08 декабря 2022
08:12

Как начинался "Голубой огонек". Среда Петрова № 22 (144)

23 декабря 2020

Все советское поколение в новогоднюю ночь смотрело по телевидению «Голубок огонек».

Голубой огонек

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ПЕТРОВЫМ АЛЕКСЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПЕТРОВА АЛЕКСЕЯ ВИКТОРОВИЧА (18+)

- Такая программа есть и сейчас, - скажете вы. И будете правы. Но те, кто в ней будет петь 1 января 2021 года, я вам расскажу без проблем. А вот тогда – пятьдесят лет назад – твое вступление на «огоньке» могло сделать тебя знаменитым на всю страну.

Идея создания новогодней музыкально-развлекательной программы возникла ровно шестьдесят лет назад. В 1960 году вышло постановление ЦК "О дальнейшем развитии советского телевидения", в котором оно провозглашалось «важным средством коммунистического воспитания народных масс в духе марксистско-ленинской идейности и морали, непримиримости к буржуазной идеологии». Тогда на Центральном телевидении пришла идея рассадить за столиками артистов, музыкантов и известных людей, чтобы они пели, танцевали и рассказывали праздничные истории из своей жизни. Первый "Голубой огонек" вышел в 1962 году. Его почетным гостем был Юрий Гагарин. Столы были накрыты фруктами, чаще всего бутафорскими, шампанским и пирожными. Недавно в одном из интервью наша землячка, уроженка Тулуна, народная артистка России Ангелина Вовк рассказывала, что, будучи молодой студенткой ГИТИСа, чуть не сломала себе зуб, поскольку очень хотела попробовать откусить яблоко с такого праздничного стола. Различные органы следили и за внешним видом артистов и гостей студии. Никаких тебе кожаных пиджаков и джинсов, бороды и усов, мужчина обязательно в галстуке, женщина – в платье определенной длины, и только попробуй надень дорогие украшения…

Потом "Голубой огонек" стал выходить ко многим праздникам, но новогодние «огоньки» были особенными. Попасть туда было дело честью. В программах 1962 года мы встречаем молодого уроженца Зимы Евгения Евтушенко, который читал стихи "Моя злость", "Давайте, мальчики", "Мне нравится, когда мне кто-то нравится". 

В 1963 году в одной из программ спел будущий почетный гражданин Братска Иосиф Кобзон, а годом позднее Лев Барашков исполнил неофициальный гимн Братска "Главное, ребята, сердцем не стареть" композитора Александры Пахмутовой на стихи Сергея Гребенникова и Николая Добронравова. В 2020-м, на 65-летие Братска, эту песню уже исполняли местные руководители и представители городской элиты.

В 1967 году на "Огоньке" засветился заслуженный артист РСФСР Николай Каширский (смотрите видео под текстом), который десять лет выступал на сцене иркутского театра музыкальной комедии, автор пьесы о строителях Иркутской ГЭС "Огни сибирские", которая сто раз (!) прошла с аншлагом. Но к тому времени он уже был ведущим актером Московского театра оперетты.

Отбор на "Огонек" был серьезный. Специальная комиссия слушала музыку и смотрела текст. Даже шутки были прописаны по сценарию. Поэтому тем, кто не устраивал руководство ЦТ или Гостелерадио СССР, допуск на новогодний концерт был просто закрыт. Так, наша звезда Аида Ведищева не смогла выступить ни на одном из новогодних эфиров.

А потом "Голубой огонек" стал неотъемлемой частью нашего быта. Новогодние вечера стали называться в городах и селах. В далекие шестидесятые "голубой огонек" в Хомутово стал местом встреч старых комсомольцев 1920-1940-х годов. "Голубой огонек" - так ласково называли свои вечера иркутские пропагандисты в ДК завода имени В. Куйбышева. Двести человек за чашкой чая беседовали о своих делах и в обсуждениях, как сделать народ просвещенным и политически подкованным. 

Один из первых "голубых огоньков" в 1971 году провели в Черемхово, он состоялся в доме культуры шахты имени С. Кирова. Тогда городской парк культуры и отдыха занял второе место во всесоюзном конкурсе, и заведующая отделом культуры Любовь Михайловна Шахрай лично приехала с вручением грамоты директору парка Елизавете Онуфриевне Соколовой. Даже в маленьком селе Лохово местные комсомольцы устраивали праздники на манер больших, телевизионных.

Уже в последние годы появился "Не голубой огонек", где выступали представители рок-культуры, артисты театра и кино. Многие артисты отказывались от выступлений на главном концерте года, потому что он застрял где-то в восьмидесятых, а уровень песен и шуток не дотягивал и до тридцатых. Однако традиции никуда не делись. В морозные вечера мы включаем телевизор или открывает планшет, чтобы посмотреть те, старые, советские программы. И это Новый год не станет исключением. Такая сегодня среда Петрова.

                                      Алексей Петров*, историк, иркутянин

*иностранный агент по решению минюста РФ.

Фото из открытых источников

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также