Белорусы заново открывают Сибирь, или новые формы дружбы Иркутского и Малоритского районов

24 сентября 2024

Не каждый российский регион может похвастаться тем, что туда приезжает глава соседнего государства. В июне 2024 года в Иркутск приезжал президент Беларуси Александр Лукашенко.

ирк район

С одной стороны, отношения двух стран за последние два года оживились не только в политике и экономике, но и общественной сфере. С другой, у нас и белорусов всегда было много общего. Недавно Иркутский район посетила делегация Малоритского района Брестской области. И пусть под Иркутском нет больших этнопоселений белорусов, но два района объединяет жизнь на земле и любовь к культуре.

Первые белорусы в Сибири появились в середине XVII века, еще во время войн между Московским государством и Речью Посполитой. Тогда пленных литвинов отправляли служилыми людьми за Урал, где они с русскими первопроходцами участвовали в хозяйственно-культурном освоении территории.

Массовые переселения белорусов в Сибирь начались в ХІХ веке, когда белорусские земли вошли в состав Российской империи. Первая волна переселения белорусов связана с разгромом восстания в Польше в 1830–1831 годы, после которого белорусские шляхтичи вместе с поляками оказались в Сибири. Вторая волна миграции произошла в 1840–50-е годы, когда здесь оказались выходцы Витебской губернии – служилые люди, ставшие государственными крестьянами. Тогда каждый переселенец получил по 15 десятин земли на душу, по 55 рублей пособия и на восемь лет освобождался от всех повинностей.

На фото из открытых источников: крестьяне у переселенческой канцелярии

Аграрное перенаселение в конце XIX века привело к тому, что сюда поехали тысячи малоземельных крестьян. В Сибири и на Дальнем Востоке земля давалась крестьянам-переселенцам в «частное владение на правах постоянного наследственного пользования». Это был шаг к введению частной собственности на землю. Мощная волна переселений из белорусских губерний пришлась на 1907–1909 годы. Из пяти западных губерний в 1904-1914 годы в Сибирь переселилось более 350 тысяч человек.

Переселение белорусов стал отравной точкой в формировании их новой идентичности. К 1920-м годам переселенцы начали называть себя белорусами, чтобы осознать связь с родиной и подчеркнуть внешнюю национальную самоидентификацию.

В Иркутскую губернию белорусы массово приехали в 1908-1909 годах. После Великой Отечественной войны сюда отправили тех, кто попал вод волны репрессий – как жителей Белорусской ССР, так и потомков переселенцев-белорусов, живших в Сибири и вернувшихся на родину. В 1960-70-е годы белорусы поехали в Сибирь по комсомольской путевке. Здесь строили Братскую ГЭС, БАМ, северные города.

На фото Валерия Христофорова, ТАСС: Строители из Белоруссии на БАМе

Вспоним строки жителя Иркутского района А. Игорева в газете «Ангарские огни», приехавшего из Белоруссии: 

Есть у нас в Белоруссии Модино - деревушки не сыщешь милей.

Может, там схоронилася Родина средь болот, камышей и полей.

Может, там она прячется, звонкая, в синеватых волнах васильков,

Может, там она вздрогнет девчонкою средь густых травянистых лугов…

Может, новыми мощными вышками всколыхнет зауральскую ширь.

Может, с детской расстанется книжкою и уедет с путевкой в Сибирь.

Там раскинет дрожащие россыпи золотистых огней в городах,

Там проложит широкие просеки в самых диких, медвежьих углах...

По переписи населения 1959 года в Иркутской области проживали 23 тысячи белорусов, или 1,2% общего населения. По переписи населения 1979 года – 25 тысяч белорусов, 1989 года – почти 26 тысяч. С распадом СССР численность жителей, которые называют себе белорусами, резко упала. В 2002 году таковыми назвали себя 14 тысяч жителей Иркутской области, 2010 – 8 тысяч, а 2021 году – 2,5 тысячи человек.

