Архитектурная подсветка появилась на территории старейшего в Иркутске Спасского храма

28 ноября 2025

Накануне была подключена внешняя заливающая архитектурная подсветка Спасского храма. Здесь на 16 опорах освещения разместили 37 светильников.

свет

– В 2025 году в городе реализуются десять таких проектов. Все сооружения, кроме здания Иркутского государственного университета, являются объектами культурного наследия федерального и регионального значения. Работы ведем в сотрудничестве с государственным автономным учреждением «Ирэкспертиза» и службой по охране объектов культурного наследия Иркутской области, – отмечает заместитель мэра – председатель комитета городского обустройства Сергей Гаврин.

– Храму уже более 300 лет. Он является первым каменным строением в городе и свидетелем событий со времен Иркутского острога. Это интересное и уникальное здание, облик которого мы решили дополнить. Сейчас церковь стала заметной издалека, – отметила и.о. заместителя мэра – председателя комитета по экономике и стратегическому планированию Ольга Мартихаева.  

– В этом году у нас два радостных события. Первое – реставрация колокольни, а втрое – монтаж подсветки храма. Теперь он в прямом смысле сияет, – сказал настоятель храма, священник Вячеслав Голиков. 

Подрядчиком выступает компания «Вершина», которая специализируется на изготовлении и монтаже архитектурной подсветки. Организация успешно реализовала такие проекты в Красноярске, Нижнем Новгороде, Ярославле и Смоленске. 

– Особое внимание мы уделили выбору светильников: мы используем изделия собственного производства. Концепция предполагает единый стиль оформления. Тем не менее, в зависимости от цвета фасадов, мы подбирали необходимый оттенок ламп, – сообщил представитель подрядной организации Алексей Моечкин.  

В настоящее время уже приступили к монтажу освещения на здании Иркутского государственного университета на Карла Маркса, 1. 

– Планируем завершить работы по установке архитектурной подсветки в центре города до конца года. Кроме Спасской церкви и главного корпуса ИГУ она появится на фасадах еще 8 сооружений. Все эти объекты хорошо знакомы не только иркутянам, но и гостям областного центра. Проект направлен на создание комфортного туристического и единого архитектурно-культурного пространства в границах исторической застройки, – подчеркнул мэр Руслан Болотов. 

Современная подсветка также украсит Белый дом, ТЮЗ имени А. Вампилова, собор Богоявления, Римско-католический костел, здание бывшего родильного дома и лечебницы (ул. Каландаришвили, 12), дом И. А. Мыльникова и В. В. Зазубрина (ул. Карла Маркса, 29), бывший Базановский приют (ул. Свердлова, 14) и дом Песковой на Чехова, 2. 

Мероприятия проводятся за счет федерального, областного и городского бюджетов по программе обустройства «Туристского кода центра города» по нацпроекту «Туризм и гостеприимство».

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также