Как чуваши оказались в Восточной Сибири

24 сентября 2024

История чувашей на территории Восточной Сибири насчитывает более 130 лет.

вероника

Переселение первых группы началось в 1890-1900-е годы, хотя известно, что отдельные чуваши достигали берегов Байкала много раньше. В начале ХIХ века в Иркутске жил и работал известный ученый-востоковед, священнослужитель Никита Бичурин. По одной из версий, предки чувашей еще в начале 1 тысячелетия новой эры бывали на берегах северного Байкала и в Китае.

В начале XX века чуваши, проживающие на современной территории Татарстана, Башкортостана, Самарской, Ульяновской, Саратовской и других областей, семьями, порой селениями выезжали в восточные регионы страны. Чуваши принимали участие в строительстве Транссиба, были и среди каторжников, работавших на строительстве тоннелей на Кругобайкальской железной дороге.

Первое интенсивное переселение в сельские районы Приангарья началось в 1910-1912 годы по Столыпинской реформе, второе - в 1920-1925 годы из-за небывалой засухи в центральных районах страны и голода. Здесь всегда можно было надеяться на получение земельных наделов. Чувашское население Сибири пополнялось и в годы Гражданской войны, те воевали и за красных, и за белых. Затем чуваши переселялись в 1930-1935 и 1950-1960 годы.

Приехавшие в поисках лучшей доли предки чувашей основали целые деревни во многих районах Иркутской области. В настоящее время чуваши проживают во всех городах и районах области.

В послевоенные годы чуваши принимали участие в строительстве гигантов индустрии как «Ангарскнефтеоргсинтез», Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС. Молодежь из Чувашии, других регионов Поволжья и Урала по комсомольским путевкам потянулась на «стройки века». Они пополнили городское население, большинство из них обзавелись семьями и навсегда связали свою судьбу с Иркутском, Братском, Ангарском и Усть-Илимском. Строители БАМа остались в Усть-Куте и на других станциях новой дороги.

По переписи 1897 года в Иркутской губернии было 28 чувашей. В 1959 году – 10 182 человека, 1970 – 13 626 человек, 1979 – 12 101 человек, 1989 – 11 417 человек, из которых 1 259 в Иркутске и 1 219 в Братске.

По переписи 2002 года в области проживали 7 295 чувашей, из которых 712 в Иркутске. В 2010 году – 4 589 чуваша, из которых 2,3% - жители Зиминского района и 1,1% - Балаганского района.

По переписи 2021 года чувашами назвали себя 1 798 человек.

Национально-культурная автономия чувашей Иркутской области «Юлташ» («Товарищ») создана 23 декабря 1990 года. Ее первым председателем был Михаил Мефодьевич Романов. Позднее организацию возглавляли Александр Иванов, Раиса Платонова, Иван Косов, а с 2013 года – Вероника Тимофеева

Как рассказала нам Вероника, места компактного проживания расположены в шести районах Иркутской области.

Балаганский район – деревни Заславск, Ташлыково, Коновалово.

Заларинский район – деревня Тагна. Чувашская культура сохраняется благодаря местному Дому культуры, который реализует проект «В гости чувашам» в рамках турмаршрута «Заларинское кольцо». 

Зиминский район – села Новолетники, Масляногорск, поселки Успенский-3 и Успенский-1. В Масляногорске чувашский язык преподают в местной школе как факультатив.

Куйтунский район – села Уян и Барлук.

Тайшетский район – село Джогино. В сельской средней школе факультативом изучают чувашский язык.

Чуваши проживают также в селе Чикан Жигаловского района.

В целом на этих территориях ведется работа по сохранению чувашской культуры, созданы творческие коллективы, проходят чувашские праздники.

Из городов выделим Иркутск, Зиму, Саянск, Шелехов, Ангарск, Усолье-Сибирское и Братск, но процент чувашей в них незначительный.

Материал опубликован в информационном бюллетене «Многонациональное Приангарье: дороги дружбы» фонда «Новый Альянс» реализуются при поддержке конкурса социальных проектов «Губернское собрание общественности Иркутской области».

Фото Анны Диденко

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также