Проект "Сибирь" Ивана Вырыпаева

Уроженец Иркутска, режиссер Иван Вырыпаев и его супруга, актриса Каролина Грушка дали большое интервью журналисту Мацею Печиньскому (Новая Польша), в котором рассказали о работе в России и Польше, проекте "Сибирь" и политической безысходности.

"Глагол" публикует отрывок из интервью, связанный с проектом "Сибирь".

Иван Вырыпаев: Я могу сказать неожиданную для себя вещь, которую понял несколько лет назад. Будучи родом из глубокой российской провинции, выросшим в Советском Союзе, я чувствую себя человеком абсолютно американским. Поработав совсем немного в США, я понял, что мои пьесы там очень хорошо принимают. И мне американская культура подходит. Мне нравится, что там нет государственного театра, а есть коммерческий. Мне бы хотелось, чтобы мои пьесы шли на Бродвее. Но этого никогда не случится именно из-за культурных различий - я же не вырос в этой культуре, я не сумею писать для Бродвея или Лондонского Вестенда. Именно там моим пьесам и место, но увы.

1974 год. Успешная писательница, жена члена Политбюро, приезжает в глухой сибирский поселок якобы в поисках натуры для романа. К героине приставлен загадочный майор КГБ, и она сама не знает, что это - охрана или надзор. На самом деле, цель ее экспедиции более рискованная и безнадежная, а преграда на пути много сильнее и высокопоставленного мужа, и отчаянно влюбившегося в нее майора.

Сценарий: Иван Вырыпаев. 

Продюсеры: Иван Вырыпаев, Виолетта Кречетова, Дариуш Яблонский, Изабела Войсик, Артем Васильев.
В ролях: Павел Деревянко, Евгений Цыганов, Даниэль Ольбрыхский, Каролина Грушка, Авангард Леонтьев, Ольга Смирнова.

Иван: Проект "Сибирь" мы делаем с моим другом и продюсером Ветой Кречетовой, а также с польской кинокомпанией Apple и продюсером Дареком Яблоньским. Я там в качестве автора сценария и режиссера, актеры российские. Действие происходит в Сибири в 1974 году, но съемки будут проводится в павильоне. Такова задумка. Чтобы вся Сибирь была искусственно создана, и зритель это видел. Очень интересный проект и сильная команда. Но из-за ситуации в политике я в России работать сейчас не хочу. Получается, что я общем-то, я перестаю работать там совсем. Ну я имею в виду государство, потому что в русскоязычном интернете я бы пока остался. Да и пьесы мои идут на сценах театров по всей России. Но я уволился из всех организаций, с которыми сотрудничал. Это важный момент - не меня уволили, а я сам решил уйти. Я работал генеральным продюсером в Оkko Театр. Это крупная корпорация, и они несли очень большие риски, связанные с моей фамилией. Но меня не уволили. Я сам принял это решение.

Полный текст интервью читайте здесь

Фото из соцсетей Каролины Грушка

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

23.04.2021


Новости партнеров