Евгений Михайлов: мой Иркутск через впечатления

23 мая 2025

Фотограф Евгений Михайлов подмечает то, что обычный человек может и не заметить.

мих

И когда «Точка Иркутска» решила с ним поговорить о красоте и истории старого города, он тоже начал с других мелочей.

- Евгений, любимые иркутские здания. Что выбираешь?

- Мне нравится много и разных, и по роду деятельности часто обращаю на них внимание. Сложно выделить любимый и то же время не избитый по упоминанию.

Поэтому первым поставлю старинный деревянный дом на улице Карла Либкнехта, 72, где работает букинистический магазин Book Box. Потрепанные жизнью дома играют переливами красок – где-то выгорела больше, где-то меньше, и это создает богатый художественный колорит. И я когда фотографирую такие объекты, смотрю на взаимоотношения цветов, линий, пятен, что можно найти только в старых зданиях.

Мне нравится дом кирпичного цвета на улице Грязнова с оторванной штукатуркой и бирюзовыми ставнями. Это богатство для глаза, для изучения. Началось еще в годы учебы, когда тебе нужно было что-то нарисовать, ты ищешь предмет с максимумом количеством деталей, чтобы показать характер. Чем больше дом деформирован, чем больше усугублены трещины, тем он больше привлекательный. Хотя понимаешь, что дому от этого не легче…

В более современных домах другая эстетика. Важную роль играют обжитость, уникальность балконов, фасадов. Увы, но «свежие здания» 2000-х проигрывают поэтому, они часто безвкусные, их неинтересно рассматривать. Но не могу не отметить Курбатовские бани. Мимо них проезжаешь – на них приятно смотреть, глаз останавливается. Хороший ход, реверанс в сторону истории.

- Люди Иркутска, которых ты можешь отметить.

- Благодаря фильму кинокомпании Юрия Яшникова у меня первым всплыло имя Николая Второва. Теперь для меня эта фамилия стала прочным фундаментом того Иркутска, в который я охотно верю, который я хочу увидеть.

Благодаря библиофилу Грише Хеноху узнал про Исаака Гольдберга. Сильная литературная личность, опальный писатель в момент перехода от одной власти к другой. Писал, символизировал.

И еще энергетик и губернатор Юрий Ножиков как пример градоуправителя, который мог искренне двигать место, в котором жил, в сторону создания лучшей среды для жизни и развития территории.

- Твоя история, связанная с Иркутском.

- Испытал некоторое замешательство, когда вспоминал какую-то историю. Сначала я хотел рассказать о районе, где живу, как с ним знакомился, как фотографировал, как всматривался в лица местных жителей, которые проживают в деревянных домах. А потом ты идешь по улице, здороваешься с ними и испытываешь соседство, понимание, что это твоя улица, твой околоток.

Но решил сказать, что я ассоциирую себя с Иркутском не через истории, а через впечатления. Я помню, когда маленьким самостоятельно впервые перешел Иркутный мост. Когда в первый раз рассмотрел дома на улице Грязнова. Когда в первый раз поднял голову на улице Карла Маркса и увидел классные крыши. Или шел по лестнице на Челнокова, рисовал дома и влюблялся в них по-новому. И каждая такая прогулка делает впечатления, которые, может, сложно рассказать, но можно показать фотографией. Так город стал для меня родным, уютным и дружелюбным. По пути взросления ты видишь, как он меняется, что-то уходит, а что-то появляется.

И, конечно, нельзя не вспомнить свое знакомство с городом, когда я впервые на мотоцикле проехал по утреннему Иркутску, и у нас завязался диалог. Это визуал, химия какая-то, когда можно быстро проникнуться таким контактом.

- Любить Иркутск... За что?

- Мы обязаны любить свой город за то, что он принял на себя уникальную роль сплавления культур, эпох, дорог. Иркутск - город, который берет на себя важную функцию объединения людей, культур и знаний. 

Творчество Евгения Михайлова в его телеграм-канале.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также