преподавателем театральной школы в Бильбао. 

Жениха Татьяны должен был сыграть Михаил Боярский, но роль отдали 22-летнему Денису Кмиту. В одной из сцен Денису пришлось на ходу запрыгивать с мотоцикла на поезд. Хоть и было страшно, все трюки актер выполнял сам, а по совету режиссера обратился к администрации за доплатой, ведь актеры не обязаны были рисковать на съемках фильмов. Ему тоже не суждено было стать кинозвездой. Вскоре после съемок парень отправился в армию, где из-за травмы стал инвалидом и до конца жизни был прикован к инвалидному креслу. Актер скончался в возрасте 59 лет.

«Спортлото-82» стал одним из шести фильмов, куда Гайдай пригласил Михаила Пуговкина, и единственным, где он отвел ему главную роль. Но именно Пуговкин чуть не сорвал съемки комедии. Актер очень любил пить чай, чем и занимался в номере гостиницы «Черноморка» в Алуште. Нечаянно Пуговкин в начале съемок уронил на себя чайник с кипятком и получил сильный ожог. Поэтому он сказал режиссеру, что ему, возможно, придется отказаться от роли, чтобы не задерживать всю команду. Но Гайдай решил подождать. В итоге Михаил Пуговкин продолжил сниматься, не дожидаясь выписки с больничного, чтобы не подводить команду. Позже актер признавался, что под одеждой места живого не было, а в кадре он улыбался. По словам врачей, травма у актера была очень тяжелой, но он проявил настоящее мужество, когда приступил к съемкам через две недели после того, как обварился кипятком. Каждый день актер ездил в больницу на перевязки, а потом устроил творческий вечер в благодарность врачам.

В фильме практически случайно снялся начальник ГАИ Алушты Валерий Журавлев. Он дружил с Пуговкиным и часто приезжал на съемки. Как-то в номер к Пуговкину заглянул и Гайдай, сообщивший, что ему как раз нужен сотрудник ГАИ для одной из сцен. Через несколько дней к Журавлеву наведалась ассистентка режиссера. Начальник милиции уже и забыл, работы много, кругом туристы – разгар сезона. Тогда девушка сказала, что нужно сняться самому, ведь роль-то несложная. В итоге он отлично сыграл в эпизоде с Михаилом Кокшеновым, она даже стали приятелями.

Музыку для фильма написал модный и популярный композитор Александр Зацепин. В фильме прозвучали четыре песни, которые исполнили Михаил Боярский, Михаил Пуговкин, Ксения Георгиади и Иосиф Кобзон. 

На фото: постер фильма

По материалам канала "Кинонытик" и собств.инф. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

23.02.2021


Новости партнеров

Киноразговоры