Издательство «МИФ»

Тулун: год спустя

17 июня в администрации города Тулуна состоялась пресс-конференция мэра Юрия Карих с представителями местных СМИ. Главная тема встречи - наводнение 2019 года, ее последствия и восстановительная работу в городе. Напомним, что наводнение в Тулуне состоялось 28 июня, и ближайшие дни многие участники тех событий будут вспомнить то, что они пережили ровно год. 
Открывший пресс-конференцию Юрий Карих сказал, что в результате июньского паводка 2019 года на территории города Тулуна в один час была нарушена размеренная жизнь 14,5 тысяч тулунчан. От июньского паводка пострадало 2 800 домов, в том числе 3 427 жилых помещений, в которых проживало 9 988 человек. Пострадавшим были выплачены единовременные компенсации: материальную помощь получили 14 348 человек, компенсацию за утрату имущества первой необходимости почти 10 000 человек. Что касается выдачи сертификатов за жилые помещения, которые были утрачены или повреждены в результате наводнения, то на сегодня свидетельства на получение социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения получили 2 989 семей (8 832 человека) на сумму более 17 млрд рублей.
В зоне ЧС оказались земельные участки, в том числе садоводческие общества, на которых люди занимались выращиванием различных сельскохозяйственных культур. От данных собственников земельных участков были приняты заявления на получение компенсации за утрату урожая. После обследования и подготовки более четырех тысяч актов люди получили компенсацию из расчета 4,5 тыс. рублей за одну сотку, а также по 20 тысяч рублей за потерю сельхозинструмента.
Что касается подъёма грунтовых вод в разных районах города, то городскими властями было принято около двух тысяч заявлений на проведение обследования земельных участков в районах СХТ, улицы Гастелло. После этого стали поступать дополнительно заявления, это была так называемая третья волна компенсаций, когда, проделав огромную работу с привлечением волонтеров, было принято решение полностью обследовать участки по всему городу на предмет потери урожая. Гражданами было подано 4 160 заявлений, по которым выплаты производятся. Не получили компенсацию за утрату урожая по разным причинам 454 собственника земельных участков.
Если говорить о строительстве в городе, то работы идут в двух районах. После того, как вода ушла из города, мэрия Тулуна и правительство области обследовали участки тулунчан и провели опрос. По результатам опроса было выяснено, что часть людей хотят в дальнейшем проживать в многоквартирных домах, а другие – в индивидуальном жилом доме. Проект застройки в Березовой роще высоко оценен на федеральном уровне. Первая очередь в микрорайоне застраивается не так быстро, как хотелось бы. Почти 150 домов планируется сдать в эксплуатацию в конце сентября. Три многоквартирных дома по 22 квартиры в каждом построены в микрорайоне Угольщиков строительной компанией "Восток-СибСтрой". Началось благоустройство придомовых территорий.
