Они были лучшими и до сих пор в профессиональном плане их не удается никому обойти. Это мое мнение, и если на самом деле посмотреть на те проекты, которые они сделали, то и правда, пока никто не смог также.
Создать с нуля свое дело в медиа в 90-е годы. Они были трудоголики, не берегли себя, но и оставили после себя очень много.
Сегодня побывала в библиотеке имени семьи Полевых, где был устроен вечер в честь Александра Баталина, одного из лучших журналистов Иркутской области. Друзей и коллег отца собрал Антон Баталин, за что ему большое спасибо. Я вновь попала под обаяние Александра Григорьевича и Ольги Леонидовны Баталиных.
Хотя я помню время, когда называла их Александр и Ольга. Когда пришла работать к ним в "Сибтранспресс", они были моложе меня, сегодняшней. Был 1992 год. Первое частное информационное агентство.
Они были очень смелыми - Ольга и Александр. Удивительно, но несмотря на все рабочие споры, которые часто возникали у них между собой, они были всегда едины в главных решениях. Ольга была очень импульсивная, она всегда шла первая, быстрее выдавала свое мнение и озвучивала решение. Александр, как правило, выслушивал ее, размышлял, ходил, обдумывал, курил. А потом изрекал золотое свое слово. Кратко, по делу, но зачастую это была самая суть будущей статьи, главная мысль, интервью, удачный заголовок, зерно нового проекта.
Ольга в этот момент обычно встрепенется, посмотрит на него и говорит: нет, ну вы посмотрите на него, молчал-молчал, а сам все знает уже лучше всех. Смеялась, закуривала и повторяла: ну, Саша.
И в этот момент он тоже так немного лукаво на нее смотрел и улыбался в усы чуть заметно, оставаясь внешне серьезным. Только они понимали эти свои полутона.У них было удивительное взаимопонимание с полувзгляда, какое бывает только в паре.
Наверняка, идею создать агентство придумала Ольга, но Саша ее поддержал целиком и полностью. Именно его опыт собкорра РИА Новости (а в советское время - АПН) стал фундаментом для построения грамотной работы агентства.
Он был главным редактором, когда я пришла. И помнится, порой заворачивал новости Ольги Баталиной на переделку. Его уроки создания новостей помню до сих пор. Он учил меня кратко и беспристрастно излагать информацию о событии.
А мне, начинающему журналисту, пришедшему из газеты, честно говоря, было нелегко. Но со временем освоила новостной жанр, хотя больше люблю эмоциональную журналистику.
Еще помню, как он мне говорил, что в агентстве не важно авторство новостей - новости не нужно подписывать, как в газете. Главный герой информационного агентства и главный его продукт - сама новость. Чем короче, тем лучше. Понимание коллективного авторства тоже мне передал Александр. И это тоже одна из особенностей работы журналистов в информагентстве.
Так сложилось, что с семьей Баталиных у меня были всегда хорошие отношения. И я очень им благодарна за то, что они были и есть в моей жизни.
Сегодня смотрела видео, записи их ТВ-передач, отметила про себя, что это просто наша очередная встреча. И кто сказал, что они не рядом. Вот я их вижу, слышу голоса, во многом согласна с ними.
Рядом. И сегодня темы их передач, их позиция и размышления о выборах, свободе мысли и мнения, о том, как власти вести диалог с людьми - более, чем актуальны.
У Ольги я училась вести пресс-конференции, открывать двери властных кабинетов, не бояться задавать вопросы чиновникам, много вопросов, уметь быть вовремя, добывать эксклюзив. Если видишь министра или депутата - идет по коридору - подходи смело и сразу задавай свой вопрос, включай диктофон, бери информацию. Но для этого ты должна быть всегда в курсе всех дел - того, что происходит в регионе.
А происходило тогда много чего интересного. Серый дом бурлил как улей, независимо от того, шла сессия парламента или нет. Активно вели себя и журналисты, доступ которым был не ограничен.
В офис агентства, которое поначалу располагалось на четвертом этаже, каждый день запросто заходили вип-персоны. Губернатор Ю. А. Ножиков, мэры городов, депутаты, министры. Мы были летописцами, но, увы, не вели дневников, а посему не все перлы удалось сохранить.
У Баталиных была машина "Нива", и сегодня я вспомнила, как мы с Олей поехали к одному директору строительной фирмы договариваться об аренде квартиры для меня. У меня была проблема. Я жила в Университетском, микрорайон только начал заселяться. В ту пору гремели такие деловые люди, как братья Голышевы. Они сдали свой дом или блок-секцию. Во всей блок-секции девятиэтажного дома жили только в пяти квартирах. В одной из которых жила я. И вот когда я решила уйти из "Восточки" и уже стала работать в "Сибтранспресс", Голышевы меня стали выселять. Причем, жестко, обещая отрезать от воды, отопления и электроэнергии. Почему они выбрали такой способ и натравили на меня одного из своих работников, для меня до сих пор остается загадкой. Но вот такой был стиль в 90-е.
Ведь можно было просто договориться вежливо, но мне стали ставить жесткие сроки типа "24 часа" и угрожать. Все это по телефону. Звонили в редакцию агентства. В итоге нужно было срочно меня перевезти. Знать бы куда. И вот мы с Ольгой поехали на переговоры. Договорились - я смогла на время, пока не найду квартиру, снять одну комнату в двухкомнатной квартире из разряда служебных. Буквально в соседнем доме: из дома #84 переехала в дом #83. Ольга умела быстро решать такие вопросы.
И сегодня, оказавшись в Университетском, я вдруг вспомнила эту эпопею, увидела эти два дома, и как мы с ней крутились здесь осенью 92-го по распутице, асфальта еще не было.
Александр прожил без Ольги пять лет, и я сегодня еще думала о его максимальной ответственности, которую он взял на себя за свою семью и свою жену. Ведь это так непросто работать вместе. И остаться без нее было для него огромным ударом. Но у него не было выбора: он отвечал за Ольгу до конца, зная, что не может позволить себе уйти раньше ее.