Издательство «МИФ»

Иркутск по-тихому отказался от проекта "Великие имена России"?

21 октября завершился первый этап проекта «Великие имена России», в рамках которого будут выбраны имена выдающихся россиян для 45 аэропортов. В каждом из регионов Общественные палаты должны были направить в федеральную Общественную палату списки из десяти претендентов. 

По замыслу организаторов, вчера на сайте ВеликиеИмена.рф должно было начаться обсуждение кандидатур. Кроме тех десяти фамилий, которые предложит Общественная палата региона, можно вписать любой иной вариант, и если он наберет более 500 голосов, то он автоматически включается в список претендентов. Далее все отдается на откуп ВЦИОМу, который до 7 ноября выбирает три фамилии, и с 8 ноября начинается всенародное голосование

При этом с 22 по 28 октября граждане субъектов смогут предложить свой вариант на сайте проекта (ВеликиеИмена.рф), и, если он наберет 500 голосов, его добавят к списку региональной ОП. До 7 ноября ВЦИОМ сформирует шорт-листы «не более чем из трех имен» для каждого субъекта на основе соцопросов. А уже с 8 по 30 ноября будет запущено общенациональное голосование по принципу «один голос - один аэропорт - одно имя». Победителей объявят 5 декабря.

В Иркутске данную инициативу восприняли довольно неоднозначно. Так, историк, руководитель проекта "Прогулки по старому Иркутску" Алексей Петров в интервью медиа-холдингу НТС высказался, что "аэропорт "Иркутск" - это уже звучно. Это итак уже красиво. Кроме того, мне очень нравится, например, название аэропорта "Емельяново" в Красноярске или "Кольцово" в Екатеринбурге. Очень красивое  географическое название. Или, например, аэропорт Пулково, т.е. аэропорт имеет привязку к географии".

Главный врач Ивано-Матренинской детской клинической больницы Владимир Новожилов в интервью информационному агентству "Альтаир" сказал, что "на иркутской земле не пять, не десять аэропортов. Здесь один аэропорт, называется он Иркутск. Вот и его название. Зачем, чего придумывать? Я считаю, что надо оставить так, как есть, - аэропорт Иркутск, отличное название, и звучит красиво. Те, кто любит Иркутск, наши земляки, мне кажется, будут рады, если будет настоящее название".

Президент федерации хоккея с мячом Иркутской области, член совета директоров ОАО «Международный аэропорт  Иркутск» Владимир Матиенко посчитал данную затею с 45 аэропортами и вовсе "неуместной и надуманной": удивляет "добровольно-принудительный" характер этого мероприятия. Как будто все уже согласились, что такое присвоение необходимо и неизбежно. Получается, нам не предлагают, а приказывают.

Вчера "Ъ" написал, что иркутские региональные власти также считают, что вопрос переименования аэропорта сейчас преждевременен. Поэтому нужно подождать строительство нового терминала аэропорта, а потом вернуться к этой теме. Так что "гордость за малую родину", как писали авторы проекта, в Иркутске пока откладывается. 

Удивительно и другое: сайт ВеликиеИмена.рф с пятницы не обновляется. Последняя новость выставлена 19 октября. 


Aliexpress WW

23.10.2018