По объектам социальной сферы: новая школа в микрорайоне Угольщиков строится ударными темпами. 1 сентября новая школа откроет свои двери для учеников. Начались работы по закладке фундамента физкультурно-оздоровительного комплекса с ледовой площадкой. По графику объект должны сдать к 1 сентября 2021 года. Строится инфекционное отделение Тулунской городской больницы, строители  стараются возвести его уже к 1 сентября этого года. В микрорайоне Железнодорожников строится детский диагностический центр, уже возведен контур, сделаны внутренние перегородки, проводятся отделочные работы. Разрабатывается проектно-сметная документация по строительству детской поликлиники в микрорайоне Угольщиков. Проектируется туберкулезная поликлиника и кожно-венерологический диспансер, которые будут расположены по Братскому тракту. Буквально на следующей неделе власти года будут принимать новое здание лыжной базы "Снежинка", строительство которого уже завершено, все коммуникации подведены.
Три дома строит ОАО РЖД. Два дома в микрорайоне Стекольный предназначены для работников бюджетной сферы: коробки уже возведены, идут работы по обустройству кровли. Третий жилой дом возводится на улице Тухачевского для работников железной дороги. К 1 сентября все три дома должны быть сдать в эксплуатацию. Что касается микрорайона Угольщиков, то вместо десяти пятиэтажных домов планируют построить шесть восьмиэтажных зданий, закладка фундаментов уже началась.
Администрация города Тулуна должна сделать пять проектно-сметных документаций: школы в микрорайоне Шахта (11 июня получено положительное заключение экспертизы); на выходе из экспертизы проектно-сметная документация с положительным заключением на строительство детских садов в микрорайонах Шахта и Угольщиков. Также должна выйти из экспертизы документация по центру развития детей и юношества "Кристалл". Начата работа по проектированию спортивного зала в школе № 6.
В ближайшее время начнется проектирование новой автостанции. Кроме того, будет произведен капитальный ремонт аптеки № 17 в микрорайоне имени маршала Жукова. Пока всё идет по намеченным графикам, сбоев по исполнению программы не наблюдается.
Около 140 млн рублей выделено на восстановление дорог, которые пострадали при чрезвычайной ситуации. Работы идут в центре города, восстанавливается улицы Юбилейная, 19-го Партсъезда. Завершаются работы по разметке улицы Жданова, она уже восстановлена вместе с дорогой на дачи "Солнечный берег-2". Частично выполнены работы по отсыпке песчано-гравийной смесью дорог на ЛДК. По 3-ему Нагорному переулку будет восстановлено дорожное полотно, причем уровень дороги будет поднят. Идет восстановление улицы Карбышева, там организуют круговое движение: от улицы 3-я Нагорная, Карбышева вдоль пляжа "Озерный" с выходом на трассу М-53. Люди пользуются данной дорогой. Проведен аукцион по выбору подрядной организации для частичного ремонта дороги по улице Советской. Улицы Сигаева и Коммуны тоже будут отремонтированы; улицы Речная и Павлова заасфальтированы. Ведутся переговоры о выделении дополнительных денежных средств на асфальтирование улиц в микрорайоне Угольщиков, улиц Ватутина и Воскресенского, а также центральных улиц, которые ведут в сторону железнодорожного вокзала - от улицы Володарского, Ермакова, Гоголя, 2-й Железнодорожной, Белова и до самого вокзала. И, естественно, будет сделана дорога к новой школе в микрорайоне Угольщиков с установкой парковочных мест. Придомовые территории жилых домов № 23, 25, находящихся рядом с новой школой, также будут заасфальтированы.

