Издательство «МИФ»

Он написал "Любовь и голуби", или десять лет без Гуркина

Идеальных людей не бывает. Но бывают писатели, которые органически не могут изображать зло. Плохо или хорошо это, я не знаю, но такие люди существуют и потребность в их творчестве не иссякает. Именно таким человеком был драматург Владимир Гуркин. 21 июня 2010 года, десять лет назад, он ушёл из жизни. Об этом в колонке Радио Свобода написал Юрий Векслер. "Глагол" не мог не остаться в стороне, поскольку очень уважает творчество прекрасного сибирского драматурга, почетного гражданина города Черемхово, и публикует текст с незначительными сокращениями. 

Владимир Гуркин говорил в одном из интервью: "Я как-то подумал: у меня нигде нет отрицательных персонажей. Даже в романе для театра "Плач в пригоршню", в котором их около сорока, – и здесь ни одного отрицательного. Может, это и хорошо?" Гуркин – автор пьесы, воистину народной комедии "Любовь и голуби", по которой Владимир Меньшов снял в 1984 году любимый и поныне миллионами россиян фильм. Чистый фильм. Чистая пьеса. И написал её очень чистый человек. Другой не написал бы такое.

Отдадим должное режиссёру фильма и занятым в нём прекрасным актёрам Александру Михайлову, Людмиле Гурченко, Сергею Юрскому, Наталье Теняковой, но будем помнить, что все "пошедшие в народ" реплики героев написал автор пьесы, а исполнительницу главной роли Нину Дорошину Меньшов взял в картину с уже с готовой актерской работой из спектакля театра "Современник", поставленного в 1982 году Валерием Фокиным. Главного героя в "Современнике" по-своему прекрасно играл Геннадий Фролов.

С Гуркиным я познакомился в 1976 году, когда Володя начал работать актёром в Омском драматическом театре...Помню Гуркина-актера в спектаклях, в частности, в "Беседах при ясной луне" по рассказам Шукшина в постановке Николая Мокина. Володя играл роль "От автора", то есть связующего персонажа. Играл он не менее убедительно и эдакого мачо в "Царствии земном" Теннесси Уильямса. Актёром Гуркин был хорошим, но влекло его другое. Недаром, по воспоминаниям самого Володи, пятилетним он на общеизвестный вопрос взрослых отвечал: "Хочу быть сказочником". Вскоре после нашего знакомства Гурик, как называли его друзья, впервые читал на кухне моей жене и мне сцены из его первой пьесы, впоследствии названной "Зажигаю днем свечу…" (строка из песни Евгения Бачурина). Пьеса была по советским меркам "непроходимой", напоминала по стилю "Утиную охоту" Вампилова. И это не случайно: Гуркин успел в Иркутске познакомиться с Вампиловым, героиня пьесы была написана с его жены. А главный герой – с ныне известного актера Вадима Лобанова, женившегося на ней после смерти драматурга. Как это ни удивительно, пьеса была всё-таки тогда поставлена в Омске режиссером Владимиром Симановским, который был первым постановщиком пьес Вампилова в иркутском театре.

Удивительно, что главную роль в спектакле сыграл один раз сам Вадим Лобанов, то есть играл он в какой-то мере самого себя, написанного Гуркиным, а затем ещё несколько спектаклей главную роль исполнил сам автор пьесы. Но спектакль после тринадцати представлений сняли с репертуара за недопустимый на советской сцене пессимизм, который на самом деле был реализмом, но не социалистическим. Тогда же Гуркин начал писать пьесу "Музыканты", красивую средневековую притчу, в которой город не принимает, точнее, изгоняет группу бродячих и потому свободных музыкантов, после чего подвергается нашествию диких собак…

Талант Гуркина-драматурга был очевиден, но признание пришло только через несколько лет. Прорывом в судьбе Гуркина стала его лирическая комедия "Любовь и голуби". Успех позволил Гуркину перебраться в Москву... Володя с семьей поселился в общежитии театра "Современник", точнее в большой коммунальной квартире, в которой жил и совсем молодой тогда и только что принятый в труппу "Современника" Сергей Гармаш. Семья Гуркиных прожила там до 1997 года, когда московские власти дали Гуркиным квартиру...

