Как Верхоленск утратил статус города

23 февраля 2023

Село Верхоленск Качугского района до 1924 года был уездным городом.

верхоленск

Первые землепроходцы вышли на Лену в 1620-е годы, поэтому неудивительно, что Верхоленск был основан на двадцать лет раньше Иркутска. В 1641 году отряд пятидесятника Мартына Васильева остановился здесь из-за ранних и сильных заморозков. Казакам не оставалось ничего другого, кроме как быстро возвести острог и оставаться зимовать. За зиму казаки неплохо изучили местность вокруг, а сменивший Васильева на следующий год Курбат Иванов из Тобольска не только перенёс Верхоленский острог в более подходящее место напротив устья Куленги, но предпринял новую экспедицию.

Вскоре Верхоленский острог стал первыми воротами на Байкал. В 1816 году Верхоленск стал слободой.

В 1857 году сюда приехал генерал-губернатор Николай Муравьев. Ему понравилось месторасположение Верхоленска. Говорят, что он восходил на местную колокольню и оттуда обозревал окрестности. С того времени Верхоленск стал уездным центром обширного края, включающего современный Качугский и Жигаловский районы. Население по-прежнему занималось земледелием, применяя самые примитивные орудия труда: деревянную соху и борону.

Каждую весну здесь проводилась ярмарка. Проплывавшие в Якутск по Лене купеческие суда делали остановку, и народ подтягивался к причалу, чтобы прикупить необходимый товар, обменять его на местные изделия или просто посмотреть, что да как. Ежегодно из Верхоленска по реке отправляли до 78 тысяч пудов хлеба. В то время в селе были две церкви, двухклассное мужское (с 1857)., женское начальное (1888) и Куницинское одноклассное сельское (1913) училища. 

Постепенно среди населения стали выделяться более зажиточные крестьяне, появились купцы. Самые богатые - Большедворские, Шульгины, Купцовы. Известно, что Большедворский держал магазины в Иркутске и приезжал в Верхоленск только летом.

К уездному городку сходились гужевой тракт, конные тропы и малые речки. Если Качуг оказался идеальным местом для изготовления одноразовых несамоходных судов, отправлявшихся в половодье, то Верхоленск в XIX веке стал крайней точкой уже полноценной навигации. В 1861-62 годах здесь из бельгийских деталей собрали первые ленские пароходы - "Святой Тихон Задонский" судовладельца Ивана Хаминова и "Первенец" золотопромышленника Александра Трапезникова. Развитие пароходов увеличивало их тоннаж, и новым судам, отвозившим работяг и оборудование на Ленские прииски, в местной гавани стало тесно. Главным портом Лены стало Жигалово.

На 1888 год к городу было причислено 149 купцов, столько же мещан из ссыльных, 107 мещан из купцов и другого сословия. По переписи населения 1897 года с населением 1 300 жителей Верхоленск был меньше многих сёл в уезде. 

В 1900 году здесь отбывал ссылку Лев Бронштейн (Троцкий). Напротив местного храма до сих пор стоит полуразрушенный двухэтажный дом, в котором, по мнению некоторых, он жил. Позднее в здании размещались столовая для политзаключенных и школа-интернат. В те годы здесь находились до 170 политссыльных.

В декабре 1919 г. Верхоленский уезд был освобождён от белогвардейских войск. 

В 1924 году Верхоленск из города стал селом, а центр Верхоленского уезда перенесён в село Качуг.

Современные путешественники и туристы отмечают, что в этом уникальном селе нет улицы Ленина, а главная улица носит имя основателя марксизма в России, революционера Николая Федосеева, который погиб здесь и похоронен на местном кладбище. 

Подробности и фототчет о современном Верхоленске читайте здесь

Видео проекта "Прогулки по старому Иркутску" можно посмотреть здесь

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также