Скончался Арнольд Харитонов

23 марта 2021

На восемьдесят пятом году жизни скончался известный писатель, журналист и сценарист Арнольд Иннокентьевич Харитонов. Об этом в соцсетях сообщила его дочь Анна.

Арнольд Харитонов

Арнольд Иннокентьевич родился 25 января 1937 года в поселке Жигалово. В 1942 году семья (мать и трое детей) переехали в Якутск, где жили сестры отца с мужьями. Отца призвали в армию, он служил на советско-монгольской границе на станции Борзя и вернулся в 1944 году из-за тяжелой травмы.

В том же году Арнольд Харитонов пошёл учиться в первый класс школы № 9 города Якутска. В 1954 году семья переехала в город Ангарск, где Арнольд с серебряной медалью окончил школу № 12.

В 1956 году поступил на филологическое отделение историко-филологического факультета Иркутского государственного университета, окончил в 1961 году.

В 1964 году – заместитель редактора газеты "Ленинский путь" (Усолье-Сибирское), в 1965-1968 годах – секретарь Усольского горкома комсомола.

В 1968-1978 годах - заместитель редактора газеты "Советская молодёжь".1979-1980 – заместитель редактора, редактор газеты "Зарафшанский рабочий" (Узбекская ССР).

В 1980-1985 годах – главный редактор фильмопроизводства, заместитель председателя Иркутского комитета по телевидению и радиовещанию.

В 1987-1991 годах – заместитель председателя Иркутского областного отделения Всероссийского общества охраны природы.

В 1991-1998 годах – заместитель главного редактора газеты "Советская молодежь", 1998-2012 – обозреватель агентства "Комсомольская правда-Байкал".

За более чем пятьдесят лет в журналистике Арнольд Харитонов написал сотни очерков. Публиковался в журналах "Огонёк", "Смена", "Сибирские огни". Первая книга "Усть-Илим, город между прошлым и будущим" вышла в 1987 году. Отметим также автобиографическую повесть "Эх, путь-дорожка" (2002), сборник повестей "Исчезли юные забавы" (2007), документальная повесть о докторе экономических наук Михаиле Винокурове "Ректор. Выбор. Судьба" (2009), очерки о Жигалове "Земляки" (2010), книгу "БАМ: люди, которых я знаю" (2016).

Арнольд Иннокентьевич - заслуженный работник культуры РФ, почётный гражданин Жигаловского района. Награждён медалью "За строительство Байкало-Амурской магистрали", знаком "Честь. Достоинство. Профессионализм" союза журналистов России. Лауреат областной премии "Интеллигент провинции" и премии губернатора Иркутской области в области культуры и искусства.

Совсем недавно Анна Грицевич написала пост о том, что "мой папочка написал замечательную книгу о прекрасной иркутской газете "Советская молодежь". С "Молодёжкой" связаны биографии Александра Вампилова, Валентина Распутина, Евгения Суворова, Альберта Гурулёва, Юрия Левитанского, Евгения Евтушенко и многих других поэтов и писателей. Едва ли будет преувеличением сказать, что почти вся иркутская писательская организация так или иначе прикоснулась к этой газете, а уж про журналистов и говорить нечего. Первый номер газеты "Советская молодёжь" подписывал замечательный поэт Иосиф Уткин. Там столько интересного, и не только для иркутян. Это история страны. Поэтому объявляем сбор на издание. Надеюсь мы с вами издадим книгу к 85-летию папы".

"Глагол" выражает соболезнование всем близким Арнольда Иннокентьевича.

Фото Татьяны Глюк