Иркутской станции юных натуралистов исполнилось 80 лет

23 апреля 2021

23 апреля 1941 года решением Иркутского облисполкома на Синюшиной горе, в долине речки Каи, была открыта областная станция юных натуралистов. Становление станции юннатов совпало с началом войны. С прибытием первых раненых юннаты взяли шефство над одной из палат военного госпиталя: организовывали выступления самодеятельности, писали письма родным солдат под их диктовку, помогали бойцам во время прогулок. Кроме того, школьники снабжали госпиталь овощами, выращенными собственными руками. Круг обязанностей пионеров резко расширился: дети сушили для фронта сухари, вязали рукавицы и шарфы. Известно, что кружковцы вырастили жеребенка по кличке Орлик, а затем передали через военкомат в кавалерийскую часть. 

В начале 1942 Восточно-Сибирская студия кинохроники сняла документальный фильм о деятельности станции. За помощь во время войны и последующую работу Иркутская областная станция натуралистов награждалась различными премиями. 

Иркутяне принимали участие во II всесоюзном съезде юных мичуринцев, состоявшемся в 1948 году в Мичуринске. А с 1946 года начались опыты с бахчевыми культурами. Боря Фицев рассказывал на страничках "Восточки", что он на грядке в 50 квадратных метров получил урожай в 489 кг тыквы и 276 кг кабачков. 

В 1956 году в связи со строительством Иркутского жиркомбината было принято решение о переносе областной станции юных натуралистов на новое место – в долину речки Сарафановки в падь Каштак предместья Рабочее и в мае 1957 года станция полностью перебазировалась на новое место. 

В конце 1960-х годов на базе Дворца пионеров Иркутская областная школа юннатов проводила ежегодный слет друзей природы. "Быть другом природы - значит быть другом будущих поколений". Эти слова Владимира Ульянова (Ленина) всегда висели над сценой, где сидели члены президиума. Каждый год юннаты проводили конкурсы "кто лучший". Так, по итогам 1966 года первым был Октябрьский район, вторым - Свердловский, третьим - Куйбышевский. По итогам слета юннаты всегда подписывали обращение ко всем пионерам - юным друзьям природы города. 

В начале 1990-х юннатское движение в России начало отходить от опытнических работ и наполнилось экологическим содержанием. Изменился характер исследовательских работ, дети начали приобщаться к науке, участвовать в научно-практических конференциях. Сегодня это областное госучреждение "Центр развития дополнительного образования".

По материалам Централизованной библиотечной системы Иркутска и проекта "Хроники Приангарья". 

Фото из открытых источников

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также