Издательство «МИФ»

Оксана Токмакова: как можно ждать врача, зная, что у тебя не подключен домофон?

"Глагол" продолжает знакомить своих читателей с участниками акции "Поможем врачам вместе". Сегодня вновь Оксана Токмакова.

На выезде с 10 часов утра. 15 адресов, из них на двух было по два и три болеющих одновременно (осмотреть нужно всех). Восемь человек с подтверждённым ковидом. Меры защиты у врача и у меня сегодня по полной.
Закончили объезд без перерыва на обед в 17:00.
Я - домой, врач - отписывать истории болезней, открывать больничные. По ее словам, на каждого больного уходит от 20 до 40 минут, то есть она просидит у компа до полуночи. То, что это двойная работа  даже не посвящённому понятно. Это и есть оптимизация? Зачем и кому это надо?!
Не перестаю удивляться нашим гражданам: как можно ждать врача, зная, что у тебя не подключен домофон, при этом не отвечать на телефонный звонок? На вопрос "почему трубку не брали" ответ: "Я незнакомые номера не беру".
В Братске первое, что сделали - это универсальные ключи от домофонов для всех врачей! У нас доктор ещё долго будет топтаться у подъезда, обзванивая всех соседей, и как попрошайка через "извините и пожалуйста" проситься, чтобы его запустили в подъезд?
Чем дольше езжу с врачами (а это уже неделя), тем навязчивее у меня один вопрос: где скорые? Пациенты возмущаются, что ждут ее сутками, сами участковые врачи уже возмущаются, что даже по их настоянию скорая не приезжает неотложно. При этом многие друзья/знакомые делятся наблюдениями, что скорые выезжают, в основном, только по вечерам и ночами. А где все они днём? Я сколько езжу и хожу по городу днём - я их не вижу! Где этот оглушительный рёв сирен и скоростной проход карет скорой помощи, торопящихся на несметные вызовы по улицам города? Они же при такой загруженности должны постоянно маячить перед глазами, а я их не слышу и не вижу - реально! А вы?

Меня в ступор ввёл сюжет о двух смертях в Грановщине, куда тоже не выехала своевременно скорая. Так вот в тот же день, в дневное время, давал интервью кто-то из чиновников, а за ним в это время на заднем плане стояло несколько машин скорой! Это не те ли скорые, которые "все на вызовах" и которых всем так не хватает! Или их специально для сюжета с вызовов сняли и в ряд выставили? На месте корреспондента я обязательно об этом спросила бы.

Я не работник системы. Я вижу выводы из того, что вижу, а выводы сами напрашиваются, и они не очень-то красивые. Если не права, разубедите меня, буду только благодарна! Скорые как будто устранились в дневное время от выездов к больным и сбросили их всех на обходы участковых врачей. А это, соответственно, увеличивает время ожидания и тех, и других - одни завалены и не справляются, другие  как будто искусственно создают очереди? Как вариант, выезд скорой к тяжелобольным придерживают и подгоняются под количество свободных койкомест в больницах, которых, получается, фактически нет? Тогда вопрос уже к властям: как готовились к этой второй волне? И готовились ли вообще или были другим озабочены? И кто-нибудь слышал о запущенных в работу ковидогоспиталях на тысячи мест, обещанные нашей области Дерипаской? В общем, одни вопросы....
И напоследок поделюсь откровением. Комбинезон, в котором работает врач на выезде с ковидобольными, абсолютно не дышит. По сути, это плёнка. А тело дышит. Ещё и потеет. И чем больше задыхается, тем больше потеет. Чем больше теряется влаги, тем больше хочется пить. Заметила, что у всех врачей с собой бутылочка с водой. А одежда от пота мокнет. А теперь представьте каково это: в мокром нательном белье и полиэтиленовой пленке сверху выбегать сейчас на улицу, где морозец и сквозняки? Бодрит, правда? Я уж не говорю об огромном количестве теряемой женским организмом жидкости, вымываемой  ею при этом солям из организма (кальций, состояние костей и все последующие женские болячки с этим связанные). Что тут делать? Не знаю. Но тёплые машины им жизненно необходимы именно сейчас - это факт!

Автор: Оксана Токмакова, соцсеть Facebook

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

24.10.2020


Новости партнеров

Поможем врачам вместе!