Исследователь Байкала и Хубсугула Виталий Дорогостайский

24 октября 2024

Виталий Чеславович Дорогостайский родился 16 (29) сентября 1879 года в селе Тулун Нижнеудинского уезда.

дорогостайский

Отец – Чеслав Станиславович Дорогостайский, уроженец Каменец-Подольска, дворянин. После подавления польского восстания 1863 года, в котором он участвовал, был арестован и сослан в Сибирь. Каторгу отбывал на Николаевском железоделательном заводе, близ Братска. Освобожден по амнистии в 1867 году, служил коммивояжером в фирме братьев Бутиных. В 1875 году восстановлен в дворянстве.

Мать – Мария Ильинична, урожденная Черных. После смерти мужа переехала в Иркутск.

В 1890 году Виталий поступил в Иркутскую гимназию, а после ее окончания, в 1898 году, на естественное отделение Московского университета.

На фото: Виталий Дорогостайский в студенчестве

Учился у знаменитых ученых - орнитолога Михаила Мензбира, ботаников Ивана Горожанкина и Климента Тимирязева. Окончил университет лишь в 1905 году, так как за участие в студенческих беспорядках (1902) был исключен и арестован, выслан в Иркутск, где и начал изучать Байкал.

Окончив университет с дипломом первой степени, Дорогостайский вернулся в Иркутск. Работу не смог найти и был вынужден пойти служить преподавателем естественной истории Иркутской первой женской гимназии.

В 1908 году Дорогостайский вернулся в Москву и работал в университете. В 1916 году он устроил на Байкале гидробиологическую станцию. Под его руководством был построен катер «Чайка» для научных работ.

В 1917 году его избрали адъюнкт-профессором Омского сельскохозяйственного института, в январе 1918 года - профессором института.

На фото: профессора Виталий Дорогостайский и Борис Сварчевский в Омском сельскохозяйственном институте, 1918 год.

В 1919 году Дорогостайский был назначен членом ученого комитета министерства Временного Сибирского правительства, по отделению рыболовства и охоты, и осуществил свою мечту - учредил питомник черно-бурых лисиц в пади Большие Коты на Байкале.

Тогда же его избрали профессором Иркутского университета. О нем отзывались как «талантливом исследователе широкого диапазона, натуралисте, зоологе, сравнительном анатоме, зоогеографе, физикогеографе, этнографе, гидробиологе, алькологе, териологе, байкаловеде, организаторе Байкальской биологической станции, зачинателе и на протяжении длительного времени руководителе комплексных стационарных и экспедиционных исследований Байкала, организаторе первого в стране зверопитомника и зоомузея ИГУ и научно-исследовательского института, школы охотоведов».

Дорогостайский - один из первых, кто высказал идею о создании общегосударственной системы охотничьего хозяйства. В 1926 году в генплане насаждения звероводства в Сибири он писал, что «в Сибирском крае охотничьего хозяйства не существует как такового, его заменяет охотничий промысел. Реорганизация промысла в правильное охотничье хозяйство составляет задачу генплана». Вскоре на первом научно-исследовательском съезде в Новосибирске была принята резолюция, где содержались два важных предложения: осуществить открытие двухгодичных курсов охотоведения при Иргосуне и кафедру охотоведения Омского сельхозинститута.

В 1935 году решением Высшего аттестационного комитета наркомата просвещения профессору Виталию Чеславовичу Дорогостайскому была присвоена ученая степень доктора биологических наук по разряду зоологии позвоночных без защиты диссертации.

Виталий Дорогостайский - один из последних ученых-энциклопедистов, попавший под репрессии. Сначала это были допросы ВЧК (1920), где он находился больше месяца по ложному доносу, затем гонения 1929 года, когда он был лишен избирательских прав и продовольственных карточек. Разногласия с ректором 1937 года вынудили его подать в отставку и перебраться с семьей в Алма-Ату по приглашению Казахского университета. В августе 1937 года, спустя 40 дней после того, как он возглавил кафедру зоологии, его арестовали и этапировали в Иркутск, обвинив, что якобы был агентом японской, немецкой разведок, членом штаба РОВС (Российского общевоинского союза), который вел контрреволюционную работу.

В свидетельстве о смерти ученого записано, что причина – расстрел 27 ноября 1938 года. Его останки покоятся в Пивоварихе. Реабилитирован 8 октября 1957 года (посмертно).