Погиб летчик-испытатель первого класса Максим Конюшин

23 октября 2022

Он был одним из членов экипажа военного самолета Су-30, который вечером 23 октября 2022 года разбился в Иркутске.

Максим Конюшин

Журналист Ольга Брайт в сентябре 2017 года взяла интервью у Максима Конюшина. Оно было опубликовано на страницах издания "Сибирь" - спецпроекта издательского дома "Коммерсант". "Глагол" публикует отрывки из интервью.

Максим Конюшин с самолетами давно на ты. В его послужном списке (на тот момент - примечание "Глагола") более 33 типов и модификаций - учебно-тренировочный Л-39, модификации "Су", самолеты конструкторских бюро Микояна, Яковлева и даже Ту-134. Летчик-испытатель Иркутского авиазавода Максим Вячеславович наверняка будет в числе тех, кто одним из первых окажется за штурвалом МС-21, когда пассажирские лайнеры уже пойдут в серию. 

Такой у Максима характер: он ставит себе задачу и планомерно идет к цели, шаг за шагом. Упорство - это у него тоже от отца. Говорит, главное, чему его научили в детстве, - добиваться своего и не сдаваться, сталкиваясь с препятствиями. Не получилось что-то сегодня - случится завтра. Или послезавтра. "Если действовать настойчиво, не спеша и обстоятельно, обязательно придешь к желаемому результату", - говорил его отец. Те, кто был знаком с ним лично, сегодня узнают уважаемого летчика в сыне. Они и внешне очень похожи.

"Однажды я искал дома какую-то тетрадку, - вспоминает Максим. - Перебирал книги, журналы в коробках. Тогда еще состоял на службе в ВВС минобороны, часто приходилось переезжать, и вещи стояли не распакованные. И где-то между страницами лежало фото, перетрясал все - оно и выпало. Стал вспоминать, где это я снимался. Оказалось, что на фотокарточке отец, в Александрии, в 1973 году. Снова воспоминания нахлынули. Я ему благодарен за то, что своим примером привел меня в профессию, лучше которой я не знаю. Может, не знаю, потому что другого не пробовал. Но я на 100 % уверен, что было бы нелегко найти другую такую работу, которая давала бы чувство удовлетворения и ощущение того, что ты делаешь нужное дело".

— То есть когда после школы пришло время выбрать профессию, вы долго не раздумывали - пошли в авиацию? 

— Без вариантов. Все мое детство прошло в гарнизонах, рядом с аэродромами, под оркестр летающих машин. Мы с мальчишками бегали на них смотреть.

— Где это было?

— Лет до пяти мы жили у бабушки на Украине, пока отец на Дальнем Востоке летал. А потом он служил в группе советских войск в Германии, мы перебрались к нему. В Виттштоке я и познакомился с самолетами. Позже летная служба опять позвала отца на восточную окраину страны - Амурская область, Сахалин, опять Амурская область, Хабаровский край. И уже перед самым выпуском из школы мы поехали в Грузию, где я впервые увидел "живой" МиГ-29. Он тогда уже не был суперсекретным самолетом, но все также вызывал восхищение - настоящий продвинутый фронтовой истребитель! Вот бы в кабину такого!

Когда в 1989 году я окончил 11 классов, то поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков им. Ленинского комсомола. Оно считалось самым элитным в нашей тогда еще большой стране. Там Андрей Васильевич Козюлин научил меня летать на Л-39. Но потом, к сожалению, начались "веселые события". Предложили принять присягу на верность Украине. Нас было 18 человек - тех, кто, несмотря на молодость (нам еще и двадцати не было), решил, что присяги в жизни достаточно одной. Спасибо командованию Военно-воздушных сил, нас перевели в Волгоград, в Качинское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознаменное училище летчиков им. Мясникова, которое я и закончил в 1994 году. Предложили поступить в военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского, откуда в 1997 году я вышел летчиком-инженером-исследователем. В 2001 году я поступил-таки в учебно-летный отдел (или центр подготовки летчиков-испытателей) испытательного центра министерства обороны. И с 2003 года служил в Ахтубинске, участвовал в испытаниях, в основном управлял истребителями, немного - штурмовиками.

— А свой первый испытательный полет помните?

— Он был несложный, на модернизированном штурмовике Су-25СМ. Нужно было долго полетать, посмотреть, как без коррекции от спутника работает навигационный комплекс. Но этот полет, конечно, запомнился. На всю жизнь. Потому что с него начался мой путь в профессии. 

— Вы ведь с военными самолетами имели дело. Как в вашем послужном списке оказался пассажирский Ту-134?

— Ту-134 пришлось осваивать в центре подготовки летчиков-испытателей. Всем, кто приходил с маневренных самолетов, там давали полеты на "тушке", чтобы знакомились с характеристиками неманевренной тяжелой машины. И, кстати, среднемагистральные пассажирские Ту-134 стоят на вооружении минобороны. Они могут быть использованы, например, для перевозки войск, материальных средств, почты, эвакуации раненых и больных.

— Работая на авиазаводе, вы не привязаны к какому-то одному типу машин. Но есть ли среди них "любимчики"?

—  Я люблю Л-39, потому что он начал летать еще в 1974 году и это первый самолет, который я пилотировал самостоятельно. Мне очень нравится Су-30СМ, на нем я летаю сейчас, и, скажу вам, он умеет все, кроме десантирования парашютистов. Умеет хорошо, точно и надежно. В нем уже все отточено. Да, есть самолеты новее, у них впереди большая жизнь, и они обязательно опередят Су-30. Но пока это, наверное, один из самых лучших, если не лучший боевой самолет в мире.

Интересная у меня профессия - это точно. И каждый полет не похож на другие. Даже если ведешь один и тот же самолет, в один и тот же день. Все равно где-то что-то по-другому гудит, иначе движутся облака, другие ощущения.

Полный текст читайте здесь. Сегодня у Максима Конюшина был последний полет

Читайте также: 

В Иркутске упал военный самолет

Все авиакатастрофы послевоенного Иркутска

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также