Далее вопросы задавали журналисты. 

Татьяна Хурсенко, журналист газеты "Земля Тулунская": будет ли строительство новой школы в "Березовой роще"?
Юрий Карих: уже началось проектирование школы, от лесных насаждений освобождается земельный участок. Школа будет как и в микрорайоне Угольщиков (на 1 275 мест) с двумя бассейнами. Также в Березовой роще будут спроектированы и построены детский садик на 240 мест и легкоатлетический манеж. Для обеспечения теплом социальных учреждений в данном микрорайоне будет построена котельная. Водоснабжение уже подведено, ведутся работы по подключению. Также идут работы по прокладке сетей водоотведения (канализации) социальных объектов. Срок сдачи социальных объектов – 1 сентября 2021 года.
Анна Перетолчина, главный редактор радиостанция ХитFM в Тулуне: дворы многоквартирных домов в микрорайоне Угольщиков № 23, 25 запланированы к благоустройству, но при проведении теплотрассы, водоотведения пострадали территории домов №20, 22 и территория детской площадки, разрушены обе парковки и, соответственно, дорога, которая ведет к центральной улице микрорайона. После завершения всех работ планируется ли ремонт придомовых территорий двух этих домов?
Юрий Карих: обязательно. Предусмотрено финансирование, перед ООО "Западный филиал" поставлена задача, чтобы после проведения коммуникаций дорожное полотно было восстановлено. Город за счет местного бюджета добавляет игровые элементы на детскую площадку.
Ольга Молодых, главный редактор газеты "Тулунский вестник": Юрий Владимирович, вы - мэр с большим опытом руководства городом. Работали до наводнения, и после тулунчане возложили на вас такую большую ответственность по восстановлению города. Хотелось бы узнать ваше мнение ко всему происходящему? Есть ли плюсы в трагических последствиях наводнения для города в целом?
Юрий Карих: изменения, наверное, видят все, и эти изменения колоссальные. На сегодня многим удалось решить свои жилищные проблемы. Есть возможность помочь людям, которые пострадали от ливневых дождей: жители Тулуна и Тулунского района, чьи дома будут призваны непригодными для проживания от грунтовых вод, будут приобретать жилье в Тулуне. Многие муниципалитеты нашей области, пострадавшие от наводнения, не получили компенсации за потерю урожая в том объеме, которые получил Тулун. Мы видим, что большое внимание уделяется городу как в плане решения вопросов жилья людей, так и в плане выплат компенсаций предпринимателям. Объекты инфраструктуры, капитальный ремонт улицы Ленина, три школы, четыре детских садика, ФОК с ледовым покрытием, модернизация котельной микрорайона Угольщиков и водозабора "Красный Яр". По улице Ленина будут обновлены восемь фасадов домов. Это не просто покраска фасадов, жилые дома будут приведены в порядок. 160 млн рублей будут вложены в ремонт улицы Ленина – это только для укладки асфальта, тротуарной плитки и освещения, плюс еще порядка 140 млн рублей на благоустройство улицы (озеленение, установка малых архитектурных форм). Центр города очень сильно преобразится. Сейчас решается вопрос о выделении денежных средств на благоустройства территории школы № 1, так как в период наводнения там располагались пункт временного пребывания пострадавших, штаб МЧС (стоянка спецтехники).
Вопрос: как долго продлится режим ЧС в нашем городе?
Юрий Карих: пока ориентировочно до октября текущего года. Все будет зависеть от того, как правительственная комиссия осенью оценит ход восстановительных работ после наводнения.
Вопрос: что будет с проектом "Проспект 100-летия"? Он ведь попадает в зону подтопления. Будет ли он реализован?
Юрий Карих: к сожалению, планы пришлось немного поменять. Новая школа № 20 совместно с гимназией будет располагаться в микрорайоне Угольщиков, а здание гимназии, которое было построено как Дом культуры, будет передано под учреждение культуры и использоваться по назначению. Скорее всего, в июне объявим аукцион по выбору подрядной организации на изготовление проектно-сметной документации на реконструкцию данного здания, чтобы можно будет в 2022 году уже провести капитальный ремонт. Думаем, что все городские мероприятия проводить именно там.
Валентина Евгеньева, обозреватель газеты "Тулунский вестник": хотелось бы коснуться вопроса жилья в нашем городе. Если жителям, пострадавшим от наводнения, строится новое жилье, то обычные жители просто не могут позволить себе приобрести собственный угол, так как цена вторичного жилья сильно завышена. Скажите, может быть рассматривается вопрос о предоставлении или выделении земельных участков под строительство желающим?
