Издательство «МИФ»

Сергей Язев: Китай межпланетный

В первом номере журнала «Новости космонавтики» помещена статья Игоря Лисова «Межпланетные и научные планы Китая». Здесь, в частности, помещен список будущих космических миссий Китая.  Кое-что я знал и раньше, но о многом узнал впервые. Прямо скажем, проект производит сильное впечатление. Комментирую межпланетные планы КНР.

Уже через два года Китай планирует отправить межпланетный зонд к одному из астероидов (конкретная цель пока не выбрана), и осуществить посадку. Заметим, что это непростая задача. Первую попытку посадить аппарат на астероид предприняли США. Зонд NEAR, уже в полете переименованный в «Шумейкер» (памяти выдающегося американского планетолога), первоначально не планировалось сажать на астероид. На нем не было никаких специальных посадочных устройств. Но после работы на орбите около астероида Эрос, в конце реализации программы было принято решение о посадке (пусть даже потенциально неудачной – все равно программа уже выполнена). Касание было осуществлено со скоростью 1.5 – 2 метра в секунду. Похоже, при контакте были повреждены камеры, поскольку ни одного снимка с поверхности получить не удалось. Но зато еще некоторое время работал гамма-рентгеновский спектрометр, определяя состав грунта Эроса. Все описанное не позволяет, или позволяет с большими оговорками (с моей точки зрения) считать посадку удачной.

Второй опыт - попытка  японского аппарата «Хаябуса» ("Сокол") взять образцы грунта на астероиде Итокава. Этот опыт тоже трудно назвать успешным. Множество неполадок на космическом зонде помешали полностью выполнить план научных исследований. Аппарат «ткнулся» в астероид и отскочил. Вплоть до возвращения на Землю так и не было ясно, удалось ли захватить частичку вещества астероида. Впоследствии оказалось, что вещество с поверхности всё-таки было взято – полторы тысячи микроскопических пылинок размером в сотые доли миллиметра. Это был успех, но посадки как таковой в этой миссии не было.

Надо указать, что у американцев к моменту полета к Эросу уже был немалый опыт сооружения лунных и межпланетных зондов. Опыт китайских специалистов существенно меньше. Но не надо забывать, что свой луноход они посадили на Луну с первой попытки, и подготовительных пусков перед этим практически не было.  Китай действует наверняка, каждый его шаг в космосе оказывается достаточно широким.  Думаю, что вероятность успеха в 2017 году чрезвычайно высока.

Но это еще не всё! В 2018 году КНР собирается создать первый китайский искусственный спутник Марса и опустить на красную планету посадочный аппарат с небольшим марсоходом. Что касается большого китайского марсохода, то он тоже разрабатывается, и отправится к Марсу в 2023 году. Наконец, доставка грунта  с Марса планируется на 2028 год.

Это выглядит как фантастика. Планы  привезти образцы с Марса были еще у Советского Союза, но с этой планетой нашей стране катастрофически не везло. По сути дела, ни один из наших марсианских проектов не был успешным. Планы США доставить марсианский грунт тоже уехали далеко «вправо» и пока выглядят неопределенными. В общем, шансы на то, что первая в мире посылка с Марса будет организована именно китайскими инженерами, мне представляются очень  высокими.

Но и это еще не все! Китай собирается отправить свой космический аппарат к Венере (2021 год), создав искусственный спутник этой планеты. В 2024 году, видимо, предваряя бурение на Марсе, Китай собирается привезти образцы грунта с карликовой планеты Церера (сейчас к ней идет американский зонд «Dawn», но садиться на Цереру  он не будет). Наконец, в 2015 году китайский зонд станет искусственным спутником Юпитера и будет с близкого расстояния изучать спутник Европу, где подо льдом, по косвенным данным, находится глубокий океан из соленой воды. Когда несколько лет назад обсуждались международные планы полета к Европе с возможным участием Европейского  космического агентства и России, от плана отказались, поскольку уровень радиации в магнитосфере Юпитера вблизи Европы очень велик, и стало ясно, что существующие микросхемы этого не выдержат. Китай радиации, похоже, не боится. При этом на борту аппарата, который будет отправлен в систему Юпитера, будет контейнер с образцами земной жизни (не знаю, какими).

Пока что китайский план межпланетных полетов на ближайшие 15 лет выглядит одним из наиболее амбициозных. При этом я еще ничего (пока) не говорю о планах пилотируемых космических полетов Китая. Там тоже есть о чем рассказать. Но об этом  –  в следующий раз. 

На фото: Китайская ракета Long March 2 на космодроме Цзюцюань.

Источник: sergey-yazev.livejournal.com

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

24.02.2015


Новости партнеров

Космические дали