Алексей Петров*: Иркутские гастроли Валерия Ободзинского

Алексей Петров*
24 января 2022

Сегодня исполнилось восемьдесят лет со дня рождения популярного советского эстрадного исполнителя Валерия Ободзинского.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

"Эти глаза напротив - калейдоскоп огней, эти глаза напротив ярче и всё теплей", - эти строки сделали Ободзинского известным по всей стране. Но сначала нужно было пройти большой и совсем непростой путь.

Он родился 24 января 1942 года в оккупированной немцами Одессе. Его родители ушли на фронт, оставив маленького Валеру бабушке в коммуналке. Хулиганил, пил алкоголь - время было такое. Среди пацанов у него была кличка Цуна. Но с детства любил музыку, хотел петь, поэтому неудивительно, что Валерий окончил музыкальное училище по классу контрабаса. Несколько лет работал в концертных бригадах и путешествовал по Сибири. Так, в 1961 году, будучи в Иркутске, он - солист Томской филармонии - приметил студентку второго курса института иностранных языков Нелли Кучкильдину, которая была старше его на год.

Позднее Нелли рассказывала, что они долго переписывались, и Валерий ежедневно отправлял ей по четыре-пять писем и открыток: "Бывало, утром к завтраку мне приносили от него телеграмму, прихожу из института - меня ждет вторая, а вечером - третья". Он постоянно звонил, был настоящим романтиком, поэтому смог быстро добиться расположения будущей невесты.

В июне шестьдесят второго сыграли свадьбу и прожили семнадцать лет, причем не самых радужных, но в семье появились две дочки Анжела и Валерия.

В 1964 году молодого певца Ободзинского приметил Олег Лундстрем и пригласил в свой оркестр. Вместе они работали три года.

В 1967 году Валерий ушел в сольное плавание, поехал в большой тур по городам Сибири в составе джазового ансамбля под руководством лауреата международных конкурсов Бориса Рычкова. Обратите внимание, Ободзинский - не джазовый артист, но джаз ему совсем не мешал, а даже помогал в той свободе интерпретаций с музыкой, которую позволял себе 25-летний артист.

Его популярность тогда была просто безграничной. Его очень ждали в Иркутске. И такой час настал.

1968 год. Два приезда в наш город.

Сначала были январские гастроли. 10, 11 и 13 января. Зал иркутской филармонии. Два концерта каждый день. Эпиграфом к своему первому концерту Валерий взял слова из песни А. Островского "Тот, кто песен петь и слушать не умеет, тот не будет счастлив никогда".

Иркутяне были просто счастливы. Кстати, встретили его на сцене настороженно, даже не сразу начали хлопать, но когда пошли "О возращении домой", "Последняя электричка", "Луна на солнечном берегу", зал просто ревел.

Но зритель хочет еще, и гастроли продлили на 14 января, это еще два концерта.

Это было время, когда Ободзинского пели все. Редакции газет получали тысячи писем с просьбой опубликовать тексты песен, особенно "Восточной песни" на музыку Давида Тухманова.

Сам композитор много лет спустя рассказывал в одном из интервью, что когда у него в голове возникла мелодия, он сразу же захотел услышать ее в исполнении Валерия Ободзинского. Поэтому как только был готов текст Онегина Гаджикасимова, Давид сразу же обратился к Ободзинскому: " Я не искал исполнителя для этой песни".

А Валерий вернулся в Иркутск. 12, 13 декабря того же, шестьдесят восьмого, в Доме офицеров, 14, 15, 21 и 22 декабря - в филармонии (18 и 19 декабря в Иркутске прекрасная Тамара Миансарова и эстрадный оркестр Игоря Кондакова, публику нужно поделить, и Ободзинский поет в Братске). Закончились сибирские гастроли, но шквал заявок сделал свое дело: 27, 28 декабря певец дал четыре дополнительных концерта в Иркутске.

12-17 сентября 1974 года по три концерта (15:00, 18:00, 21:00) каждый день в филармонии в сопровождении ВИА "Верные друзья", худрук Юрий Щеглов, конферарсье - Борис Алов.

Август 1979-го. Фестиваль "Огни магистрали" тогда был очень крутой. На БАМ приезжали самые модные и популярные артисты. В конце после тяжелой, но увлекательной (наверное, и денежной) поездки обязательно большие концерты в Иркутске. 10-11 августа во Дворце спорта Виктор Ильченко и Роман Карцев, Бен Бенцианов, Гурген Тонунц и любимец советских женщин Валерий Ободзинский. Ведущей концертов была прекрасная Валентина Леонтьева.

Август 1980-го. Гости фестиваля "Огни магистрали" - Ольга Воронец, Борис Штоколов, ВИА "Пламя", "Красные маки" и ...Валерий Ободзинский.

В последний раз Иркутск видел Ободзинского с 19 по 22 марта 1981 года, четыре дня по два концерта во Дворце спорта "Труд". Большой эстрадный концерт с джазовым коллективом "Диско" (худрук Владимир Габай).

В конце девяностых в одной из местных газет появилось объявление: "предлагаю всем, кто любит Осина и Ободзинского...снарядить магнитофоны старыми кассетами, заглянуть себе в душу без кислой мины и собраться на набережной в один из дней". Может действительно так и сделать?

Автор: Алексей Петров, историк, журналист

/признан минюстом РФ иноагентом/