Издательство «МИФ»

Иркутск остался без книжного фестиваля-2018

Запланированный на 18-20 мая и полностью подготовленный организаторами второй Иркутский международный книжный фестиваль меньше чем за месяц до начала отменен. Как пишет один из главных организаторов Борис Куприянов на своей странице в Facebook, частный фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» решил, что "сейчас проводить его не стоит. Этому есть вполне рациональное объяснение, компании группы «Базовый элемент» понесли существенные убытки". 
Борис от лица организаторов извинился и попросил прощения у жителей Иркутска: знаю, что фестиваль многие ждали и готовились к нему. Считаю, что даже если фестиваль в 2017 году был не идеален, хотя, мне кажется, он был интересен и полезен, иркутяне достойны большой книжной ярмарки и приезда известнейших российский и зарубежных писателей, ученых, ведущих критиков и издателей. В этом году мы подготовились к фестивалю лучше, учли замечания, исправили недочеты, издательств должно было быть больше в 2,5 раза. В этом году Иркутск должны были посетить выдающиеся российские писатели, и их должно было быть больше, чем в прошлом году. Фестиваль должен был быть интересен и тем, что мы предполагали превратить его в открытую площадку для честного разговора, совершенно не характерного для обычных «культурных мероприятий», проходящих в России. Мы хотели инициировать разговор о месте, времени, Сибири, будущем и прошлом, о памяти и легенде. Но свершится этому не пришлось.
Хочу попросить прощения у издателей, которые, отказавшись ехать на другие близкие ярмарки, решили поехать очень далеко, тратя свои деньги на проживание и дорогу, не будучи уверенными в том, что их затраты окупятся. Они решались на это потому, что хотели, чтобы в России знали и любили качественную литературу. Один из иркутских чиновников от литературы в прошлом году был уверен, что в России не больше 80 издательств. Так вот в этом году на фестивале планировалось участие 127 издательств. Да каких! От самых старых российских издательств, как «Молодая гвардия» и «Наука», до самых амбициозных, как «Белая ворона», «Ад Маргинем», «Новое издательство» и еще очень многих, столичных и местных. Многие специально для фестиваля подготовили книги и пригласили авторов. Я попытался обзвонить всех, наверное, не до всех дозвонился, это дело не простое и эмоционально тяжелое. Все расходы участникам фестиваля мы возместим, фонд «Вольное дело» обещает. 
Хочу поблагодарить и попросить прощения у наших друзей и партнеров книготорговой сети «ПродаЛитъ», делавших фестиваль вместе с нами, и несмотря на серьезные убытки и трудности, вызванные поджогом одного из магазинов, ни разу не отказавшихся от своих обязательств и намерений.
Простите, дорогие гости, что мы обманули ваши ожидания и не смогли устроить вам встречи с вашими иркутскими читателями. Ради встречи с читателями вы внесли корректировки в свой очень насыщенный график, многие согласились приехать в Иркутск всего на один день, как Дмитрий Глуховский и Рута Ванагайте. Никто даже не заикнулся о гонораре! Все писатели, ученые, критики готовы были участвовать в фестивале совершенно бесплатно.
Хочу поблагодарить администрацию города Иркутска и Иркутской области за помощь в подготовки фестиваля, радушие и веру в фестиваль.
Простите, прошу вас, нас за то, что весной 2018 года площадь перед стадионом «Труд» в Иркутске будет пуста. Надеюсь, уверен, что в 2019 году мы приложим все усилия, чтобы фестиваль состоялся. Мы сделаем программу еще интересней, фестиваль будет еще более открытым, привлечем надежных партнеров и спонсоров.

Борис Куприянов, Москва

Ну что можно сказать. Жаль, конечно. Санкции бьют по думающей публике. Может быть, она начнет думать быстрее. 

Вечером свой комментарий прислала пресс-служба фонда «Вольное Дело»: Фонд в силу независящих от него обстоятельств вынужденно отменил проведение II Иркутского международного книжного фестиваля с 18 по 20 мая с. г. Это связано с решением Управления по контролю за иностранными активами министерства финансов США, которое 6 апреля 2018 года ввело санкции против ряда юридических и физических лиц. В их числе оказались, помимо прочих, компании En+ Group, «РУСАЛ», «ЕвроСибЭнерго» и лично Олег Дерипаска. Поскольку программы Фонда финансируются из личных средств Олега Дерипаски и компаний, попавших в санкционный список, продолжение финансирования благотворительных проектов в ближайшее время оказалось невозможным. Сейчас обсуждается возможность переноса фестиваля на вторую половину 2018 года.


Aliexpress WW

24.04.2018

Территория развития