Иван Вырыпаев: не ходите в Новую Европу Богомолова

"Глагол" уже сообщал об обсуждениях, которые возникли в сообществе интеллектуалов после выхода  манифеста режиссера и поэта Константина Богомолова под названием "Похищение Европы 2.0". Он был  опубликован в "Новой газете", где Богомолов заявил, что в Европе и США формируется Новый этический рейх, который покушается на свободу мысли и свободу эмоций. Теперь не нужно ориентироваться на нынешние западные ценности, а искать "старую добрую Европу",  "о которой мы мечтали" и "которую потеряли".

Иркутские историки высказали свое мнение на страницах "Глагола". Сегодня мы представляем отрывки из текста уроженца Иркутска, драматурга и режиссера Ивана Вырыпаева. 

По его мнению, Богомолов, не живя в Европе и США, не очень хорошо представляет себе те процессы, которые там на самом деле происходят...Я живу в Польше уже 12 лет и только несколько лет назад по-настоящему стал понимать, что это за модель общества, которую пытается построить так называемая европейская цивилизация. 

Главной философской и жизненной идеей европейского общества является вера в эволюцию человека.  Эпоха Просвещения, наука навсегда поселила в разуме европейца идею развития. Развитие - главная идея Просвещения и XX века. Человек развивается - вот основная идея западного общества. От чего к чему или от кого к кому? Человек развивается в процессе раскрытия сознания, которым человек наделен, а еще точнее, которым он является. Человек - это сознание, оно развивается от низшего к высшему по эволюционной спирали. И главным показателем его развития являются жизненные ценности, которые в разные периоды своего развития разделяет человек. Вначале ценностью первобытного человека были секс, еда, примитивные инстинкты. Потом появляется эго. Появляется осознание наличия Я. 

Одновременно с этим развивается и мифическое представление о вселенной, населенной духами и явлениями природы, и это представление в конце концов приобретает очертание Единого Бога. У человека, ставшего личностью, а потом и племенем (а потом и народом), появляется Высшее — Бог. С этим уровнем развития Европа и приходит в XIX век.

Идея Европы состоит в том, что человек - уникальное живое существо, обладающее универсальными правами, которые стоят выше любых конституций, законов, религий и даже моральных норм. Это право на жизнь, получение знания, сексуальную ориентацию и свободу своего мнения. И вот эти четыре универсальных права являются новым витком в эволюции человека, проживающего на территории Европы. Здесь, говорит Иван, и ошибается Константин, ошибочно принимая проблемы, возникающие при переходе с одного уровня эволюции на другой, за кризис гуманистической идеи, и называя это убийством “сложного человека”. А сложный человек, по мнению Богомолова, - это такой обаятельный грешник, пускай немного аморальный и немного преступный, но зато живой, неординарный, влюбленный в себя, но в то же время очень талантливый и поэтому такой же, как и сам Константин, ведь его манифест является оправданием двух простых вещей - нарциссизма и своего резкого политического разворота в сторону служения власти.

Богомолов зовет нас строить свою российскую Новую Европу. Вырыпаев никому не советует идти в этот проект, потому что вне зависимости от желаний Константина эволюция развивается по спирали от низшего к высшему, поэтому рано или поздно России придется проходить то, что сейчас проходит погибающая богомоловская Европа, а потом уже встраиваться в следующий виток всеобщей эволюционной спирали. И возможно, стоять на стороне сегодняшней российской власти и выгодно, но эта выгода в рамках космической эволюции очень временная, возможно, лет 15-20 этой выгодой и можно попользоваться, но потом все равно придется проходить болезненный процесс перехода от старых и плоских сексистских шуток “сложного” человека к новому интегральном миру.

Полный текст Ивана Вырыпаева читайте по ссылке

Фото из открытых источников

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

23.02.2021


Новости партнеров