Рождение пьесы "Любовь и голуби" под пером Гуркина выглядит почти чудом. Такому чистому позитиву, почти идиллии (один непьющий сельский мужик в качестве главного героя чего стоит), кажется, неоткуда было взяться, если знать, какой была жизнь вокруг Гуркина в его детстве в Черемхове, где, кстати, родился Александр Вампилов. В Черемхове Гуркин с родителями прожил с семи до двадцати лет, и именно Черемхово он считал своей Родиной. В одном из последних своих интервью, беседуя с Ольгой Ермаковой, он рассказал: "Я вырос среди зэков, где-то 70–75 процентов – бывшие заключенные. В нашем бараке только два-три мужика не сидели. Среди этих людей были и пьянство, и драки, и поножовщина, на топорах рубились – чёрт-те что было". Однако в рассказе Володи о детстве есть и разгадка того, почему не ожесточилась его душа: "Но в то же время, попробуй-ка мальчишка закури при них – исключено! А попал в беду, пусть чужой ребенок, – и мужики, и бабы не дадут пропасть, чем могут, помогут. А не дай Бог, нашего обидит где-то кто-то... Вплоть до того, что вот "жизнь отдам". Люди они прежде всего были, а потом уж грешные".

Жизнь в Москве оказалась для Володи нелегким испытанием. Он тяжело приживался в столице,...и хотя дела его шли неплохо (он был принят на работу сначала в "Современник", позднее во МХАТ, играл в некоторых спектаклях этих театров, в том числе и в своих пьесах и инсценировках), но чувствовал себя в Москве, как мне представляется, в какой-то мере чужаком. Он боролся с этим по-своему, своего рода психотренингом, рассказывая в интервью: "Да Москва такой же город, как Черемхово, Омск, Иркутск, и живут здесь нормальные люди, как везде. Я не имею в виду каких-то нуворишей, случайных, временных людей – приехали, уехали, – тех, для кого статус москвича важнее, чем статус человека. Вообще считаю, что и в мегаполисе можно жить спокойно, как в деревне. Утречком собираюсь – и в Измайловский парк. Там на лодке полдня, в лесу, среди птиц – чем не деревня?"

И все же "деревня в Москве" была в большой степени иллюзией. Гуркину то и дело становились необходимы психологические костыли. Какое-то время ему помогал держаться всенародный успех фильма "Любовь и голуби". Но потом в отличие от своего героя Васи Кузякина он все чаше начал прибегать к алкоголю. Гуркин подружился тогда в Москве и с Юрием Щекочихиным, и я помню, как однажды оба в поисках компании ввалились к нам в поздний час слегка "под мухой". Гуркин, выпивши, приходил в хорошее расположение духа и бывал вот именно что навеселе. Последний его звонок мне в Берлин также был слегка "под парами". И остался он в моей памяти своей удивительной почти выкрикнутой фразой: "Юрка, я понял: самые лучшие русские – это сибирские евреи!" Так парадоксально выразил Гуркин любовь к трем своим друзьям из домосковских времен.

Помогала Гуркину выживать в Москве и его собственная активность и загруженность работой. Вместе с драматургами Михаилом Рощиным и Алексеем Казанцевым он создал школу-семинар молодых драматургов в Любимовке, подружился с Олегом Ефремовым и вместе с ним руководил экспериментальной лабораторией драматургов и режиссеров. Как сказала драматург Ксения Драгунская, "Володя был бы счастлив видеть, как успешно работают сейчас Оля Мухина, Иван Вырыпаев, Лена Исаева, Василий Сигарев и многие другие, кого он знал начинающими авторами...В Володе была какая-то удивительная врожденная интеллигентность, такт. А еще он для меня был и остается образцом мужчины. От него исходило мужество, великодушие… И смирение. И скромность. И это тоже для меня признаки мужества. Мужество – это и есть смирение".

Я горжусь дружбой с Гуркиным, продолжавшейся до его ухода из жизни, и храню память о ней. Я рад, что не одинок. Память о Владимире Гуркине в Омске и Москве, но особенно в Иркутске и Черемхове, где его имя присвоено театру, хранят и многие другие, знавшие его и его творчество. В Черемхове есть теперь памятник Владимиру Гуркину и памятник героям фильма "Любовь и голуби". Переиздаются пьесы, многие из них ("Любовь и голуби", "Кадриль", "Плач в пригоршню", "Саня, Ваня, с ними Римас") по-прежнему играют в театрах в России, Украине и Белоруссии. Написанному Владимиром Гуркиным суждена долгая жизнь.

Юрий Векслер, Берлин

Фото Владимира Гуркина в молодости из газеты "Омский домовой"

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

23.06.2020


Новости партнеров

Черемховские неБудни

Байкал. Целиком и навсегда

Уличная шахматная доска установлена в центре Иркутска

Романтика Второго Иркутска: голубевод Владимир Колодкин о любимых птицах

Уроженцу Киренска, популярному актеру Леониду Кулагину - 80 лет!

Да Бохан их знает: юные КВНщики из бурятского поселка приняли участие в телепроекте

На всем пространстве СНГ оказалось два мужика - Лукашенко и Боровский

Иркутск после апокалипсиса времен Степана Шоболова

Выпускники лицея ИГУ провели свой «Последний звонок» в Minecraft

Актёр иркутского драмтеатра Яков Воронов отмечает шестьдесят пятый день рождения

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»