24 марта в Иркутске во второй раз отмечается молодой праздник — День иркутского кино. Оксана Цепилова предлагает поговорить о самом недооцененном, но при этом самом актуальном иркутском фильме 2022 года.
Фильм «Сон почтальона» был создан молодым независимым режиссером из города Братска Сашей Красновым. Картина снималась в Братске, который подарил ей теплую ретро-атмосферу провинциального городка, без безысходности, но с налетом бешеной ностальгии по любому другому городу детства.
Главный герой фильма - почтальон Гриша. Персонаж из безвременья, то ли хиппарь из 80-х, то ли интеллигент-рокер из 90-х. Гриша разносит почту, слушает музыку на кассетах, носит дурацкую куртку и кепку, а еще с самого детства записывает свои сны. Однажды его решает навестить друг детства Андрей, который готовится к тому, чтобы навсегда покинуть эти места и уехать в Москву. Андрей пытается донести до Гриши, что нужно повзрослеть, что где-то там есть другая жизнь. Гриша же искренне не понимает, зачем Андрей уезжает, тем более, что этот отъезд явно не предвещает ничего хорошего.
Краснов говорит, что для него фильм стал приветом в юность и детство. Работая над ним, режиссер хотел сохранить что-то важное о себе и своих друзьях. И конечно же совершенно не понимал, что время совершит кульбит, и в момент выхода картины к зрителю, она вдруг начнет приобретать совсем иные смыслы, нежели те, что закладывались на старте пути.
Начало фильма обманчиво успокаивает кадрами утренней дремоты, а затем бьет по щекам стихами, которые врываются в сон Гриши голосом то ли воскресшего Чуковского, то ли потусторонним голосом железнодорожного громкоговорителя, который так пугает в фильме ужасов 1992 года «Прикосновение».
Мой папаша уже стар,
Я уеду в Занзибар.
Тихо в городе теперь -
Подошел к концу апрель…
…На вулкане под углом мы построим общий дом, А на жерле для масаев, для хороших урожаев
Возведем свою страну, а я стану президентом.
Эти строчки абсолютно переворачивают восприятие и все смыслы, заложенные режиссером. Что и говорить, фильм начинает жить своей жизнью, транслируя горькие, обрывочные сны о событиях 2022 года. Такая судьба случается не у каждого фильма и на мой взгляд это признак невероятно сильного режиссёрского чутья, пусть и неосознанного. В ретро-стилистике картины есть что-то свежее и очень честное, то, что заставляет тебя метаться между героями, и как-то самому себе отвечать на вопрос, где же в итоге поставить коварную запятую в выражении «уехать нельзя остаться».
Фильм заканчивается расставанием героев. Андрей уезжает и мы не знаем, вернется ли он когда-нибудь в этот город, в котором застыло время и застыл Гриша. Тихая, солнечная провинция. Убежище или всего лишь сон?
Отдельно отмечу звуковое оформление картины. Мелодии советских андеграундных групп, таких как «Пик Клаксон» или «День и Вечер» совершенно не ожидаешь услышать в фильме 20-летнего режиссера. Тем не менее, звучат они органично и легко, как и звучали наверное в 80-х группы свободной «новой волны».
Очень жаль, что «Сон почтальона» не попал на Байкальский фестиваль регионального кино, что я считаю большой потерей для фестиваля и его зрителя. Давайте же откроем для себя режиссера Сашу Краснова и его фильм сами.