На месте иркутского мясокомбината появится лесопилка?

Имущество некогда известного и популярного мясокомбината "Иркутский" выкупит ООО «Ангара-ТимберЛайн».

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Ангара-ТимберЛайн» занимается производством пиломатериалов. Учредитель  - Ирина Ануфриева. Компания оказалась единственным претендентом на имущество. Аукуион прошел неделю назад. Ряд технологических объектов с земельными участками, расположенными в пределах 200-метровой водоохраной зоны Ангары, достались претенденту за 18,6 млн руб. Чуть ранее, по информации sibnovosti.ru, ООО «Ангара-ТимберЛайн» приобрело еще несколько лотов недвижимости мясокомбината на сумму за 37,4 млн руб. Таким образом, расходы компании на покупку имущества банкрота достигли 56 млн руб.

Мясокомбинат "Иркутский" работал на иркутском рынке около 80 лет, выпускал до 300 наименований продукции. В 2016 году предприятие выпустило товарной продукции на 500,8 млн руб., убыток от основной деятельности составил 17,8 млн руб. Последняя новость на сайте предприятия от 26 ноября 2016 года приглашает горожан за свежайшей продукцией в фирменный магазин комбината. В начале 2018 года ОАО было признано банкротом. 

"Глагол" предлагает вам немного окунуться в историю и прочитать вехи развития крупного иркутского предприятия. 

8 января 1934 года народным комиссаром снабжения СССР Анастасом Микояном подписан Указ №56 «О строительстве мясокомбината в г. Иркутске». В ноябре 1934 года в Народном комиссариате пищевой промышленности прошло обсуждение генерального плана нового предприятия. Окончательный вариант утвержден 13 ноября. Начато строительство мясокомбината. В1937 году были сданы в эксплуатацию компрессорный цех, электростанция и холодильник. Мясокомбинат «Иркутский» начал свою работу.

В 1938 году пустили холодильно-колбасный корпус, к концу года продукцию мясокомбината «Иркутский» приобретают 184 организации Иркутской области, Улан-Удэ, Севморпути.

С первых дней Великой Отечественной войны мясокомбинат «Иркутский» работает под девизом «Все для фронта, все для победы». Организовано производство продукции для действующей армии: концентрата горохового и фасолевого супа-пюре, копченой баранины и сухого омлета. 2 августа 1941 года при комбинате открыт филиал Омского ФЗУ для подготовки кадров для предприятия. В 1942 году была организована работа по круглосуточной переработке скота, создан цех по производству ширпотреба. В первый же год дал продукции на 246 % от плана. Впервые организован сбор эндокринов для производства медицинских препаратов. В 1943 году комбинат получил премию от министерства пищевой промышленности и ВЦСПС за отличные показатели в труде и перевыполнение плана. Государственный план выполнен на 107 %. Организовано шубное производство.

В Ноябре 1945 года мясокомбинат «Иркутский» посетил руководитель наркомата пищепрома СССР Анастас Иванович Микоян.

В августе 1947 года комбинат принял участие в экспозиции на конференции по развитию производительных сил Иркутской области.  Начато строительство городка мясокомбината. Рабочие стали получать благоустроенные квартиры. Построены школа, поликлиника, баня, два детских сада, ясли, два общежития.

В декабре 1948 года сформирована комиссия для окончательной приемки в эксплуатацию Иркутского мясокомбината. 3 февраля 1949 года мясокомбинат «Иркутский» окончательно сдан в эксплуатацию. Смонтированы и вступили в эксплуатацию два новых цеха: альбуминный и желатиновый.

Расширяется ассортимент продукции. Появились вареные колбасы «Любительская», «Болонская»,  «Мартадела», «Докторская», «Отдельная», «Говяжья», «Баранья», «Ветчинно-Рубленная», «Чайная», «Зельц белый», полукопченые колбасы «Полтавская», «Краковская», «Киевская», «Украинская», «Польская», «Баранья Семипалатинская», «Говяжья», «Минская», «Охотничьи колбаски», сосиски и сардельки «Советские», «Свиные», «Русские», «Говяжьи», «Бараньи». С 1950 года в ассортименте мясокомбината «Иркутский» значатся новые колбасы «Говяжья вареная», «Баранья», «Закусочная», «Кровяная», «Польская», «Семипалатинская», а также бараньи копчености на костях, пельмени, котлеты «Московские», пирожки.

В 1951 году социалистическим соревнованием охвачено 90 % работников предприятия. Из 1051 человека списочного состава 300 стахановцев и 366 ударников производства. Организовано 34 бригады, которые боролись за выпуск продукции отличного качества.

В 1952 году приказом по комбинату была организована стахановская школа для обучения молодых рабочих ускоренным методам работы. Построен новый 12-квартирный жилой дом. Составлен план мероприятий «По усилению закупок и заготовок скота в районах, закрепленных за Иркутским мясокомбинатом». Мясокомбинат «Иркутский» масштабно участвует в областной сельскохозяйственной выставке.

В 1954 году по итогам совещание по вопросам качества продукции с участием ведущих специалистов предприятия, государственной мясной инспекции, Иркутского мясопрома проанализирована работа мясокомбината и дана высокая оценка.

В 1959 году выпуск колбасных изделий составил 10 471 тонну, пельменей 1 202 тонны, мяса и субпродуктов 1 категории – 19 248 тонн.

1960 год - среднее выполнение норм выработки рабочих по основному производству составило 120,4 %.

В 1963 году на баланс предприятия принят жилой фонд – восемь домов в поселке Жилкино. Общая площадь – 2 559 кв. м.

