Первооткрыватель Ангарск по фамилии Иоффе

23 мая 2024

Ангарск отмечает свой 73-й день рождения, и мы хотим рассказать о человеке, который строил город, рожденный Победой.

ангарск

Айзик Ефимович Иоффе строил Ангарск, имел ордена и медали, партийный стаж - 40 лет. В соавторстве с коллегами он написал две книги и еще сам «Опыт крупнопанельного строительства» (1962).

Книгу можно найти в библиотеках, как и стихотворный сборник «Дорога» (1976), который памяти отца, строителя Комсомольска-на-Амуре, Магнитки и БАМа, посвятил его сын Сергей. Семейные хроники «Был человек» Сергея Иоффе тоже эмоционально повествуют об отце, маме, их большой семье. Документы из архивов, письма, воспоминания создают представление о целой советской эпохе и о том, как в ней жили люди, объединённые родственными связями.

Айзик Ефимович родился в 1907 году в Смоленской губернии. Отец - учитель начальных классов, мама - домохозяйка. В 1937 году Айзик уехал строить первый, ещё довоенный, БАМ, а его семья - жена и дети - переезжали вместе со стройкой из посёлка в посёлок: Облучье, Ургал, Таюра, Ния, Известковая, Пивань…

Сергей Айзикович писал об отце: «Вот россыпь всякого рода пропусков и удостоверений в разноцветных корочках. Тут билет члена ВЛКСМ с 1925 года, военный билет инженера-капитана, орденская книжка, стопка удостоверений к медалям и другим наградам - свидетельство № 38 о присвоении почётного звания «Ветеран строительства г. Ангарска», удостоверения отличника соцсоревнования, ударника коммунистического труда, дружинника, членские билеты разных обществ: изобретателей и рационализаторов, «Знание», охраны природы, «общественный уполномоченный по пожарной охране дома № 22», которому «предоставляется право осмотра всех жилых помещений и мест общего пользования».

И отец его специально не хранил подобные удостоверения, но «органически не переваривал никакой формалистики», если поручили какое-то дело, то непременно выполнял. И лекции читал, и с красной повязкой ходил по улицам.

«Их всё меньше и меньше, людей старой закалки. Обязательных. Бескорыстных. Им и в голову не придёт отказаться, увильнуть от поручения, или, того хуже, на словах согласиться, а потом и пальцем не пошевелить, чтобы выполнить обещанное», - звучит на редкость современно, хотя писал об этом Сергей Иоффе в 80-х годах прошлого века.

Старший из шестерых детей сын Сергей - поэт, журналист, сценарист, литературовед, входил в творческое объединение «Иркутская стенка», принадлежал к поколению «шестидесятников». Тогда поэзия была шумной, эстрадной, время Вознесенского, Рождественского, Евтушенко. 

Поэзия Иоффе была более тонкой, лиричной. Стихи писать начал рано. В 1948 году в газете «Сталинский Комсомольск» было напечатано первое стихотворение «Здравствуй, мост!». В 1955-м, в коллективном сборнике «Молодая Ангара», появилась первая подборка стихов. 

По окончании в 1956 году Иркутского пединститута Сергей отслужил в армии и начал работать редактором на студии телевидения, которая состояла из двух сотрудников, выпускавших острые литературные программы: Сергея Иоффе и Валентина Распутина. В начале 60-х они сделали передачу о репрессированном писателе Петре Петрове, и обоих уволили. Вмешалась центральная пресса, они были восстановлены, но с ТВ всё равно ушли. 

Фото Сергея Иоффе из архива семьи

Потом Иоффе работал в газете «Советская молодёжь», где оказался в одном кабинете с Вампиловым. В 1972 году вышла его поэтическая книга «Мужчины»: «От истины, изжёванной и пресной, от мудрости, что глупости сродни, и от строки бездумно-легковесной, избави, Бог, спаси, предохрани...». И эти строки остались его девизом до конца. 

Около десяти лет Сергей Иоффе посвятил Иркутской студии кинохроники, более двадцати фильмов было снято по его сценариям. В 1978 году он выпустил книгу «Первый перегон» - яркие талантливые очерки для документальных фильмов. В 2003 году союзом российских писателей была учреждена литературная премия имени Сергея Иоффе, ею награждали молодых местных поэтов.

Всей семьёй они любили книги, которые в те времена непросто доставались. Сергей был очень интеллигентным. И понятно, что невозможно расти в такой литературной семье и не вариться в этом котле. У дочери Анны есть пьесы, эпиграммы, сказки на байкальскую тематику, книги для детей. Её сын Лев пока выбрал историю, заканчивает Российский государственный педагогический университет им. Герцена.

Как мог в семье строителя родиться поэт? Для Айзика Ефимовича строительство домов было творчеством, не для того занятие, чтобы только получить деньги, а чтобы позволить проявиться поэзии архитектуры. Поэтому закономерно Сергей Айзикович питался такими материями, как красота, созидание во имя людей. Это передалось и его потомкам.

Светлана Фомина, Иркутские кулуары

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также