Вторая жена Николая Бухарина провела семь лет в Тайшетском Озерлаге
24 февраля 2023
Эсфирь Исаевна Гурвич была арестована в 1949 году.
Эся Гурвич родилась 17 декабря 1895 года в небольшом провинциальном литовском городе Укмерге и была младшей среди 11 детей. Она с отличием окончила русскую гимназию в Двинске (Даугавпилс), но когда началась Первая мировая, семья эвакуировалась в Екатеринослав (Днепропетровск).
Эсфирь хотела учиться и вопреки запрету отца поступила в Политех в Петрограде. Мать втайне помогала дочери деньгами.
Тогда же Эсфирь увлеклась романтикой революции, участвовала в демонстрации питерских рабочих 25 февраля 1917 года, распространяла незаконную агитацию.
После окончания института вернулась к семье в Екатеринослав и сразу включилась в работу большевистской организации. 5 мая 1917 года ей вручили партийный билет. Через два года Эсфирь - секретарь редакции местной газеты «Звезда», сотрудник газеты «Коммунист» ЦК ВКП(б) Украины газеты «Коммунист».
И тут город занят войсками Деникина. Она успела бежать. В Москве ее взяли на работу в газету «Правда», где ответственным редактором был Николай Бухарин.
Эсфирь заведовала несколькими отделами газеты, как «Партийная жизнь», «Рабочая жизнь», «Экономический фронт», писала колонку в «Женщины-работницы», вела раздел «На бескровном фронте», дружила с Марией Ильиничной Ульяновой.
Вскоре Эсфирь стала женой Николая Бухарина. Он был старше ее на семь лет, а по семейной легенде большую роль в их знакомстве сыграл сам Владимир Ульянов (Ленин).
В 1921 году Эсфирь отправили на год в Лондон, где она работала редактором журнала, который издавали при советском представительстве. У нее был хороший английский, четкое произношение.
Потом родилась дочь Светлана, и семье Бухарина отвели помещение в Горках, в северном флигеле. Эсфирь училась в Институте красной профессуры, где преподавал Бухарин. Её обвинили в примиренчестве к правым. Здесь развернулась личная драма семьи Бухариных. Ей пришлось сделать выбор, и она решилась пожертвовать семьей: по её инициативе в 1929 году брак распался. Николай Иванович в 1930 году пытался восстановить семью, но Эсфирь отказала ему. Все отмечали «железный» характер и самостоятельность в принятии решений. Может быть, это спасло жизнь и ей, и дочери.
Сама же Эсфири окончила институт и уехала в США изучать экономику. Вернувшись в СССР, она получила назначения на работу в Институт мирового хозяйства и мировой политики и профессором кафедры политэкономии и страноведения Института красной профессуры, где преподавала вплоть до самого закрытия в 1936 году.
Эсфирь называли незаурядным лектором; она читала лекции в МГУ, Военно-политической академии имени Ленина, Китайском университете имени Сунь Ятсена. В 1935 году ей была присвоена ученая степень кандидата экономических наук, а в декабре 1936-го она защитила докторскую диссертацию.
Бухарина расстреляли в марте 1938 года. Дочь тогда носила фамилию матери – Гурвич. 43-летняя Эсфирь стала красить волосы, скрывая рано появившуюся седину.
В годы Великой Отечественной войны читала лекции в Ташкенте, туда эвакуировался Институт мирового хозяйства. Ее наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Но вскоре ситуация резко изменилась.
В конце 1946 года Эсфирь была уволена из института, а дочь Светлану исключили из университета якобы за непосещение занятий. 24 мая 1949 года их арестовали.
При описи имущества майор удивлялся: «Светлана, почему у вас нет ни одной ценной вещи?»
Семья жила скромно - ни дачи, ни машины. Единственное богатство – библиотека.
При аресте «обвинения» были предъявлены «члену семьи Бухарина». В допросах на Лубянке Эсфирь не признала себя виновной. Ее осудили по статье 58-10 (обвинение в антисоветских высказываниях и пропаганде) и отправили в Тайшетский лагерь строгого режима на десять лет с правом два раза в год писать письма дочери, сосланной на пять лет в село Пихтовку Новосибирской области.
В Озерлаге она отбыла семь лет, с 1949-го по 1956-й. Эсфирь Исаевна писала жалобы в прокуратуру СССР, требуя пересмотра дела. Ее полностью реабилитировали 10 мая 1956 года, восстановили в партии, вернули прежние награды. Летом 1956 года мать и дочь, освобожденная по амнистии в 1953-м, воссоединились. Как рассказал журналист Леонид Мухин, который в 1990-е встречался со Светланой, она приезжала к матери в Тайшет, но ей не разрешили встречу. Она залезла на крышу и смогла только увидеть мать, проходившую строем.
Несмотря на пережитое, Эсфирь Гурвич осталась преданной коммунисткой. До последних дней жизни прожившая почти 94 года Эсфирь Исаевна сохранила черты былой красоты и прекрасную память. Из большой семьи Гурвич в живых остались только она, дочь Светлана и брат Бенцион. Остальные все погибли в пекле Второй мировой.
По материалам Тайшетского краеведческого музея и Леонида Мухина
На фото: Эсфирь Гурвич и дочь Светлана
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!