В последние годы развивается сотрудничество администрации Иркутского района с национально-культурной автономией белорусов Иркутской области. Уже три года на территории архитектурно-этнографического музея «Тальцы» проходит фестиваль – праздник урожая «Багач». Как рассказала руководитель автономии Алена Сипакова, она сразу же нашла понимание отдела культуры и мэра Леонида Фролова: «Как только мы обратились с таким предложением, то сразу же получили поддержку, причем часто бывает, что организационная помощь даже важнее. В нашем фестивале участвует много коллективов Иркутского района. В этом году было 57 коллективов и солистов из семнадцати муниципальных образований».

Фестиваль имеет международный статус, поскольку председатель жюри ежегодно приезжает из Минска. В этом году это руководитель фольклорного ансамбля «Вербица» Александр Свирский.

Алена Сипакова рассказала, что ее мама работает в Иркутском районе и когда-то окончила школу в Урике: «Знаю, что фотография ее выпускного класса есть в фондах местного музея».

Ресурс у фестиваля «Багач» не просто большой. Алена отмечает, что возрос уровень исполнительского искусства и есть потенциал для расширения международной программы.

Тем более, что за последний месяц артисты из Минска были не единственными гостями из Беларуси. 28 августа было подписано соглашение о социальном и деловом сотрудничестве между Иркутским районом и Малоритским районом Брестской области.

Несколько дней в Иркутском районе находилась делегация из Малоритского района во главе с зампредседателя районного исполкома Александром Сухаревичем. Во время подписания соглашения о сотрудничестве звучали гимны России и Беларуси.

Алена Сипакова говорит, что как председатель Иркутского товарищества белорусской культуры имени Яна Черского тоже подписала соглашение: «Рады, что деловые контакты между Иркутским и Малоритским районами уже сложились. Мы как общественники, уверены, что культурные, туристические и молодежные связи будут развиваться. Белорусам есть, что показать иркутянам. И у нас есть чем гордиться».

Белорусских гостей встречали с караваем и песнями на территории школы поселка Молодежный, поликлиники Молодежного, Дома культуры «Современник» села Хомутово, сыроварне «Милаша», доме культуры «звездный» в Урике и Уриковской средней школы, военно-исторического музея Александра Расторгуева.

Гости побывали на «Вечном огне Славы», возложили цветы к мемориалу и на плиты «Земля Минская» и «Земля Брестская».

Вместе с Аленой мы вспомнили, что в прошлом году участники форума «Белорусы мира на Байкале» прошли 24 километра по Большой Байкальской тропе, посетили Лимнологический музей в Листвянке и на фуникулере поднялись до смотровой площадки «Камень Черского». А потом, уехав в Беларусь, пишут письма, что хотят еще раз вернуться на берега Байкала.

В истории Иркутского района есть сотни переплетений с Беларусью. Освобождали Белоруссию от немецко-фашистских войск Герой Советского Союза, уроженец села Позднякова и выпускник Хомутовской школы Михаил Васильев, кавалер орденов Октябрьской революции и Трудового Красного знамени, механизатор совхоза «Комсомольский» (Никольск) Иван Журавлев. Родились на белорусской земле легендарная доярка Урикской фермы колхоза «Знамя Ленина», кавалер двух орденов Трудовой Славы и делегат XXVI съезда КПСС Мария Финягова, народный судья Иркутского района 1950-х, председатель Оекского сельсовета в 1960-е Нина Садовская. С Витебщины родом и известный агроном Конон Рудько, ректор Иркутского сельхозинститута в начале 1950-х. И сколько еще таких историй нам предстоит узнать.

Уже в ближайшие дни мы снова увидим белорусских друзей. 26-27 сентября они примут участие в туристическом форуме «Время отдыхать на Байкале».

                                                                                   Иван Алексеев, Глагол38

Фото Анастасии Спешиловой, пресс-службы администрации Иркутского района

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также