Алексей Фатьянов: более полувека на службе искусства

24 марта 2022

«Глагол» представляет рубрику АРТ-ВЗГЛЯД с искусствоведом, научным сотрудником галереи сибирского искусства Иркутского областного художественного музея имени В. П. Сукачева Марией Моженковой. Каждый четверг мы погружаемся в мир искусства и знакомимся с выставочными проектами нашего города, а также мастерами – художниками, скульпторами и другими представителями прекрасного.

25 марта исполнилось бы 107 лет со дня рождения легендарного директора Иркутского художественного музея Алексея Дементьевича Фатьянова (1915–2001). Искусствовед, заслуженный работник культуры РСФСР, почётный гражданин города Иркутска, член международного совета музеев (ICOM), за время своего руководства он сумел увеличить коллекцию музея в несколько раз.

Алексей Дементьевич родился в Черемхово в шахтёрской семье. В 1937 году он окончил Иркутское художественное училище, где его преподавателями были выдающиеся мастера Александр Вологдин и Алексей Жибинов. Ещё будучи студентом училища, Фатьянов поступил на работу в картинную галерею (с 1936 года Иркутский художественный музей) при краеведческом музее. Начинал Алексей Дементьевич с написания этикеток, позже, уже став научным сотрудником, водил экскурсии, участвовал в различных видах музейной работы.

Работу в музее прервала служба в армии (1937–1939). Фатьянов ненадолго вернулся в музей, чтобы снова из него уйти, но уже на фронт Великой Отечественной. После демобилизации в августе 1946 года Алексей Дементьевич некоторое время жил в Москве, где получил  предложение работать в музее Останкино. Но, отклонив его, Фатьянов вернулся в свой музей, где в 1948 году его назначили на должность директора. Музей уже становится неотъемлемой частью его жизни.

В первые годы своего руководства Алексей Дементьевич показал себя незаурядным, активным молодым директором: в 1948-1949 годах в командировках в столицу он собрал около 2 000 единиц («целых два вагона», по его собственному выражению) произведений искусства. Постепенно за годы руководства А. Д. Фатьянова коллекция музея увеличилась с трех тысяч до 12-ти тысяч единиц хранения. Алексей Дементьевич лично был знаком и всю свою жизнь поддерживал теплые отношения со многими столичными коллекционерами, например, Феликсом Вишневским, Николаем Величко, Юлием Невзоровым,  Петром Корниловым.

Благодаря Алексею Фатьянову музей не только пополнил количество и качество коллекций, но и сумел получить в 1952 году новое, более просторное здание конца XIX века в самом центре города (ул. Карла Маркса, 23), где была создана обширная постоянная экспозиция русского, западноевропейского и восточного искусства. К 1975 году Алексей Дементьевич добился передачи музею здания по ул. Ленина, 5, где сегодня размещена постоянная экспозиция столичного уровня.

Алексея Дементьевича можно по праву назвать одним из великих музейщиков XX века. Его наследие – это не только комплектование коллекции музея. Фатьяновым написано несколько книг о музее и его собрании, дарителях, художниках, шедеврах. Им была написана первая книга об основателе музейной коллекции, городском голове и общественном деятеле Иркутска Владимире Сукачёве.

В память о легендарном директоре в 2002 году на фасаде здания Галереи сибирского искусства была установлена мемориальная доска, а в 2005 году там был открыт мемориальный кабинет А. Д. Фатьянова, который является неотъемлемой частью постоянной экспозиции.

Мария Моженкова, искусствовед