В 1965 год внедрены в производство новые виды продукции: копчено-запеченные изделия (корейка, грудинка, бекон столичный, бекон любительский, карбонат), мясные хлеба – «Любительский» (высшего сорта), «Отдельный» и «Ветчинно-рубленный» (первого сорта), «Чайный» (второго сорта). Построен новый скотный двор площадью 2000 кв. м.

В 1966 году утверждено задание на проектирование пионерского лагеря-профилактория в поселке Усть-Балей на 320 человек. Выдано задание на проектирование нового здания школы ФЗУ на 400 мест.

В 1967 году мясокомбинат «Иркутский» - участник ВДНХ, в итоге серебряная и бронзовая медали за качество выпускаемой продукции. При комбинате создается конструкторское бюро. Ассортимент только колбасных изделий достиг 67 наименований. Освоен выпуск мясных полуфабрикатов, пельменей, медицинских препаратов. Принят в эксплуатацию цех по переработке птицы. Мясокомбинат перешел на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями. В 1968 году мясокомбинат получил линию для выработки твердокопченой колбасы. Смонтирована линия по производству сосисок и сарделек. Квартиры от мясокомбината «Иркутский» получили 250 семей работников предприятия. Кроме основной продукции мясокомбинатом «Иркутский» выпускаются: альбумин, гематоген, инсулин, клей сухой, желатин.

1969 год - Освоено и внедрено производство мясных хлебов на ротационных газовых печах. По результатам работы за второй квартал мясокомбинату присудили вторую премию по итогам областного и вторую премию по итогам Всероссийского социалистического соревнования. ФЗУ при комбинате реорганизовано в Иркутское профессионально-техническое училище мясной промышленности.

В 1970 году в ассортименте мясокомбината более 80 наименований колбас и копченостей, полуфабрикаты, котлеты, пельмени, пирожки. Налажен выпуск шпикачек, сливочных сосисок, окорока «Тамбовского». В 1971 году у мясокомбината бронзовая медаль ВДНХ за «Рулет из рубца», серебряная медаль ВДНХ за «Зельц заливной». Из фонда «Росглавмясо» получена премия 11 400 рублей за выработку новых видов продукции.

1980: среди многообразной продукции мясокомбината «Иркутский» расширен ассортимент деликатесной продукции: окорока «Воронежский», «Ленинградский»; рулеты «Советский», «Говяжий», «Ростовский», грудинка свиная, корейка, буженина, карбонат, «Шейка московская», филей говяжий запеченный, балык «Дарницкий», филей конский запеченный.

В 1990 году выпускались полуфабрикаты: котлеты «Домашние» и «Московские», ромштексы, пельмени трех наименований, пять наименований сосисок и четыре наименования сарделек.

В январе 1993 года Иркутский мясокомбинат стал открытым акционерным обществом. В 1994 году мясокомбинат заплатил налогов на сумму около 14 млрд рублей. Здание одного из детских садов безвозмездно передано вспомогательной школе. В 1995 году начато создание собственной фирменной торговой сети.

1996: диплом первой степени на выставке «Сибпродовольствие» за новинки «Колбаса с паприкой» и «Ассорти в желе». Начинается модернизация производства. Закуплено импортное оборудование от фирм «VEMAG», «RISKO», «KRAMER GREBE», «DORIT», «BEGARAT». На базе комбината проходит семинар «Новые технологии в выработке ветчинной и деликатесной продукции» с участием представителей швейцарской компании «DORIT».

1997: производство сосисок и сарделек достигает 40 тонн в сутки. Начат завоз фирменной упаковки из Финляндии и Франции. Запущена новая котлетная линия. Продукция начинает паковаться в термоусадочную пленку, что позволяет увеличивать сроки хранения.

В 2000 году руководство комбината принимает решение о техническом перевооружении предприятия. В 2003 году начата реконструкция цехов и установка нового оборудования. Изучается опыт зарубежных мясоперерабатывающих предприятий. Внедряются новые технологии. Мясокомбинат «Иркутский» начинает выпуск продукции по европейским стандартам качества. Так, в 2006 году разработана и выведена на рынок торговая марка «Кусманов» - недорогие качественные колбасы. На базе комбината проходит международный семинар мясопереработчиков, проводимый многолетним деловым партнером МКИ, поставщиком специй международной фирмой «Могунция». В 2007 году на рынок выведены новые деликатесные виды продукции, сырокопченые колбасы «Столичная» и «Степная» получают медали на международной выставке во Франкфурте-на-Майне (Германия)

В 2008 году разработано 50 новых наименований и рецептур продукции. Приобретено новое оборудование для пельменной линии, для сервировочной нарезки колбас, обновлен парк автомобилей с охлаждающими установками. В 2009 году были построены пункт мойки и дезинфекции автотранспорта с установкой локальной очистки стоков. Проведена замена оборудования и перевод на новое энергосберегающее в котельном цехе, заменены устаревшие конденсаторы, проведена реконструкция в компрессорном цехе.

2010 год: утвержден инвестиционный проект «Развитие мясного скотоводства ОАО «Родники» на сумму 237 млн. руб., по  которому планируется с учетом финансирования из областного и федерального бюджетов, а также собственных средств и средств ОАО мясокомбинат «Иркутский» к 2015 году довести поголовье молодняка на откорме до 4 000 голов, что позволит мясокомбинату полностью перейти на использование говядины собственного производства. Проведены реконструкция камер холодильного цеха и ремонтные работы с приобретением нового оборудования в компрессорном, котельном цехе и подстанции.

2011 год: установлена линия вакуумной упаковки продукции. Проведен капитальный ремонт камер хранения мясного сырья и других помещений колбасного завода.

Что-то пошло не так. Дальше историю вы знаете…

 


23.09.2018