Иркутяне отметили 125-летие со дня рождения профессора Ходоса

24 января 2022

Сегодня исполнилось 125 лет со дня рождения доктора медицинских наук, профессора, почетного гражданина города Иркутска, заслуженного деятеля науки РСФСР Хаим-Бера Ходоса. По этому поводу друзья, ученики известного невропатолога собрались в сквере, носящем его имя, чтобы вспомнить известного далеко за пределами Иркутска врача, настоящего патриота Иркутска и страны, и возложить цветы к его бюсту.

Хаим-Бер Гершонович родился в семье учителя в 1897 году. В 1916 году поступил на медицинский факультет Томского университета. Как студент третьего курса, был мобилизован в армию Сибирского временного правительства и направлен в Иркутскую военно-фельдшерскую школу при гарнизонном госпитале. Зимой 1920 года был назначен фельдшером в 1-ю артиллерийскую дивизию 5-й Красной армии. Как рассказал сегодня внук профессора Борис Астрахан, в его биографии так и есть: "с августа по декабрь 1919 года он лекарский помощник армии Колчака, а с января по июнь 1920 года - он уже на той же должности в Красной Армии".

В июле 1920 года Ходос был откомандирован обратно в Томский университет. В 1923 году перевёлся на медицинский факультет Иркутского государственного университета и в 1924 году в числе первых иркутян-врачей стал его выпускником.

После этого он поступил на работу в клинику нервных болезней Иркутского медицинского университета, где трудился всю жизнь. С 1931 года писал научные работы, первая из них "Гистопатология симпатических узлов при острых инфекциях" была опубликована в немецком неврологическом журнале. В 1935 году защитил докторскую диссертацию. С 1937 по 1951 годы – декан лечебного факультета.

Во время Великой Отечественной войны Ходос создал в Иркутске единственный в стране неврологопсихиатрический центр, который занимался ранеными с поражением нервной системы. Слава о нем разошлась по всему СССР, а книгу "Травматические повреждения и огнестрельные ранения нервной системы" крупные военачальники называли "серьёзным вкладом в фонд обороны нашей Родины".

Еще в 1938 году в Кремле состоялся первый правительственный прием работников высшей школы. После него Хам-Бер Ходоса вызвали в крайком профсоюза высшей школы. Председатель союза Подшивалов сказал ему, что "партия ставит вопрос о создании собственных медицинских учебников. Мы слышали, что вы хорошо читаете лекции, студенты ими очень довольны, и, мы думаем, вы сможете написать учебник по своей специальности. Возьмитесь за это дело".

Ходоса убедили, что в Иркутске никто этого сделать не сможет. И он с 1938 по 1945 год писал учебник по нервным болезням. Учебник для студентов был издан в 1948 году, и он является до сих пор признанным в профессиональной среде. Учебник переиздавался десятки раз, причем на многих языках.

Профессор Ходос был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "Полярная Звезда" и Трудового Красного Знамени Монголии. Он был отличником высшей школы СССР, отличником здравоохранения МНР, заслуженным врачом Бурятской АССР, почетным председателем Иркутского областного отделения обществ невропатологов и психиатров СССР и РСФСР.

Девять раз избирался депутатом Иркутского городского совета, был депутатом областного совета.

Хаим-Бер Ходос умер в Иркутске 29 апреля 1995 года, похоронен на Ново-Ленинском кладбище. 15 июня 2018 года в сквере по ул. Ленина был установлен бронзовый бюст

На фото: внук профессора Борис Астрахан сегодня в сквере имени Х.Б. Ходоса.