Издательство «МИФ»

Сергей Язев: Об итогах своих исследований кометы Чурюмова-Герасименко

Журнал «Science» – один из тех, где публикуются самые важные научные открытия в мире. Мир с нетерпением ждал, когда же появятся в научной печати результаты исследования кометы Чурюмова-Герасименко с помощью связки европейских космических зондов «Розетта» и «Филы». Это произошло. «Science» выдал порцию из восьми научных статей, где авторы выдающегося эксперимента сообщили об итогах своих исследований.

Впрочем, один из важнейших результатов стал известен еще в конце минувшего года. Оказалось, что в поверхностном слое вещества кометного ядра присутствует на удивление мало воды (в виде льда, естественно). Более того,  изотопный состав этой воды совсем не такой, как у воды в океанах Земли. Это означает, что основная на сегодня идея, откуда взялась вода на нашей планете, сталкивается с серьезной трудностью. Во всех учебниках и энциклопедиях сказано, что вода, скорее всего, была принесена к нам как раз кометами. Расчеты показывали, что массированного падения комет на молодую Землю было вполне достаточно, чтобы обеспечить нас океаном четырехкилометровой (в среднем) глубины. Но исследования ядра кометы Чурюмова-Герасименко показали, что вода там есть, но не такая, как на Земле! Либо эта комета – редкий экземпляр с какими-то нетипичными особенностями, либо вода на Земле – не кометного происхождения. Перед планетологами возникли новые вопросы…

Параметры движения кометы вокруг Солнца и движения аппарата «Розетта» вокруг кометы дали возможность достаточно точно определить ее массу – около десяти триллионов тонн. Благодаря съемкам с близкого расстояния удалось определить сначала размеры, а затем и объем кометного ядра, а это позволило рассчитать его среднюю плотность. Она оказалась неожиданно низкой – как у пробки или у дерева, меньше плотности воды. Это может быть только в том случае, если 70-80 процентов от ее объема занимают пустоты – трещины, каверны.  Но как это согласуется с печальным опытом бурильного устройства на аппарате «Филы», которое сломалось при попытке вонзиться в необычайно твердое вещество на поверхности кометного ядра?

Из чего же, в таком случае, состоит  ядро кометы? Скорее всего, там мало силикатов, отсутствует (или очень малО)  каменное ядро. Видимо, это все-таки прочный водяной лед немного непривычного изотопного состава. Зато на поверхности кометы аппаратура посадочного зонда «Филы» обнаружила массу интересных веществ. В их числе – обычные и ароматические углеводороды, карбоновые кислоты и даже спирты, - в общем, разнообразная органика, видимо, вмерзшая в лед. Становится понятно, что на древнюю Землю падающие кометы, подобные комете Чурюмова-Герасименко, в изобилии доставляли органику с самого начала формирования нашей планеты…. Любопытно, что в газовом хвосте кометы все эти вещества практически отсутствуют, - там обнаруживаются более легкие компоненты.  

Космические зонды выяснили, что ядро кометы движется в космосе в сопровождении многих тысяч комков пыли размерами в 5 - 6 сантиметров. Это значит, что в метеорных потоках, которые остаются после разрушения кометных ядер, скорее всего, должны присутствовать подобные объекты, которые сгорают в земной атмосфере при прохождении Земли сквозь такие потоки.

Сейчас ядро кометы Чурюмова-Герасименко идет к Солнцу. «Розетта», которая обращается вокруг него, в скором будущем зафиксирует фонтаны пыли и газа, которые будут бить из нагревающегося ядра, выбрасывая вещество в окружающее пространство. Есть еще шансы, что улучшится освещение аппарата «Филы», сидящего в какой-то  темной расщелине на ядре, восстановится электропитание его приборов,  он проснется, и увидит всё это вблизи. Но даже если этого не случится, важные наблюдения сможет провести «Розетта». Значит, эксперимент не закончен, и журнал «Science» еще отведет свои страницы под новые результаты уникальной космической миссии.

Источник: sergey-yazev.livejournal.com

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

24.01.2015


Новости партнеров

Космические дали