Юрий Карих: еще до наводнения квартиры в нашем городе стоили 29 тыс. за квадратный метр, а сейчас 45 тысяч и выше. И, действительно, кто хочет приобрести жилплощадь, просто не может этого сделать из-за очень высокой цены. В свое время я обратился к губернатору с просьбой рассмотреть возможность того, чтобы людям могли продавать жилье, в том числе, которое строится в микрорайоне Угольщиков. Чтобы не только выделять его для тех категорий граждан, которые попали в зону затопления, но и просто жителям города Тулуна. По строительству в Березовой роще дела обстоят следующим образом – есть три очереди: первая на 1 400 земельных участков, вторая и третья порядка на 800 земельных участков. Планировалось, что первая очередь осваивается под застройку. Вторую и третью передадут муниципалитету. Те земельные участки, которые ближе к инфраструктуре, мы планируем отдать под застройку. В первую очередь, земельные участки планируется выделять тем людям, чья земля попадает под тело дамбы. Также мы планируем выделить участки 328-ми многодетным семьям. Ну, а дальше осваивать третью очередь. По генеральному плану мы предусмотрели земельные участки в микрорайоне Сосновый бор, аукционы по продаже которых уже проходят.
Вопрос: жители Тулуна интересуются, где и когда будет построено здание новой автостанции?
Юрий Карих: автостанцию планируется построить по адресу улица Гидролизная, 11. Двухэтажный дом, который там стоит, будет расселен, так как он признан аварийным и попадает в программу по расселению. В ближайшее время лимиты на проектирование новой автостанции до нас должны довести. Как только мы получаем лимиты, объявляем аукцион по выбору подрядной организации на проектирование.
Григорий Метляев, шеф-редактор газеты "Тулунский вестник": Когда улица Ленина после капитального ремонта будет открыта для движения автотранспорта, и что нового появится на центральной улице города?
Юрий Карих: полностью сделана и открыта улица будет к 1 сентября. Такая стоит задача. Первоначально капитальный ремонт улицы Ленина был рассчитан на три года - по 50 млн рублей на каждый год. Сейчас сроки сжали. Плюсом мы одержали победу в федеральном конкурсе по благоустройству улицы – 70 млн рублей мы получаем из федерального бюджета на устройство скверов, парков. Около дома № 128 и во дворе детской библиотеки должны появиться площадки для детей. Площадь перед магазином "Атриум" переделывают под фонтан с амфитеатром, за центром развития детей и юношества «Кристалл» будет продолжение в виде летнего детского кафе. Также там появятся общественные туалеты. Перед зданием Следственного комитета также будет небольшая благоустроенная зона. Около дома № 1 будет разбит сквер, так называемый карманный парк, с малыми архитектурными формами: тремя медведями, вырезанными из дерева и упавшими шишками. Все это будет освещено, уложена тротуарная плитка, установлены лавочки и урны. Не так давно проводили опрос среди тулунчан, что делать с тополями по улице Ленина. Многие тополя не сформированы, старые, некрасивые, где-то затеняют здания, постоянно летит пух. Около 12 % опрошенных высказались за то, чтобы тополя оставить, а остальные предлагали либо убрать совсем и посадить новые, либо убрать тополя выборочно. Вместо выкорчеванных тополей принято решение посадить ясени. Если мы к 1 сентября 2020 года успеем закончить ремонт улицы Ленина, то правительство выделит нам еще 80 млн рублей на благоустройство другой улицы.
Анна Перетолчина: перед жителями и перед городом стоит большая задача – убрать территорию от мусора, который оставило наводнение. Как откликнулись организации, предприниматели и жители на ваш призыв убрать город?
Юрий Карих: откликнулись по-разному. Территорию ЛДК мы пока не трогали, так как должны приехать волонтеры из числа студенческих отрядов. Задачи перед ними будут поставлены, и они приступят к уборке. По центральной части города и микрорайону Гидролизный было создано пять групп, которые будут убирать выделенные им секторы от мусора. Четыре группы откликнулись. Две группы приступили к уборке с энтузиазмом, две еще думают, а одна и вовсе не пришла. Тем не менее, мусор убрать необходимо. Задачи стоят, будем выходить на уборку сами, подключать волонтеров, других неравнодушных людей к проблемам города. Из бюджета выделено 24 млн рублей на уборку помещений, которые принадлежат муниципалитету. Хотелось бы поблагодарить за помощь в уборке людей, которые взялись за данное дело, это в первую очередь Александра Лабекина, Сергея Луневского, перед ними была поставлена задача убрать территорию поселка Гидролизный. Также отозвались и помогли техникой ПМС-183. Коллективу бассейна "Дельфин" и ЦФКиС огромное спасибо.
Материалы и фото пресс-службы администрации города Тулуна

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

23.06.2020


Новости партнеров

Наводнение-2019

Байкал. Целиком и навсегда

Уличная шахматная доска установлена в центре Иркутска

Романтика Второго Иркутска: голубевод Владимир Колодкин о любимых птицах

Уроженцу Киренска, популярному актеру Леониду Кулагину - 80 лет!

Да Бохан их знает: юные КВНщики из бурятского поселка приняли участие в телепроекте

На всем пространстве СНГ оказалось два мужика - Лукашенко и Боровский

Иркутск после апокалипсиса времен Степана Шоболова

Выпускники лицея ИГУ провели свой «Последний звонок» в Minecraft

Актёр иркутского драмтеатра Яков Воронов отмечает шестьдесят пятый день рождения

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»